Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-05122018-210342
Document
Author
Full name
Janaína Cristina Pasquini de Almeida
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2018
Supervisor
Committee
Souza, Jacqueline de (President)
Miasso, Adriana Inocenti
Pegoraro, Natália Priolli Jora
Veloso, Tatiana Maria Coelho
Title in Portuguese
Percepção de enfermeiros e demais membros da equipe multiprofissional sobre as ações do enfermeiro no cuidado em saúde mental
Keywords in Portuguese
Cuidados de enfermagem ; Reforma psiquiátrica ; Serviços de saúde mental
Abstract in Portuguese
Considerando as recomendações do modelo de cuidado pautado na atenção psicossocial e as dificuldades relacionadas ao núcleo de cada profissão no campo da saúde mental, neste estudo propôs-se analisar a percepção de enfermeiros e demais membros da equipe multiprofissional sobre as ações de enfermagem no cuidado em saúde mental. Como referencial teórico foram utilizadas as concepções de "campo" e "núcleo", propostas por Campos (2000), com a intenção de diferenciar o conjunto de saberes e práticas comuns de todos os profissionais da equipe daqueles específicos da enfermagem. Trata-se de estudo qualitativo, descritivo, transversal, sendo a população do estudo os profissionais de todos os Centros de Atenção Psicossocial e Ambulatório de Saúde Mental do município de Bauru, SP. Foram utilizadas três diferentes técnicas de coleta de dados, a saber, entrevista semiestruturada, questionário com perguntas fechadas e grupo focal. A entrevista foi realizada com todos os enfermeiros e analisada segundo procedimentos metodológicos da análise de conteúdo. O questionário foi aplicado a todos os profissionais das equipes e foi analisado utilizando estatística descritiva. E o grupo focal contou com pelo menos um participante de cada categoria profissional, exceto terapeuta ocupacional, médico e fonoaudiólogo.Os resultados foram divididos em dois grandes temas: atuação da equipe nos serviços de saúde mental e dificuldades do enfermeiro na execução das ações de saúde mental. Notou-se que a percepção de toda a equipe multiprofissional, inclusive a do enfermeiro, enfatizou proximidade com "o corpo físico" dos usuários e os procedimentos técnicos relacionados. Ações de campo foram mencionadas como atribuição do enfermeiro também, porém, desafios para tal desempenho foram ressaltados, entre eles: formação deficitária, dificuldades pessoais, estereótipos profissionais, infraestrutura do serviço e falta de delimitação do núcleo das profissões pelos próprios profissionais.O presente estudo pode subsidiar a construçãode processos de trabalho interdisciplinares e auxiliar na delimitação das ações específicas da enfermagem no cuidado em saúde mental, agregando contribuições singulares aos serviços e à identidade profissional dos enfermeiros
Title in English
Perception of nurses and other members of the multiprofessional team about Nursing actions in Mental Health Care
Keywords in English
Mental health service ; Nursing care ; Psychiatric reform
Abstract in English
Considering the recommendations of the care model based on psychosocial care and the difficulties related to the core of each profession in the field of mental health, this study proposed to analyze the perception of nurses and other members of the multiprofessional team on the actions of nursing in mental health care. As a theoretical reference, the field and core conceptions proposed by Campos (2000) were used with the intention of differentiating the set of common knowledge and practices of all the professionals of the team from those specific to nursing. This is a qualitative, descriptive and transversal study, which subjects were the professionals of all Psychosocial Attention Centers and Mental Health Ambulatory of Bauru city, in São Paulo, Brazil. Three different data collection techniques were used: a semi-structured interview, a questionnaire with closed questions and a focus group. The interview was performed with all the nurses and analyzed according to the methods of content analysis. The questionnaire was applied to all the professionals of the teams and was analyzed using descriptive statistics. And the focus group had at least one participant from each professional category, except occupational therapist, doctor and speech therapist. The results were divided into two main themes: the team's performance in mental health services and the nurse's difficulties in performing mental health actions. It was noted that the perception of the entire multiprofessional team, including the nurse, emphasized proximity to the "physical body" of users and technical procedures associated. Field actions were also mentioned as a nursing attribution, but some challenges for such performance were highlighted, among them: lack of training, personal difficulties, professional stereotypes, infrastructure and lack of delimitation of the professions core by the professionals themselves. The present study may support the construction of interdisciplinary work processes and assist in the delimitation of specific actions of nursing in mental health care by adding singular contributions to services and the professional identity of nurses