Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-10102016-160514
Documento
Autor
Nome completo
Fabiana Santos Cassarotti
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2016
Orientador
Banca examinadora
Andrade, Luciane Sá de (Presidente)
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Resck, Zélia Marilda Rodrigues
Título em português
A concepção de cidadania do enfermeiro recém formado no contexto da promoção da saúde
Palavras-chave em português
Cidadania
Enfermagem
Promoção de saúde
Saúde
Resumo em português
O objetivo desta pesquisa foi compreender a concepção de cidadania do enfermeiro recém- formado no contexto da promoção da saúde. A base teórica adotada foram os documentos de saúde e autores que trataram das questões de saúde para além da ausência de doença, como conceito que considera as condições de vida das pessoas como extremamente relevante para uma melhora na qualidade de vida. A metodologia escolhida foi a pesquisa qualitativa e para a compreensão dos dados coletados foi utilizada a análise de conteúdo proposta por Bardin e discutida por Minayo (2014). Foi realizada a categorização das 10 entrevistas efetivadas organizadas em quatro temas centrais: 1) Cidadania: um conceito a ser definido; 2) Enfermagem e cidadania; 3) A formação no curso de enfermagem e o foco no conceito de cidadania; e 4) Práticas de saúde e a atuação do enfermeiro em uma perspectiva cidadã. Constatou-se que para os enfermeiros recém formados no curso pesquisado, cidadania é um conceito inerente à promoção de saúde, devendo as práticas de saúde ser compreendidas para além do modelo biologicista e assistencial. Além disso, a formação do enfermeiro precisa ser diferenciada, tendo como fundamento o exercício da cidadania, considerando o sujeito em suas condições concretas de existência. A ação do enfermeiro deve funcionar como uma prática social, considerando o cidadão como um sujeito de direitos e deveres, que também é responsável pela busca de ações e estratégias para melhorar suas condições de vida, abrindo uma nova perspectiva para a profissão de enfermagem
Título em inglês
The concept of citizenship of the newly formed nurse in the context of health promotion
Palavras-chave em inglês
Citizenship
Health
Health promotion
Nursing
Resumo em inglês
The objective of this research was to understand the concept of citizenship of the newly formed nurse in the context of health promotion. The theoretical basis adopted were the health documents and some authors who treated health issues beyond the absence of disease, as a concept to consider the living conditions of people extremely relevant to an improvement in quality of life. The chosen methodology was qualitative research and understanding of the data collected was used content analysis proposed by Bardin and discussed by Minayo (2014). The categorization of 10 interviews in four central themes take effect: 1-citizenship: a concept to be defined, 2-nursing and citizenship; 3) training in the nursing course and focus on the concept of citizenship; and 4) health practices and the role of the nurse in a citizen perspective. It was noted that citizenship is a concept inherent in health promotion, and health practices be understood beyond assistance and biologic model. In addition, the formation of the nurse needs to be differentiated, based on the exercise of citizenship, whereas the subject in its concrete conditions of existence. The action of the nurse should work as a social practice, considering the citizen as a subject of rights and duties, which is also responsible for the search of actions and strategies to improve their conditions of life, opening up a new prospect for the nursing profession