Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2006.tde-04092006-152254
Documento
Autor
Nome completo
Regina Celia Fiorati
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Saeki, Toyoko (Presidente)
Barretto, Kleber Duarte
Souza, Maria Conceicao Bernardo de Mello e
Título em português
"Acompanhamento terapêutico: uma estratégia terapêutica em uma unidade de internação psiquátrica"
Palavras-chave em português
acompanhamento terapêutico
enfermagem
reabilitação
saúde mental
tratamento psiquiátrico
Resumo em português
A pesquisa realizada visa a elaboração de uma proposta de implementação da prática do Acompanhamento Terapêutico para pacientes com quadro psicótico agudo, internados no Setor de Agudos Masculino do Hospital Santa Tereza de Ribeirão Preto. A proposta de implementação dessa estratégia terapêutica foi apresentada como uma resposta a determinadas problemáticas apresentadas por alguns usuários do serviço, tais como: dificuldade de integração em serviço ambulatorial, alto número de reinternações hospitalares e necessidade de inclusão social. Para tanto, teve como objetivos específicos caracterizar os usuários que necessitaram do Acompanhamento Terapêutico e os problemas vivenciados no processo, relacionar os fatores que levaram a indicação dessa prática para determinados pacientes e identificar as dificuldades apresentadas no curso dos atendimentos. A partir de revisão bibliográfica da temática do Acompanhamento Terapêutico situamos essa prática como importante para a inclusão social de pessoas com transtornos mentais, tendo em vista os referenciais teóricos da reabilitação psicossocial. Trata-se de um estudo de caso, exploratório-descritivo, com abordagem qualitativa dos dados. Coletamos os dados a partir de dez casos atendidos, durante o período de oito meses, relatórios contidos em prontuários dos pacientes e reuniões de equipe e de família, os quais foram registrados em um diário de campo. A partir da análise dos dados, verificamos que as dificuldades sentidas ocorreram nas áreas familiares, redes sociais e nas esferas institucionais dos serviços. Assim, concluímos com a elaboração de uma proposta de implementação dessa técnica no programa terapêutico desse setor de tratamento.
Título em inglês
"Therapeutical Accompaniment: a therapeutic strategy in a unit of psychiatric internment"
Palavras-chave em inglês
nursing
psychiatric treatment
rehabilitation
therapeutical accompaniment mental health
Resumo em inglês
The carried through research had as objective the elaboration of a proposal of implementation of the practical one of the Therapeutical Accompaniment for patients with acute psychotic picture and interned in the Masculine Sector of sharps of the Hospital Tereza Saint of Ribeirão Preto. The proposal of implementation of this therapeutic strategy the problematic determined ones presented by some users of the service were presented as a reply, such as: difficulty of integration in ambulatory service, high number of hospital internments and necessity of social inclusion. For in such a way, it had as objective specific to characterize the users who had needed the Therapeutical Accompaniment and the problems lived deeply in the process, to relate the factors that they had taken the patient determined indication of this practical and identify the difficulties presented in the curse of the attendance. From bibliographical revision of the Therapeutical Accompaniment, we point out this practical as important for the social inclusion of people with mental upheavals, in view of the theoretical referential of the psychosocial rehabilitation. One is about a study of case, exploratory-description, with qualitative boarding of the date. We collect the date from ten cases taken care of, during the period of eight months; reports contained in handbooks of the patients and meetings of team and family, and had been registered in a daily one of field. From the analysis of the date, we verify that the sensible difficulties had occurred in the familiar areas, social nets and in the institutional spheres of the services. Thus, we conclude with the elaboration of a proposal of implementation of this technique in the therapeutic program of this sector of treatment.