Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2020.tde-30012020-162736
Documento
Autor
Nome completo
Mariana Oliva Tomazella
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Costa, Karen Badaraco (Presidente)
Trindade, Ricardo Ivan Ferreira da
Zerfass, Geise de Santana dos Anjos
Título em português
Construção de perfis compostos de teor de carbonato de cálcio e de susceptibilidade magnética para o Quaternário da Bacia de Santos
Palavras-chave em português
Bacia de Santos
bioestratigrafia
carbonato de cálcio
perfil composto
susceptibilidade magnética
Resumo em português
O estabelecimento da cronologia é essencial nos estudos paleoceanográficos e paleoclimáticos. Ao longo dos anos, diferentes métodos cronológicos foram desenvolvidos, entretanto, a maioria das ferramentas existentes dispensam muito tempo de execução e/ou tem alto custo financeiro. O objetivo deste trabalho foi construir perfis compostos de teor de carbonato de cálcio e de susceptibilidade magnética para os últimos 1650 ka (Quaternário) que possam ser utilizados como ferramenta auxiliar na obtenção de idades relativas para amostras de idades desconhecidas, através da correlação de perfis de teor de carbonato de cálcio e susceptibilidade magnética com o perfil composto dos parâmetros alvo. Para a construção dos perfis compostos, foram utilizados sete testemunhos localizados na Bacia de Santos, que abrangem diferentes intervalos de idade, mas que somados compreendem os últimos 1650 ka. Foram desenvolvidos dois métodos para a criação dos perfis compostos (Métodos 1 e 2). O perfil composto gerado pelo Método 1 foi o que melhor preservou as variações dos perfis base dos sete testemunhos utilizados e o que menos apresentou possíveis falhas ou erros. Ao longo dos resultados e das discussões observou-se algumas limitações em relação aos perfis compostos de teor de carbonato de cálcio e susceptibilidade magnética, principalmente relacionados a resolução dos dados. Entretanto, a aplicabilidade dos perfis compostos gerados foi testada e, de modo geral, os perfis foram capazes de determinar de maneira eficiente AS idades relativas para testemunhos adicionais também da Bacia de Santos. Assim sendo, ressalva-se aqui a necessidade de aperfeiçoamento dos perfis compostos em relação à resolução dos dados, através da utilização de um maior número de testemunhos, bem como testemunhos que abranjam o mesmo intervalo de idade.
Título em inglês
Construction of composite profiles of calcium carbonate content and magnetic susceptibility for the Quaternary of the Santos Basin
Palavras-chave em inglês
biostratigraphy
calcium carbonate
composite profile
magnetic susceptibility
Santos Basin
Resumo em inglês
The establishment of chronology is essential in paleoceanographic and paleoclimatic studies. Over the years, different chronological methods have been developed, however, most existing tools require a lot of time and/or have a high financial cost. The objective of this study was to construct composite profiles of calcium carbonate content and magnetic susceptibility for the last 1650 ka (Quaternary) that can be used as an auxiliary tool to obtain relative ages for samples of unknown ages, through the correlation of calcium carbonate content and magnetic susceptibility with the composite profile of the target parameters. For the construction of composite profiles, seven piston cores were used, located in the Santos Basin, which cover different age ranges but which together comprise the last 1650 ka. Two methods were developed TO construct composite profiles (Methods 1 and 2). The composite profile generated by Method 1 was the one that preserved the variations of the base profiles of the seven cores used and the one that presented the least possible errors. Throughout the results and the discussions some limitations were observed in relation to the composite profiles of calcium carbonate content and magnetic susceptibility, mainly related to the data resolution. However, the applicability of the generated composite profiles was tested and, in general, the profiles were able to efficiently determine ages of additional piston cores in Santos Basin. therefore, is still necessary to improve the data resolution of composite profiles, through the use of a larger number of cores, as well as cores that cover the same age range.