Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2014.tde-08012015-154647
Document
Author
Full name
Mariana Paula de Souza
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2014
Supervisor
Committee
Bueno, Sonia Maria Villela (President)
Baldissera, Vanessa Denardi Antoniassi
Silveira, Renata Cristina de Campos Pereira
Title in Portuguese
Sexualidade do Idoso: uma revisão sistemática da literatura
Keywords in Portuguese
Comportamento Sexual
Idosos
Percepção
Sexualidade
Abstract in Portuguese
A velhice se constitui de uma importante etapa da vida que é extremamente significativa, merecendo atenção e cuidados especiais, com possibilidades de continuidade das fontes de prazer, alegria e de felicidade. Assim, atingir a velhice implica nas diversas superações de etapas, obstáculos, percalços e momentos que conduzem a um amadurecimento maior, dadas as experiências vivenciadas. Embora podendo ser considerada, biologicamente, como uma regressão morfofuncional, esse processo afeta todos os sistemas fisiológicos principais, de forma variável. Entretanto, os sentimentos e as sensações não sofrem deterioração. Não impede o indivíduo de desfrutar a vida, de forma ativa e saudável, possibilitando também a praticar a sexualidade como pode e como queira. Mas, os preconceitos sofridos neste sentido, são muitos. A sociedade, sustenta o mito da fase assexuada, excluindo do imaginário, qualquer vivência da sexualidade entre eles, que por vezes, acreditam que a sexualidade nessa fase da vida já não faz mais sentindo. Assim, sentimos a necessidade de estudar e entender como os idosos percebem a sua própria sexualidade. Para desmitificar esse assunto que perpassa por preconceitos, mitos, tabus e crendices populares, é preciso analisar e depreender os pontos que devem ser trabalhados na perspectiva dessa população, a fim de desenvolver ações educativas mais eficientes e eficazes, nesse contexto. Portanto, propusemos, neste estudo, explorar, recolher, organizar, sintetizar e compartilhar, por meio da revisão sistemática da literatura, os resultados de artigos primários, referentes à percepção dos idosos em relação a sua sexualidade. Assim sendo, esta pesquisa basea-se em um estudo descritivo- analítico e documental, fundamentado em uma revisão sistemática da literatura científica sobre o tema central do presente estudo. Por meio da síntese das ideias principais dos estudos selecionados, identificamos as situações -limite e a partir disso, elencamos 04 Categorias e 02 desdobramentos ou subcategorias: -A falta de informação sobre a sexualidade; -Idoso não pode ter atividade sexual; - As questões de gênero no contexto social e suas influências na sexualidade do idoso; - Fatores como as doenças, a falta de um parceiro e a influência da família, são motivos que interferem na vivência da sexualidade. Como desdobramentos- A religião e suas influências na sexualidade do idoso; - As mudanças físicas e hormonais dificultam a vivência da sexualidade. Após os resultados obtidos e analisados, verificou-se que a percepção do idoso sobre a sua sexualidade é manifesta de maneira ingênua, limitada e simplista. Daí, torna-se evidente haver necessidade de efetivo investimento sobre esse assunto visando a desmistificação frente à sexualidade nesta faixa etária, compreendendo a importância do papel da Educação para a Saúde neste sentido, destacando a relevância do trabalho multiprofissional nesta lógica, relevando o do (a) enfermeiro (a) na promoção da saúde sexual e na qualidade de vida do idoso. Vale destacar a importância de se atentar para a prevenção da Aids a esse contingente no cenário nacional e internacional
Title in English
The Sexuality of the elderly: a systematic review of literatura
Keywords in English
Perception
Seniors
Sexual Behavior
Sexuality
Abstract in English
Old age is a stage of life, which is extremely significant, deserving special attention and care, with great possibilities of continuing sources of pleasure, joy and happiness . However , to reach old age involves several exceedances of obstacles , setbacks and moments that bring us into maturity . Can be considered biologically functional morphology as a regression that affects all major physiological systems to varying degrees . However , the feelings and sensations are stable . Does not prevent the individual from enjoying life active , healthy and happy way, sexuality can be lived to the end. However , prejudice against sexuality of the elderly are diverse . The company maintains the myth of the asexual phase , excluding any of the imaginary experience of sexuality among the elderly , which in turn , believe that sexuality at this stage of life is no longer feeling . Therefore , we feel the need to study and understand how the elderly perceive sexuality . We know that to demystify this subject that permeates prejudices , myths , taboos and erroneous beliefs , it is necessary that health professionals understand the points that should be better worked at the prospect of this population in order to achieve more efficient educational activities in this context . We proposed , in this study , explore , collect , organize , synthesize, and share , through the systematic literature review , the results of primary articles relating to the perception of older people in relation to their sexuality . This is a search based on a descriptive - analytical and documentary study, based on a systematic review of scientific literature on the central theme of this study. By summarizing the main ideas of the selected studies , we identify the extreme situations and from this, we list 04 categories and 02 subcategories or developments : a lack of information about sexuality ; - Aged can not have sexual activity ; - The issues gender in the social context and its influence on the sexuality of the elderly; - factors such as disease , lack of a partner and family influence are reasons that interfere with the experiences of sexuality . Developments as a religion and its influences on sexuality of the elderly; - The physical and hormonal changes complicate the experiences of sexuality . After the results obtained from the research , it appears that the perception of the elderly on sexuality is still confusing , which contributes to a negative view . Becomes evident that there is a gap on the subject and lacking information for debunking that permeate our cultural scene with myths and taboos that hinder the experience and authentic perception of the elderly with regard to sexuality. We understand that only education , along with health professionals such as nurses , can and should assist in demystifying and transforming the repressive gaze of the elderly who deny sexuality , as well as the forerunners of own prejudices that permeate the subject