Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2005.tde-03102005-103314
Document
Author
Full name
Mariluci Camargo Ferreira da Silva Candido
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Furegato, Antonia Regina Ferreira (President)
Cassiani, Silvia Helena de Bortoli
Ogata, Márcia Niituma
Pedrão, Luiz Jorge
Rodrigues, Jose de Souza
Title in Portuguese
"Transtornos depressivos: desenvolvimento de um material didático para educação a distância"
Keywords in Portuguese
educação a distância
material didático
transtornos depressivos
Abstract in Portuguese
A falta de conhecimento dos sintomas e das variantes da depressão é apontada como um dos fatores responsáveis pela deficiência na identificação e no cuidado do profissional enfermeiro aos pacientes deprimidos. A educação a distância pode ser uma alternativa para acelerar o processo de disseminação desses conhecimentos bem como atingir um grande contingente de profissionais, sendo possível inclusive combinar educação e certificação. A presente pesquisa objetivou elaborar material didático sobre transtornos depressivos para ser utilizado em sistemas de ensino à distância. Trata-se de uma pesquisa aplicada, motivada essencialmente pela necessidade de resolver um problema concreto e imediato. Perpassa também o campo da pesquisa descritiva, visto que, descreve o processo de elaboração e análise do referido material didático. Este processo constitui-se em 3 momentos: o primeiro momento ocupou-se do levantamento bibliográfico sobre depressão, desenvolvendo e preparando o material didático para a educação à distância. Foi uma tarefa que exigiu cuidados técnicos e pedagógicos; o segundo constou de identificação da opinião dos especialistas sobre o material. Após a leitura e a análise, os especialistas fizeram recomendações e preencheram um questionário analisando o material; o último constou da análise, adequação e apresentação do material didático produzido. Na reformulação e apresentação dos resultados buscou-se abordar os principais aspectos incorporados ao material didático construído. A produção do material didático não é dissociada da teoria pedagógica, estão intimamente ligados. Isso quer dizer que é necessário coordenar as atividades de montagem do material didático sobre transtornos depressivos de educação na Internet, conjugando conhecimentos do conteúdo, da pedagogia, informática, psicologia, comunicação, marketing, entre outros. Esta pesquisa inclui o diagnóstico, o contexto, a conduta de entrada, prioridades, objetivos, conteúdo, recursos, métodos e avaliação e foi estruturada em nove módulos contendo informações gerais e aspectos relativos aos transtornos depressivos, como: história, conceitos, epidemiologia, fatores de risco, classificação, diagnóstico, tratamento, suicídio e os respectivos cuidados de enfermagem. As considerações finais desta pesquisa apontam para algumas reflexões: o principal aspecto a ser considerado em qualquer processo educacional e na elaboração de material didático é a fundamentação pedagógica; deve primeiramente levar em consideração o aluno nas suas especificidades e ser útil no atendimento às necessidades detectadas; ocorreram dificuldades decorrentes da falta de acessoria de uma equipe preparada para trabalhar com educação a distância no que se refere às questões relacionadas à pedagogia, à didática e a tecnologia. Pretende-se que este material didático colabore para atender a necessidade de formação e/ou atualização dos profissionais e acadêmicos de enfermagem e outros profissionais da saúde no atendimento ao portador de transtorno depressivo, à sua família e a comunidade.
Title in English
Depressive disorders: development of didactical material for distance education
Keywords in English
depressive disorders
didactical material
distance education
Abstract in English
Lack of knowledge is indicated as one of the main factors responsible for nursing professionals’ deficient identification and care for depressed patients. Distance education is one alternative for solving educational problems in large countries like Brazil. This study aimed to elaborate and analyze didactical material on depressive disorders for distance education. This applied research was essentially motivated by the need to solve a concrete and immediate problem. The study can also be characterized as descriptive, since it describes the elaboration and analysis process of this didactical material. This process involves 3 moments: in the first phase, a bibliographic survey on depression was realized to develop and prepared the didactical material for distance education. This laborious and extensive task required both technical and pedagogical care; the second phase covered the identification of specialists’ opinions about the material. After their reading and analysis, the specialists made recommendations and filled out a questionnaire to evaluate the material; the last phase covered the analysis, adequation and presentation of the produced didactical material. In reformulating and presenting the results, we attempted to discuss the main aspects that had been incorporated into the constructed material. The production process of a multimedia script is not dichotomized from pedagogical theory; they move along together and not separately. There are no ready formulae. This means that, at the same time, we were responsible for coordinating the editing of the distance education material on depressive disorders, joining knowledge about the contents, pedagogy, informatics, psychology, communication and marketing, among others. The research design included diagnosis and context, access behavior, priorities, objectives, contents, method and evaluation. The material was divided into nine modules with general information and aspects related to depressive disorders, such as: history, concepts, epidemiology, risk factors, classification, diagnosis, treatment, suicide and the respective nursing care. Our final research considerations point out a number of reflections: the main aspect to be considered in any educational process and in the elaboration of didactical material is its pedagogical foundation; first, it should take into account the student’s peculiarities and be useful in attending to the detected needs; difficulties resulted from the lack of accessories for a team that was prepared to work with distance education in terms of pedagogical, didactical and technological questions. We produced this didactical material to collaborate with efforts to satisfy the education and/or updating needs of nursing professionals, nurse academics and other health professionals in care delivery to depressive disorder patients, their family and the community.