Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2019.tde-07082019-191518
Document
Author
Full name
Jaqueline Rodrigues Stefanini
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Scherer, Zeyne Alves Pires (President)
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Oliveira, Wanderlei Abadio de
Scarpini, Neire Aparecida Machado
Title in Portuguese
Pesquisa-ação e práticas restaurativas para a prevenção da violência escolar: percepções dos professores
Keywords in Portuguese
Pesquisa-ação
Práticas restaurativas
Prevenção da violência
Violência escolar
Abstract in Portuguese
A violência escolar é um fenômeno complexo, dinâmico e multicausal, que envolve estudantes, professores, famílias e comunidade, como protagonistas e/ou vítimas da violência. Entende-se que a escola não é a única responsável pela produção da violência. No entanto, dependendo da maneira como a instituição lida com os problemas e conflitos instalados nesse contexto pode gerar as situações de violência escolar. Trata-se de um fenômeno que também tem suas raízes em questões de ordem sociais e econômicas, exigindo, programas de prevenção multidimensionais, com ações intersetoriais. A justiça restaurativa é uma estratégia para o enfrentamento da violência escolar, utilizada em diversos ambientes regidos pelas interações sociais, pois possibilita maneiras de resolução de conflitos no ambiente escolar. Esse estudo qualitativo, em que foi utilizado o método da pesquisa-ação, teve como objetivo compreender as percepções dos professores de uma escola pública da rede estadual de educação básica de Ribeirão Preto/SP sobre violência escolar, e desenvolver uma ação educativa para sua prevenção. A pesquisa foi desenvolvida em uma escola, que está inserida em um complexo contexto socioeconômico e cultural, com histórico de violência e dificuldades na condução do processo de ensino-aprendizagem. Participaram dessa pesquisa 10 professores do ensino fundamental e do ensino médio. Como instrumento de coleta de dados, optou-se pela observação participante, grupo focal e questionário. Os dados coletados, foram submetidos à análise temática indutiva e apresentados em duas etapas: momento investigativo e momento educativo. Reconheceu-se dificuldades e problemas prevalentes no ambiente escolar, experiências de violência escolar entre professores e estudantes e as estratégias que eles utilizavam para a prevenção da violência escolar. A partir dos problemas identificados foi realizado o Círculo de Cultura, como ação educativa. Essa ação foi elaborada baseada no modelo dialógico de Paulo Freire, que permitiu abordar a compreensão dos professores sobre os conceitos de conflitos e de violência escolar, promovendo reflexões sobre as habilidades direcionadas à gestão construtiva de conflitos e prevenção da violência escolar. Discute-se com base nestes resultados qualitativos a relevância do desenvolvimento de ações intersetoriais, visando a implementação de mecanismos de enfrentamento da violência escolar. Entende-se que não existe um recurso simplista para a prevenção da violência escolar, pois cada sociedade possui características e conflitos próprios, sendo necessária uma investigação ampla para saber qual seria a melhor atuação em determinada realidade escolar, na perspectiva de uma abordagem global com implicações na estrutura escolar. Mas é importante destacar o papel da escola no ensino/aprendizagem da transformação positiva do conflito, possibilitando a aprendizagem de formas de resolução não-violentas e, consequentemente, contribuindo para a melhoria das relações humanas
Title in English
Action research and restorative practices for the prevention of school violence: teachers' perceptions
Keywords in English
Action research
Prevention of violence
Restorative practices
School violence
Abstract in English
nteractions, as it provides ways of resolving conflicts in the school environment. This qualitative study, using the action-research method, aimed to understand the perceptions of the teachers of a public school of the state school of basic education of Ribeirão Preto / SP on school violence, and to develop an educational action for its prevention . The research was developed in a school, which is inserted in a complex socioeconomic and cultural context, with a history of violence and difficulties in conducting the teaching-learning process. Ten primary and high school teachers participated in this research. As an instrument of data collection, we opted for participant observation, focus group and questionnaire. The collected data were submitted to thematic thematic inductive and presented in two stages: investigative moment and educational moment. Difficulties and problems prevalent in the school environment, experiences of school violence between teachers and students and the strategies they used for the prevention of school violence were acknowledged. From the problems identified, the Culture Circle was carried out as an educational action. This action was elaborated based on the dialogical model of Paulo Freire, which allowed to approach the teachers' understanding of the concepts of conflict and school violence, promoting reflections on the skills directed to the constructive management of conflicts and prevention of school violence. Based on these qualitative results, the relevance of the development of intersectoral actions is discussed, aiming at the implementation of mechanisms for coping with school violence. It is understood that there is no simplistic resource for the prevention of school violence, since each society has its own characteristics and conflicts, and a broad investigation is necessary to know what would be the best performance in a certain school reality, in the perspective of a global approach with implications in the school structure. But it is important to highlight the role of the school in the teaching / learning of the positive transformation of the conflict, enabling the learning of non-violent forms of resolution and, consequently, contributing to the improvement of human relations