Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.21.2023.tde-27102023-150337
Documento
Autor
Nome completo
Mascimiliano de Los Santos Maly
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2023
Orientador
Banca examinadora
Mahiques, Michel Michaelovitch de (Presidente)
Ayres Neto, Arthur
Sousa, Silvia Helena de Mello e
Souza, Luiz Antonio Pereira de
Título em português
Caracterização física de sedimentos quaternários na Plataforma Continental Sul Brasileira
Palavras-chave em português
Holoceno
Plataforma Sul Brasileira
Propriedades físicas
Sedimentação
Resumo em português
Os estudos oceanográficos de escala regional demandam a coleta de grandes quantidades de dados, cujo tratamento e análise resultam dispendiosos em termos de tempo, recursos humanos e recursos materiais. No caso particular dos estudos que envolvem sistemas deposicionais, as análises químicas e granulométricas e as datações radiométricas são talvez os pontos mais críticos. Uma maneira de contornar essas dificuldades práticas é aproveitar as ferramentas que realizam medições automáticas não invasivas, correlacionando essas medidas indiretas feitas na totalidade das amostras com parâmetros descritivos mais completos obtidos sobre um pequeno conjunto amostral. Por meio dessa abordagem metodológica e utilizando um Multi Sensor Core Logger, foi medida a velocidade de propagação de ondas P (vp), a densidade γ, a resistividade elétrica e a susceptibilidade magnética de 16 testemunhos coletados na Plataforma Continental Sul Brasileira (PSB), entre 33,8°S e 25,1°S. Desse total foram escolhidos 9 testemunhos para medidas de flourescência de raios X e, deles, selecionado um subconjunto de 4 para análises granulométricas e datações por radiocarbono. Analisando os padrões de correlação entre as propriedades físicas e a distribuição granulométrica, foi possível estabelecer uma boa correspondência entre a vp e o conteúdo de areia das amostras e, em menor medida, com o diâmetro médio dos sedimentos. As curvas de variação de vp, densidade γ e susceptibilidade magnética permitiram realizar correlações litoestratigráficas e assim construir modelos de idade em testemunhos não datados por radiocarbono. Essas correlações, analisadas em conjunto com a correspondência entre a vp e o tamanho dos grãos, permitiram inferir que existe um padrão de granodecrescência ascendente ao longo do Holoceno nos depocentros da PSB, sem importar a latitude ou profundidade e também que as poucas exceções são produto de particularidades hidrodinâmicas locais. As razões de elementos maiores - Ti/Ca, Ti/K e Zr/Rb - foram utilizadas como proxies de aporte de material terrígeno, de intensidade do intemperismo nas áreas fonte e do tamanho dos grãos, respectivamente. A razão Zr/Rb mostrou boa correlação com o conteúdo de areia e com a vp, demonstrando o potencial de aplicabilidade como proxy para a proporção entre areia e finos. A interpretação da variação da razão Ti/Ca juntamente com a distribuição granulométrica permitiu inferir a ocorrência de mudanças na sedimentação, induzidas pela transgressão marinha do Holoceno médio, assim como a razão Ti/K mostrou boa concordância com o estabelecimento das condições climáticas modernas a partir aproximadamente de 3.000 anos cal AP, como documentado em outros trabalhos.
Título em inglês
Physical characterization of Quaternary sediments on the Southern Brazilian Continental Shelf
Palavras-chave em inglês
Holocene
Physical properties
Sedimentation
South Brazilian Shelf
Resumo em inglês
Oceanographic studies on a regional scale demand the collection of large amounts of data, whose processing and analysis are time-consuming and costly regarding human and material resources. In the particular case of studies involving depositional systems, chemical and granulometric analyzes, and radiometric dating are perhaps the most critical issues. One way to overcome these practical difficulties is to take advantage of tools that perform non- destructive and automated measurements, correlating these indirect measurements performed on all samples with more complete descriptive parameters obtained on a small sample set. Through this methodological approach and using a Multi Sensor Core Logger, it was measured the propagation velocity of P waves (vp), the bulk density, the electrical resistivity, and the magnetic susceptibility of 16 cores collected in the Southern Brazilian Continental Shelf (SBS) between 33.8°S and 25.1°S. Nine cores were chosen for X-ray fluorescence measurements and a subset of four cores was selected for granulometric analyzes and radiocarbon dating. Analyzing the correlation patterns between the physical properties and the granulometric distribution, it was possible to establish a good correspondence between the vp and the sand content of the samples and, to a lesser extent, with the mean diameter of the sediments. Lithostratigraphic correlations were carried out through the variation curves of vp, γ density, and magnetic susceptibility. These correlations, analyzed together with the correspondence between vp and grain size, allowed us to infer that there is a fining upward pattern throughout the Holocene in the SBS depocenters, regardless of latitude or depth, and also that the few exceptions are owed to local hydrodynamic features. Ratios of major elements - Ti/Ca, Ti/K, and Zr/Rb - were used as proxies for the contribution of terrigenous material, the intensity of weathering in the source areas, and the grain size, respectively. The Zr/Rb ratio showed a good correlation with sand content and vp, showing its potential applicability as a proxy for the proportion between sand and fine sediments. The interpretation of the variation of the Ti/Ca ratio together with the granulometric distribution allowed inferring the occurrence of changes in sedimentation induced by the marine transgression of the middle Holocene, as well as the Ti/K ratio showed good agreement with the establishment of modern climatic conditions from approximately 3,000 cal years BP reported in other works.