Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-01022016-160836
Document
Author
Full name
Marcello Antonio Benedini Lima
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2015
Supervisor
Committee
Souza, Maria Conceição Bernardo de Mello e (President)
Corrêa, Adriana Katia
Santos, Manoel Antonio dos
Title in Portuguese
Educação profissional em enfermagem: prazer e sofrimento no trabalho docente
Keywords in Portuguese
Educação profissionalizante
Enfermagem
Psicodinâmica do trabalho
Sofrimento psíquico
Abstract in Portuguese
Mediante as mudanças socioeconômicas ocorridas nas últimas décadas, resultado da globalização da economia, novas configurações à organização do trabalho foram impostas, repercutindo diretamente no modo como os relacionamentos interpessoais acontecem. Nesse contexto, foi realizada a presente pesquisa com o objetivo de compreender e analisar as vivências de prazer e sofrimento no trabalho dos docentes da Educação Profissional de Nível Médio em Enfermagem. A pesquisa, de natureza qualitativa, descritivo exploratória, contou com a participação de oito professores em duas instituições de ensino profissionalizante privadas, localizadas no município de Ribeirão Preto - SP. Em concordância à Resolução 1466/2012 e aprovada pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto - USP, a coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, gravadas e transcritas com o consentimento dos participantes. O referencial da psicodinâmica do trabalho foi utilizado como base teórica, visando ao aprofundamento nas dinâmicas de prazer e sofrimento resultantes das situações de trabalho, sendo a análise de dados feita por meio da análise de conteúdo temática. Os resultados apresentaram como principais fatores desencadeantes de sofrimento nos professores, a sobrecarga de trabalho, a falta de reconhecimento, a desvalorização social, a má remuneração, além de dificuldades afetivas na relação professor-aluno. Os sentimentos de prazer e gratificação dos docentes emergiram ligados às experiências de reconhecimento e realização pessoal no trabalho e ao bom convívio com os alunos. A partir da investigação de aspectos subjetivos no trabalho dos professores e de sua análise, foram reafirmadas as condições precárias e a sobrecarga de trabalho, às quais os docentes são submetidos, em ratificação à bibliografia existente sobre o tema. Faz-se necessário ressaltar que o sofrimento vivido no trabalho docente pode causar doenças somáticas e psíquicas, entretanto, os resultados da pesquisa também indicaram condições favoráveis à transformação do sofrimento patogênico em sofrimento criativo, por meio da cooperação e do reconhecimento do trabalho dos professores, como presume a teoria psicodinâmica do trabalho
Title in English
Nursing Professional Education: pleasure and suffering in teaching
Keywords in English
Education Professional
Nursing
Psychodynamics of work
Stress psychological
Abstract in English
By socio-economic changes in recent decades, as result of economic globalization, new configurations of work organization were imposed, impacting directly on how interpersonal relationships happen. In this context, it was conducted this research in order to understand and analyze the experiences of pleasure and suffering in the work of teachers of Professional Education of Nursing in Middle Level. The research, with qualitative, exploratory descriptive nature, has the participation of eight teachers in two private training institutions, located in Ribeirão Preto - SP. In accordance with Resolution 1466/2012 and approved by the Ethics Committee of the Ribeirão Preto College of Nursing - USP, data collection was carried out through semi-structured interviews, recorded and transcribed with the consent of the participants. The psychodynamics framework of work was used as a theoretical basis, aimed at deepening the dynamics of pleasure and suffering resulting from work situations, and data analysis occurred through content analysis. The results showed as main factors of triggering suffers in teachers, work overload, lack of recognition, social devaluation, poor income, and emotional difficulties in the teacher-student relationship. The feelings of pleasure and gratification of teachers emerged linked to experience of recognition and personal accomplishment in the work and good contact with students. From the research of subjective aspects in the work of teachers and its analysis, were reaffirmed the precarious conditions and work overload, to which teachers are subjected, in ratifying the existing literature on the subject. It is necessary to emphasize that the suffering experienced in teaching can cause somatic and psychic diseases; however, the search results also indicated favorable conditions for the transformation of pathogenic suffering in creative suffering, through cooperation and the recognition of teachers' work, as presumed by psychodynamic theory work