Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.21.2020.tde-12032020-155237
Documento
Autor
Nome completo
Nathalia Araujo Kunrath
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
São Paulo, 2019
Orientador
Banca examinadora
Lourenço, Rafael André (Presidente)
Magalhães, Caio Augusto
Martins, César de Castro
Título em português
Influência dos pockmarks na distribuição e evolução dos marcadores orgânicos geoquímicos no Embaiamento de São Paulo
Palavras-chave em português
caracterização sedimentar
marcadores orgânicos
pockmarks
Resumo em português
Os pockmarks são depressões de variados tamanhos e profundidades no leito oceânico que, em geral, resultam da ascendência de fluidos intersticiais. O gás metano no interior do substrato é o principal responsável por essa formação. O metano pode ser associado à decomposição da matéria orgânica em um ambiente anóxico ou à quebra do querogênio, que dá origem ao óleo cru e gás natural liberando gás metano no processo. A caracterização geoquímica do ambiente através do uso de marcadores moleculares, permite avaliar as fontes de matéria orgânica presente no sedimento, indicando a origem natural ou petrogênica, autóctone ou alóctone. Esses marcadores moleculares são caracterizados pela resistência aos processos de degradação, ou seja moléculas que sofrem pouca ou nenhuma modificação ao longo do tempo. A partir de testemunhos coletados em um campo de pockmarks próximo à isóbata de 800 m, e de testemunhos coletados fora dessa campo, próximos às isóbatas de 400 e 1300 m na região norte do embaiamento de São Paulo, foram avaliadas as diferenças na composição e distribuição dos marcadores moleculares do sedimento. Os pockmarks apresentaram sedimentos predominantemente lamoso, com menores concentrações de COT e δ15N. Além disso, o destaque dos n-alcanos ímpares de cadeias curtas em algumas frações e o predomínio do C16-OH denotam uma importante contribuição algal. Esses parâmetros sugerem que a morfologia dos pockmarks induzem alterações nas características deposicionais.
Título em inglês
The influence of pockmarks on the distribution and evolution of geochemical organic markers on the São Paulo bight
Palavras-chave em inglês
organic molecular markers
pockmarks
sediment characterization
Resumo em inglês
Pockmarks are depressions of varying sizes and depths in the ocean floor, which generally result from the rise of interstitial fluids from the subsurface. Venting of thermogenic gases such as methane in the substrate is primarily responsible for their formation. Methane may be associated with the decomposition of organic matter in anoxic conditions or the breakdown of kerogen to form crude oil and natural gas, of which methane is a component. The geochemical characterization of sediments through the analysis of organic molecular markers enables to evaluate the sources of organic matter present in the sediment, indicating whether it is of natural or petrogenic origin, autochthonous or allochthonous. This method uses specific molecules characterized by the resistance to diagenesis, which suffer no significant modification in time. Using sediment cores retrieved from a pockmark field close to 800m isobaths and sediment cores retrieved close to 400 and 1300m far from the pockmarks field, in the northern region of the São Paulo bight, differences in the composition and distribution of geochemical organic markers were evaluated. The pockmarks were composed predominantly of sludge sediments, with lower concentrations of TOC and δ15N. In addition, the presence of odd short chain n-alkanes in some fractions and the predominance of C16-OH denote an important algal contribution. These parameters suggest that the morphology of the pockmarks induce changes in the settling characteristics.