Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2005.tde-04042006-092137
Document
Author
Full name
Andréia Fernanda Nievas
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2005
Supervisor
Committee
Furegato, Antonia Regina Ferreira (President)
Galera, Sueli Aparecida Frari
Iannetta, Odilon
Title in Portuguese
"Depressão em mulheres no climatério"
Keywords in Portuguese
climatério
depressão
enfermagem
saúde mental
Abstract in Portuguese
Os sintomas psicológicos apresentados pela mulher, na fase do climatério, vem sendo estudados desde o século XIX, dando-se destaque para a presença de sintomas depressivos. A expectativa de vida das mulheres vem aumentando e é possível dizer que elas viverão um terço de sua vida após a menopausa. A saúde mental e a qualidade de vida merecem especial atenção para que as mulheres possam viver de maneira tão saudável quanto possível a fase do climatério. Para entender um pouco mais a dinâmica entre sintomas depressivos e contexto biopsicossocial dessas mulheres nos propusemos a realizar este estudo. Objetivos: caracterizar o grupo de mulheres na fase do climatério e identificar a presença de sintomatologia sugestiva de depressão, analisando os indicadores biopsicossociais relacionados. Metodologia: A pesquisa foi realizada com 30 mulheres que freqüentaram pela primeira vez o Ambulatório Multidisciplinar do Climatério do HCFMRP-USP no período de novembro de 2003 a dezembro de 2004. Foram aplicados dois questionários durante a entrevista: a) Identificação e Contexto da Mulher no Climatério (ICMC) e b)Inventário de Beck. Os dados foram analisados estatisticamente por análise bi-variada e multivariada. Resultados: Os dados evidenciaram que a presença de sintomas sugestivos de depressão estavam aumentados entre as mulheres na faixa etária de 40 a 49 anos, não brancas, que tinham companheiro, que pertenciam aos grupos biológicos B ou C, que tinham problemas com o cônjuge e as que vivenciaram hábito de beber e situação de óbito recentemente ou de desemprego na família.Esses resultados permitem conhecer melhor a mulher nesta fase de vida. Estas informações são subsídios importantes para a assistência da equipe de saúde, especialmente da enfermagem, a essa população.
Title in English
Depression in the women in Climacteric
Keywords in English
climacteric
depression
mental health
nursing
Abstract in English
The woman psychology symptoms of the climacteric fase have been researched since the 21- century, in special the depressive symptoms presence. The life expectancy of the woman has increased and it’s possible that the women will live one third of their lives after the menopause. It’s necessary that the mental health and the quality of life deserve special attention for the women have healthy life in the climacteric period. This study was proposed to understand more about the dynamic between depressive symptoms and bio-psycho-social context of women in climacteric fase. The goals were to characterize the women in climacteric fase and to identify the suggestive symptomatology presence for depression, analyzing the related bio-psycho-social indicators. Methodology: The research was realize with 30 women that were attended for first time on the Climacteric Multidisciplinary Ambulatory of HCFMR – USP, since november of 2003 until december of 2004. Two questionnaires were applied during the interviews: a)Personal and context identification of climacteric woman; b)Beck Depression Inventory. The dates were statically analyzed through bivariate analyses and multivariate. On the other hand, it was observed that the suggestive symptoms of depression were increased in women between 40 and 49 year old, committed, of the biology group B or C, with spouse problem, no white race and use alcoholic drink, experienced recently some death or unemployment in family. Theses dates permitted to know more about women in the climacteric period. These informations are important subsidies to health team assistence, especially in nursing, to this population.