Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2016.tde-04082016-190406
Document
Author
Full name
Maycon Rogério Seleghim
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2016
Supervisor
Committee
Galera, Sueli Aparecida Frari (President)
Pillon, Sandra Cristina
Rosa, Anderson da Silva
Vedana, Kelly Graziani Giacchero
Zerbetto, Sonia Regina
Title in Portuguese
A trajetória de usuários de crack para a situação de rua na perspectiva de familiares
Keywords in Portuguese
Cocaína crack
Enfermagem psiquiátrica
Pessoas em situação de rua
Relações familiares
Abstract in Portuguese
O fenômeno do crack na atualidade tem despertado atenção em virtude da gravidade das consequências sociais e de saúde vivenciadas pelos usuários, que pode chegar ao extremo de causar experiências de situação de rua. Embora as pessoas vivam nas ruas por diferentes razões, os usuários de crack têm potencializadas as características vinculadas à situação de rua, podendo provocar marginalização e dificuldades de permanecer junto às famílias. Diante do exposto, o objetivo desta pesquisa foi compreender como ocorre a trajetória de usuários de crack para a situação de rua na perspectiva de seus familiares. Estudo qualitativo que utilizou a abordagem sistêmica como referencial teórico e a narrativa como referencial metodológico. O estudo foi desenvolvido no Centro de Atenção Psicossocial em Álcool e Drogas II do município de Ribeirão Preto, São Paulo, inicialmente a partir de grupos terapêuticos de família e posteriormente por indicações dos profissionais do serviço. Participaram 11 familiares de usuários de crack escolhidos intencionalmente de acordo com critérios previamente estabelecidos. Foram utilizados os seguintes instrumentos de coleta dos dados: 1) questionário com informações socioeconômicas e demográficas dos familiares e das familias, 2) questionário com dados dos usuários, 3) genograma, 4) entrevista em profundidade com enfoque narrativo e sistêmico, a partir de uma questão disparadora e 5) diário de campo. A dinâmica das entrevistas seguiu a composição dos instrumentos de coleta de dados, sendo que todos os participantes foram entrevistados duas vezes. Após a transcrição integral da primeira entrevista, foi elaborado um relatório contendo os principais tôpicos abordados pelos sujeitos, bem como a construção de questões para aprofundamento na segunda entrevista. As narrativas produzidas por meio de ambas entrevistas foram agrupadas e transcritas em sua totalidade. Foi utilizada a análise temática indutiva e validação das categorias por juízes. Verificou-se que os familiares compreenderam a trajetória dos seus entes para a situação de rua a partir de dois momentos principais, configurando as categorias do estudo: um anterior ao processo da situação de rua, onde eles recorreram ao passado para narrar eventos sobre a história de vida dos usuários, intitulado "No caminho das pedras": o retorno ao passado para explicar o presente; e um posterior, onde eles narraram sobre eventos relacionados especificamente à iniciação ao uso de crack e ao processo da situação de rua, denominado de "Há um nóia entre nós": a compreensão familiar sobre a ocorrência da situação de rua. Conclui-se que estratégias de prevenção ao uso de drogas devem se iniciar precocemente, especialmente no sistema escolar, e que ações que levem conhecimento a respeito das drogas para o sistema familiar dos usuários de crack é uma necessidade urgente
Title in English
The trajectory of crack cocaine users to the streets from the family's perspective
Keywords in English
Crack cocaine
Family relations
Homeless persons
Psychiatric nursing
Abstract in English
The crack cocaine phenomenon nowadays has attracted attention due to the gravity of the social and health consequences experienced by users that can reach the extreme to lead homelessness experiences. Although people living on streets for different reasons, crack cocaine users have potentiated the characteristics linked to homelessness, which may cause marginalization and difficulties to remain with families. The aim of this research was to comprehend how happens the crack cocaine user's trajectories to the street situation from the families' perspective. Qualitative study that used the systems approach as a theoretical framework and the narrative as methodological framework. The study was conducted in a Psycho-Social Care Centre for substance misuse of Ribeirão Preto city, São Paulo, firstly from family therapy groups and later by indications of professionals from this service. The participants were 11 families of crack users intentionally chosen according to criteria established previously. The following data collection instruments were used: 1) questionnaire with socioeconomic and demographic information of the relatives and the families, 2) questionnaire with user's data, 3) genogram, 4) in-depth interview with narrative and systemic focus, from a guiding question and 5) field diary. The dynamic of the interviews followed the composition of the data collection instruments, and all participants were interviewed twice. After the full transcript of the first interview, was prepared a report containing the main topics addressed by the subjects, as well as construction of questions for deepening in the second interview. The narratives produced by both interviews were grouped and transcribed fullly. Was used the inductive thematic analysis and validation of the categories by judges. Was found that the family understands the crack cocaine user's trajectories from two moments, configuring the categories of study: one before the process of the street situation, where they return to the past to narrate events about the life history of the users, entitled "On the road of stones": the return to the past to explain the present"; and later, where they narrated about related events specifically related to the initiation to the crack cocaine use and the process of homelessness, called "There is a nut among us": the familiar understanding of the occurrence of the street situation. In conclusion, we belive that drug use prevention strategies should begin early, especially in the school system, and actions to take knowledge about drugs to the family system of crack cocaine users is urgent need