Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-08082007-140517
Document
Author
Full name
Eliane Hetzel
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2007
Supervisor
Committee
Scatena, Maria Cecilia Morais (President)
Diniz, Sebastiana Aparecida
Labate, Renata Curi
Title in Portuguese
O profissional-referência e o doente mental
Keywords in Portuguese
assistência ao doente mental
profissional-referência
vínculo
Abstract in Portuguese
A doença mental é de difícil definição, porque abrange um leque alargado de perturbações que afetam o funcionamento e o comportamento emocional, social e intelectual do indivíduo, mais por desadequação ou distorção do que por falta ou deficiência das suas capacidades anteriores à doença. As doenças mentais manifestam-se em determinado momento, ao longo da vida, antes do qual a pessoa não manifestava alterações ou perda de capacidades. Os objetivos deste estudo são: conhecer o trabalho do profissional-referência desenvolvido junto a pacientes crônicos psiquiátricos, em uma instituição hospitalar; conhecer como o paciente crônico psiquiátrico vê a atuação do profissional-referência, no seu preparo para viver fora do hospital. Pesquisa exploratória que focaliza a atividade do profissional-referência nos cuidados prestados a doentes mentais crônicos. Inicialmente, realizou-se um estudo bibliográfico sobre os temas: reabilitação psicossocial e o trabalho do profissional-referência. Os dados foram coletados em uma instituição apenas, o Hospital Santa Tereza de Ribeirão Preto, hospital psiquiátrico público, fundado no ano de 1944. Centrou-se os dados em um setor específico do hospital, denominado Núcleo de Convívio, onde ficam 18 usuários-moradores. Participaram da pesquisa: todos os profissionais-referência da equipe multidisciplinar que prestam cuidados aos doentes mentais crônicos / institucionalizados, no setor Núcleo de Convívio; todos os clientes, moradores do Núcleo de Convívio, que estavam sob os cuidados da equipe multidisciplinar e dos profissionais-referências da equipe descrita, e que aceitaram participar da pesquisa. Percebemos que apesar do projeto terapêutico desses moradores existir (no papel) e ser discutido com toda a equipe de tempo em tempo (atualizado), ele não aparece na fala nem dos profissionais e nem dos moradores durante a coleta de dados. Não aparecem as atividades propostas para o alcance de objetivos e metas estabelecidas no projeto de cada um dos moradores-referências. Acreditamos que seja de fundamental importância conhecer os gostos, os interesses e as particularidades de cada cliente, para o estabelecimento de um projeto próximo às necessidades de cada pessoa, e neste sentido, as verbalizações demonstram que esse trabalho não está sendo feito pelos profissionais-referências. É necessário uma equipe referência, ou seja, todos profissionais da equipe devem conhecer o projeto de cada morador e assumirem a responsabilidade na execução das implementações.
Title in English
The reference professional and the mental patients
Keywords in English
attendance to the mental patient
entailment
reference professional
Abstract in English
The mental disease has a difficult definition because it has a wide range of disorders that affect the emotional, social and intellectual behaviour and action of the person, due to disadjustment or distortion than lack or deficience of its former capacities before the disease. The mental sicknesses are expressed in a certain moment during the life and before it the person did not expressed alterations or capacity loss. The aims of this study are: to know the work of a reference professional developed with chronic psychiatric patients in a institution, to know how the chronic psychiatric patient see the reference professional during his preparation to live out of the hospital. From the beginning, it was realized a bibliographic study about the following: psychosocial rehabilitation and the work of the professional reference. These data were collected just in one institution called Hospital Santa Tereza, in Ribeirão Preto- its a public psychiatric hospital, founded in 1944. These data were centered in a specific sector of the hospital, called Núcleo de Convívio, where 18 dwelling patients are settled. Participated in this research all the reference professionals of the multidisciplinary staff that take care of the chronic psychiatric patients/ institutionalized there, all the clients, living at Núcleo de Convívio that were under the responsibility of the multidisciplinary staff and the reference professionals described before, that accepted to participate of this research. We realized that despite of the therapeutic project of this dwelling patients exist (theoretically) and be discussed with all the staff periodically (actualized), it is not presented in the report given by the staff and the patients during the data collection. The proposed activities to the reach of the established aims do not appear in each dwelling patient?s project. We believe that it is a primal importance to know the preferences, interests and peculiarities of each client to the establishment of a project closer to his necessities and, thus, the verbalizations show that this work is not being done by the reference professionals. It Is necessary that a reference staff, that is, all the professionals of the staff must know the each dwelling patient?s project to take over the responsibility in the execution of the improvements.