Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2016.tde-01022016-153145
Documento
Autor
Nome completo
Nely Regina Sartori
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Scherer, Zeyne Alves Pires (Presidente)
Santos, Manoel Antonio dos
Vedana, Kelly Graziani Giacchero
Kodato, Sergio
Souza, Jacqueline de
Título em português
Representações Sociais sobre o "louco" e a "loucura": concepções e práticas de profissionais da atenção básica
Palavras-chave em português
Assistência ao Paciente
Atenção Básica
Conhecimentos Atitudes e Prática em Saúde
Enfermagem
Saúde Mental
Resumo em português
A "loucura" e o "louco", ao longo dos tempos, tiveram sua concepção compreendida, pensada e teorizada de diversas maneiras, em diferentes momentos históricos. No Brasil, a atenção à saúde mental é marcada pela perspectiva asilar e centrada na doença, fragmentando o indivíduo e suas necessidades. No âmbito das políticas públicas, relevante atenção ocorre para o estabelecimento de medidas para articular os serviços que dispensam cuidados a pessoa com transtorno mental, substitutivos ao modelo hospitalocêntrico, ficando evidente o esforço empreendido de não se reduzir a Reforma Psiquiátrica à desospitalização, colocando em pauta ações na atenção básica como componente essencial à desinstitucionalização do cuidado a pessoas com transtorno mental. Objetivou-se com este estudo conhecer e descrever as representações sociais de profissionais de saúde da atenção básica do município de Marília acerca do transtorno mental e da assistência prestada ao doente mental. Tratou-se de um estudo exploratório-descritivo de campo, cujo referencial teórico de investigação foi a Teoria das Representações Sociais (TRS). Os locais de estudo foram as Unidades Básicas de Saúde (UBS) e Unidades Saúde da Família (USF) da cidade de Marília. Fizeram parte desse estudo 12 profissionais de saúde. Elegemos a entrevista semi estruturada como instrumento de coleta de dados e para análise dos dados foi utilizada a técnica de análise de conteúdo. No presente estudo duas categorias emergiram: Representações sociais sobre o "louco" e a "loucura" e Práticas de Saúde e Atenção Básica. Identificamos que as Representações Sociais (RS) sobre o "louco" estão ancoradas na desrazão, na periculosidade, agressividade, incapacidade de relacionamentos interpessoais, com comprometimento familiar e de trabalho. A visão estigmatizante e excludente esteve presente nos discursos de forma implícita e explicita. Alguns profissionais conseguem conceber conviver com a pessoa portadora de transtorno mental em espaços sociais, mas não em espaços privados. Falta de autonomia esteve vinculada à figura da pessoa portadora de transtorno mental, pois o transtorno mental leva a dependência, incapacidade das escolhas e possibilidade de superação. A "loucura" foi representada como de origem psicológica, biológica, espiritual, hereditária, social ou multicausal. A abordagem terapêutica concebida, pela maioria, como eficaz e possível nas UBS e USF foi a prescrição medicamentosa. A figura médica, a medicalização e alienação dos sujeitos, o estigma e a falta de capacitação foram as fragilidades apontadas por este estudo, por outro lado a escuta terapêutica e o acolhimento dos profissionais de saúde constituíram-se aspectos de potencialidades. Em relação à UBS e USF essas foram concebidas como sendo espaços inadequados a cuidar da pessoa portadora de transtorno mental, pois esses indivíduos além de possuírem uma complexidade no atendimento, geram sobrecarga de trabalho e uma demanda afetiva-técnica específica. Muitos conceberam que os Centros de Atenção Psicossocial (CAPS) são os espaços dentro da Atenção Básica destinados e adequados à essa população e que a Saúde Mental não faz parte das estratégias abordadas pelas Atenção Básica. Pudemos concluir com este estudo que o estigma é a maior barreira para a conquista de autonomia e cidadania da pessoa portadora de transtorno mental e que as práticas profissionais estão ancoradas em nossas representações sociais, só sendo possível transformar os processos sociais e nossas práticas quando admitirmos que nossas representações concebem esses indivíduos como diferentes, excluídos e marginalizados
Título em inglês
Social representations about the "mad" and the "madness": primary care professionals concepts and practices.
Palavras-chave em inglês
Health Knowledge Attitudes Practice
Mental Health
Nursing
Patient Care
Primary Health Care
Resumo em inglês
Throughout the years, mad and madness has had their conception understood, thought through and theorized in many forms and in different historical moments. In Brazil, mental health care is based in homes and centered in the illness, hence, fragmenting the individual and their needs. Regarding public policies, important attention is given establishing ways to replace the hospital-centered model and articulate services that provide care to people with mental disorder. In this way, highlighting the effort undertaken not to reduce the Psychiatry Reform to discharging people from the hospital only. But it is also giving attention to primary care service as an essential element for mental disorder care deinstitutionalization. The purpose of this study is to get to know and describe social representations of primary care health professionals in the city of Marilia about mental disorder and also the assistance provided to the mentally ill. It is an exploratory-descriptive field study, whose theoretical background of investigation was the Social Representation Theory (SRT). The places where the study took place were Health Centers and Family Health Centers in the city of Marilia. Twelve health professionals took part on this study. The method for data collection was the semi-structured interview and content analyses technique for data analyses. Two categories emerged at the present study; social representations about the "mad" and the "madness" and Health and Primary Care Practices. We identified that Social Representations about the "mad" are based on discerning incapability, dangerousness, aggressiveness, incapability of interpersonal relationships, compromising family and work. The stigmatizing and excluding view were direct and indirectly present throughout the speeches. Some professionals manage to be able to live with mental disorder patients in social environments but not private ones. Lack of autonomy has been related with the mentally disordered patient, because mental disorder takes to dependency, incapability of choosing and possibility of overcoming. "Madness" was represented as having a psychological, biological, spiritual, hereditary, social or multiple cause background. The therapeutic approach conceived by most professionals as efficient and possible at the health centers was drug prescription. Doctors, medicalization, alienation of the subject, stigma and lack of capability were the weaknesses presented by the study. On the other hand, therapeutic listening and the health professionals welcoming were positive aspects. Regarding the Health Centers and the Family Health Centers, they were considered inappropriate to assist mentally disordered patient because these patients demand a complex assistance creating an overload of work and a specific emotional demand. Many conceived that Psychosocial Attention Centers (CAPS in Portuguese) are places inside primary care designed and suitable for this group and that mental health is not part of the strategies approached by primary care. We could conclude based on this study that stigma is the biggest barrier for acquiring the mentally disordered patient"s autonomy and citizenship. Another conclusion is that professional practices are grounded in our social representations being only possible to transform social process and practices when we admit that our representations recognize these group of people as different, excluded and marginalized