Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2015.tde-04092015-162506
Documento
Autor
Nombre completo
Larissa Bessani Hidalgo Gimenez
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2015
Director
Tribunal
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi (Presidente)
Nóbrega, Maria do Perpétuo Socorro de Sousa
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Título en portugués
O estresse precoce como um dos determinantes do uso abusivo de substâncias psicoativas: revisão integrativa
Palabras clave en portugués
Álcool e Drogas
Childhood Trauma Questionnaire
Estresse Precoce
Substâncias Psicoativas
Traumas de Infância
Resumen en portugués
Trata-se de uma revisão integrativa da literatura com o objetivo de identificar, sistematizar e analisar as evidências científicas que corroborem que ter sofrido Estresse Precoce, mensurado pelo instrumento Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), é um fator determinante no uso e abuso de substâncias psicoativas na adolescência e vida adulta. A busca foi realizada em agosto de 2014 nas bases de dados: PubMed, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) e Psycinfo, e utilizou-se o limite dos estudos indexados nos últimos 10 anos. Para as buscas nas bases de dados eletrônicas foram utilizadas combinações entre descritores controlados e palavras chaves relacionadas ao uso de substâncias psicoativas, estresse precoce e CTQ adaptadas para cada base de dados, as quais resultaram em 1114 estudos. Com a utilização dos filtros de idiomas Inglês, Espanhol e Português, somente artigos originais e publicações a partir do ano de 2003 até 18 de Agosto de 2014 o número de referências totais foram de 439. Após retirar os artigos duplicados em mais de uma base de dados, o número total de referências elegíveis para este estudo foi de 359. Após leitura de títulos e resumos foram selecionados para leitura na íntegra 157 estudos. Após leitura na íntegra foram excluídos aqueles textos que não respondiam a questão de pesquisa, sendo eleitos para esta revisão 08 artigos. Para extração dos dados foi utilizado um instrumento validado (URSI). A análise da descrição dos estudos foi realizada com base no instrumento STROBE, metodologia e delineamento das pesquisas foram analisadas com assessoria estatística. A análise dos dados foi descritiva e dividida em subcategorias: Estresse Precoce e Uso de Substâncias Psicoativas na Adolescência; Estresse Precoce e a Diferença Entre os Gêneros; Estresse Precoce e a Relação com Estresse e Depressão na Vida Adulta; Estresse Precoce e as Estratégias de Enfrentamento (Coping) na Vida Adulta; Estresse Precoce e o Álcool: a droga mais utilizada e porta de entrada para outras substâncias psicoativas. A partir dos estudos incluídos nessa revisão, foi possível identificar fatores que evidenciam que ter sofrido Estresse Precoce tem como um desfecho o uso abusivo de álcool e outras substâncias psicoativas na adolescência e vida adulta, em combinação com outros fatores ambientais e genéticos que influenciam o início do uso e posterior abuso das mesmas
Título en inglés
The Early Life Stress as a determinant of the abusive use of psicoactive substances: An integrative review
Palabras clave en inglés
Childhood Trauma
Childhood Trauma Questionnaire
Drug and Alcohol
Early Life Stress
Psicoactive Substance
Resumen en inglés
This is an integrative literature review in order to identify, classify and analyze the scientific evidence supporting that have suffered Early Life Stress, measured by the Childhood Trauma Questionnaire (CTQ), is a determining factor in the use and abuse of psychoactive substances in adolescence and adulthood. The search was conducted in August 2014 in the databases: PubMed, Web of Science, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (LILACS) and Psycinfo, and used the limit of the indexed studies in the last 10 years. For searches of electronic databases were used combinations of controlled descriptors and keywords related to substance abuse, early life stress and CTQ, adapted to each database, resulting in 1114 studies. With the use of the filters: English, Spanish and Portuguese language, only original articles and publications from the year 2003 until August 18, 2014, the total number of references were 439. After removing duplicate items in more than one database, the total number of references eligible for this study was 359. After reading titles and abstracts, were selected for full reading 157 studies. In the full texts, were excluded those who did not respond to the research question, being elected to this review 08 articles. For data extraction was used a validated instrument (URSI). The analysis of the description of the studies was based on the STROBE instrument. The methodology and design of the researches were analyzed with statistical advice. Data analysis was descriptive and divided into subcategories: Early Life Stress and Psychoactive Substance Use in Adolescence; Early Life Stress and the Difference Between the Genders; Early Life Stress and the Relationship with Stress and Depression in Adulthood; Early Life Stress and Coping Strategies in Adulthood; Early Life Stress and Alcohol: the most widely used drug and gateway to other psychoactive substances. From the studies included in this review, it was possible to identify factors that Early Life Stress is an outcome of the alcohol and other psychoactive abuse in adolescence and adulthood, in combination with other environmental and genetic factors, that influence the beginning of use and later abuse of them