Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2010.tde-03082010-161048
Documento
Autor
Nome completo
Camila Cardoso Caixeta
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Galera, Sueli Aparecida Frari (Presidente)
Miasso, Adriana Inocenti
Santos, Manoel Antonio dos
Santos, Sinval Avelino dos
Teixeira, Carla Regina de Souza
Título em português
Ajustamento familiar no contexto do diabetes tipo 2
Palavras-chave em português
Ajustamento
Diabetes Mellitus tipo 2
Família
Resumo em português
O diabetes mellitus tipo 2 é um dos principais problemas de saúde pública da atualidade. Esta doença se integra ao ambiente familiar, exigindo da pessoa portadora e de seus familiares ajustamentos para incluir os cuidados exigidos. Tais demandas exercem influencias sobre os indivíduos e sobre a família uma vez que estes se sentem responsáveis por se ajustarem a essa nova realidade a fim de gerenciar os cuidados exigidos. Entende se por ajustamento os movimentos contínuos que a família faz, ao longo do tempo, no sentido de conviver com o diabetes e, inserir as demandas que o diabetes impõe em suas vidas e rotinas. Assim, o objetivo desta pesquisa é compreender os processos de ajustamento da família frente às exigências que o diabetes tipo 2 impõe ao sistema familiar ao longo do tempo. Como referencial teórico, esta pesquisa se ancora nas perspectivas da Abordagem Sistêmica Familiar e, em algumas idéias sobre a experiência humana e os símbolos do Interacionismo Simbólico. Como método de pesquisa e de análise dos dados, utilizou se a Teoria Fundamentada nos Dados. Participaram 12 famílias que foram dividas em três grupos de convívio com o diabetes: os primeiros cinco anos de tratamento, o período de seis a dez anos, e período superior a onze anos. Para a coleta de dados foram realizados três encontros no domicílio de cada família. A análise dos dados nos permitiu identificar quatro momentos, que vão desde os fatos ocorridos antes do adoecimento até o convívio com o tratamento, permitindo caracterizar a trajetória familiar quando em contato com o diabetes ao longo do tempo. No primeiro momento, a família e a pessoa com diabetes percebem o aparecimento de alguns sintomas, possuem a crença de que é algo passageiro e elaboram os cuidados mediante os conhecimentos adquiridos com as experiências de vida, com o passar do tempo, percebem que esses cuidados não são suficientes para o desaparecimento desses sintomas. Os sentimentos são de incerteza e insegurança e os fazem buscar o serviço de saúde. No segundo momento, há a busca pelo serviço de saúde, e se deparam com a confirmação do diagnóstico. As crenças são de que o diabetes é um castigo, que seu aparecimento está fundamentado em alguns erros cometidos no passado e que é possível se curar pela fé ou pela gestação. Os cuidados agora são no sentido de aderir ao plano terapêutico, a família reorganiza a rotina para inserir hábitos alimentares condizentes com o diabetes e inserem a medicação em sua rotina. Ao vivenciarem esta reorganização, se deparam com as dificuldades do dia a dia e, buscam alternativas fundamentadas na sua cultura. No terceiro momento, há um aprimoramento dos cuidados, ou seja, as pessoas reelaboram suas estratégias de convívio com a doença de acordo com as experiências do dia a dia. Há um aumento na confiança, pois, possuem conhecimento a respeito dos limites do corpo e manejo da doença. No quarto momento, há uma mudança significativa de posicionamento frente à vida, ou seja, os medos e inseguranças com relação a possibilidade de vir a vivenciar alguma co-morbidade existem mas, esta possibilidade é entendida como algo que pertence ao envelhecimento e já não causam tanto sofrimento e insegurança como visto nos momentos anteriores. Assim, podemos inferir que conhecer e entender o momento em que a família se encontra quando em contato com a doença, levando em consideração os sentimentos e crenças agregados no cuidado com o diabetes, favorece o planejamento e, conseqüente realização de uma assistência humanizada e eficaz a pessoa com diabetes e sua família.
Título em inglês
Family adaptation in the diabetes type 2 environment
Palavras-chave em inglês
Adaptation
Diabetes Mellitus type 2
Family
Resumo em inglês
Diabetes mellitus type 2 is one of the main problems of public health nowadays. This disorder is incorporated into the family environment demanding adaptations from the individual who carries it and their relatives so that the required care is taken. Such demands have influence on the individuals and on their family once they feel responsible for adapting to this new reality in order to manage such required care. This adaptation refers to the continuous actions the family takes in order to live with diabetes and introduce the demands of the disorder into their lives and routine. Therefore, the purpose of this study is to understand the process of adaptation of the family facing the demands of diabetes type 2 in the family system. The theoretical reference of this study is based on the perspectives of the Family Systemic Approach and on some ideas on the human experience and the symbols of the Symbolic Interactionism. The Data-Based Theory is used as a research and data analysis method. Twelve families took part in this study and were divided into three groups that deal with diabetes: a group in the first five years of treatment, one in the period of six to ten years of treatment, and another in over eleven years of treatment. In order to collect the data, three meetings were held at the home of each family. The analysis of the data allowed us to identify four moments that go from the events that took place before the disorder was acquired up to when the family was dealing with the treatment making it possible to describe the family's course of action whilst in contact with diabetes. At a first moment, the family and the individual with diabetes notice some symptoms, believe they are temporary and take measures according to what they have learned through their life experience. As time goes by, they learn that these measures are not enough to get rid of the symptoms. They feel uncertain and insecure. These feelings make them seek health service. At a second moment, they seek health service and receive the confirmation of the diagnosis. The individuals believe that diabetes is some kind of punishment. They believe they acquired it because of some mistakes committed in the past, and that it is possible to be cured through faith or through pregnancy. At this moment, the measures taken are about following the therapeutic plan. The family reorganizes its routine in order to introduce eating habits which are coherent with diabetes and the medication into their day-to-day life. As they go through this reorganization, they face the difficulties of the daily life and seek alternatives based on their culture. At a third moment, the care is improved, that is, the individuals reinvent their strategies of dealing with the disorder according to their day-by-day experience. Their confidence increases since they know about the limits of the body and how to manage the disorder. At a fourth moment, there is a significant change in the way life is seen, that is, the fear and insecurity felt about the possibility of death still remain; however, such possibility is understood as something that belongs to aging and does not cause so much suffering and insecurity as seen in previous moments. Therefore, we can infer that knowing and understanding the moment the family is going through whilst in contact with the disorder, taking the feelings and beliefs gained while treating diabetes into consideration, favors planning and the consequent humane and efficient assistance to the individual with diabetes and their family.