Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2011.tde-08082011-160618
Document
Author
Full name
Cleber Tiago Cirineu
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Miasso, Adriana Inocenti (President)
Bressan, Lucia Aparecida
Pedrão, Luiz Jorge
Title in Portuguese
Grupo de atividades: impacto na qualidade de vida e no ajustamento social de pacientes com diagnóstico de esquizofrenia refratária, medicados com clozapina
Keywords in Portuguese
Clozapina
Esquizofrenia
Habilidade social
Qualidade de vida
Terapia Ocupacional
Abstract in Portuguese
A esquizofrenia é transtorno mental crônico que ocasiona grande impacto na vida do paciente, comprometendo seu ajustamento social e qualidade de vida. Sabe-se que, embora os antipsicóticos atípicos, como a clozapina, contribuam para a melhora de funções cognitivas e socializantes do sujeito, a utilização de estratégias, que combinam medicação e tratamento psicossocial, aumenta a sua possibilidade de recuperação e otimiza os resultados. Nessa perspectiva, este estudo teve como objetivos: avaliar o impacto de um grupo de atividades (Terapia Ocupacional) na qualidade de vida e ajustamento social de pacientes com diagnóstico de esquizofrenia refratária, medicados com clozapina, em acompanhamento ambulatorial, e investigar a percepção dos participantes do estudo sobre os aspectos positivos e negativos dos encontros grupais. Trata-se de pesquisa de avaliação, realizada junto ao grupo de pacientes em uso de antipsicóticos atípicos de um ambulatório de reabilitação psicossocial. Participaram deste estudo oito pacientes e um familiar de cada paciente. Para coleta dos dados, foram realizados 20 encontros grupais, em uma estrutura de grupo do tipo "fechado". Para avaliação do impacto do grupo de atividades na qualidade de vida e ajustamento social do paciente, foram aplicados (individualmente), antes e após os 20 encontros grupais, a escala de avaliação da qualidade de vida para o paciente e o inventário de habilidades de vida independente para o familiar. Para identificar a percepção dos participantes sobre o processo grupal, foi empregada a entrevista semiestruturada gravada. Para análise dos dados, foi proposto o teste exato de Fisher. O referido teste foi realizado com o auxílio do software SAS® 9.0, utilizando a PROC FREQ. Os dados provenientes das entrevistas semiestruturadas foram analisados por semelhança de conteúdo. Na escala de qualidade de vida, nenhum item sofreu alteração estatisticamente significativa, após a intervenção grupal, embora tenha ocorrido mudança positiva importante no item "avaliação da utilização do tempo". Quanto ao ajustamento social dos pacientes do estudo constatou-se, por meio da utilização do inventário de habilidades de vida independente, alteração positiva, estatisticamente significativa (p<0,01), em quatro das nove áreas da vida cotidiana avaliadas pelo referido instrumento: "atividades domésticas", "preparo e armazenamento dos alimentos", "administração do dinheiro" e "transporte". Por meio dos instrumentos e depoimentos dos participantes, foi possível verificar que o grupo de atividades revelou ser estratégia apropriada para pacientes com diagnóstico de esquizofrenia refratária, medicados com clozapina, em acompanhamento ambulatorial, ao favorecer a ampliação de suas relações humanas, a reestruturação de autonomia em algumas de suas funções na comunidade, bem como pela significativa possibilidade que tal estratégia pode oferecer a essas pessoas, na busca de um sentido para a vida. Mesmo com algumas limitações, é possível que este trabalho seja utilizado como disparador para outras pesquisas nessa área, dada a relevância do tema no contexto atual da assistência psiquiátrica brasileira.
Title in English
Activities Group: impact on quality of life and social adjustment of patients with refractory schizophrenia treated with clozapine
Keywords in English
Clozapine
Occupational Therapy
Quality of life
Schizophrenia
Social skil
Abstract in English
Schizophrenia is a mental disorder that causes a great impact on patient's life, harming their social adjustment and quality of life. It is known that, although the atypical antipsychotics such as clozapine, contribute to the improvement of cognitive functions and the socializing of the person, the use of strategies that combine medication and psychosocial treatment, increases the chance of recovery and optimizes the results. According to this perspective, this study aimed to evaluate the impact of a group of activities (Occupational Therapy) on the quality of life and social adjustment of patients with refractory schizophrenia, treated with clozapine in treatment, and to investigate the participants' perceptions on the positives and negatives points of the group meetings. This is an evaluation survey that was conducted at the group of patients using atypical antipsychotics in a Psychosocial Rehabilitation Clinic. The study was approved by the Ethics Committee and eight members who participated of this group were patients on treatment with atypical antipsychotic medication for a Psychosocial Rehabilitation Clinic who met the inclusion criteria, and a relative of each patient. For data collection we used the techniques of group, semi-structured interviews and participant observation. 20 group meetings were conducted in a group with closed structure. To evaluate the impact of the activities group on quality of life and social adjustment of the patient were applied (individually) before and after the 20 group meetings, the Scale for Assessment of Quality of Life for patients and Inventory of Skills for Independent Living for the family. To identify the participants' perceptions about the group process was used to semi-structured interviews. For data analysis was proposed Fisher's exact test to establish whether an association exists between the questions of the questionnaires, Scale for Assessment of Quality of Life, Inventory of Independent Living Skills and time (Before and After). The test was conducted with the aid of the SAS ® 9.0 software, using PROC FREQ.A comparative analysis of collected data is being performed before and after the completion of the group meetings. The findings of this study are related to the population and sample studied, and the chosen context, noting that the group activity provided the patients the disruption of social isolation, facilitated by the activities and learned throughout the course group, recovering the meaning of the relations social skills and remaining capacity are not encouraged. This study thus enables a leap in the implementation of intervention strategies in health services directed at the quality of care for people with schizophrenia.