Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2008.tde-12032008-101102
Documento
Autor
Nome completo
Karine Santana de Azevedo Zago
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2008
Orientador
Banca examinadora
Saeki, Toyoko (Presidente)
Alencastre, Marcia Bucchi
Contel, Jose Onildo Betioli
Título em português
Assistência em saúde mental: atuação dos trabalhadores de enfermagem de nível médio em uma enfermaria de psiquiatria de um hospital geral
Palavras-chave em português
Auxiliar de Enfermagem
Enfermagem Psiquiátrica
Saúde Mental
Resumo em português
As enfermarias de Psiquiatria em hospitais gerais articulam-se com a proposta da reforma psiquiátrica, na tentativa de evitar internações longas e, conseqüentemente, o hospitalismo e a cronificação gerada pelos hospitais psiquiátricos tradicionais. A internação deve ser indicada após todos os recursos extra-hospitalares mostrarem-se insuficientes e o tratamento deve oferecer assistência integral e trabalhar em prol da reinserção social. Para tanto, é necessário que o paciente seja atendido por uma equipe multidisciplinar, em que todos são igualmente responsáveis pela assistência e pelo bemestar do paciente. Nessa perspectiva, os técnicos e auxiliares de enfermagem desempenham papéis importantes, pois permanecem mais tempo em contato com os pacientes e têm a oportunidade de observar, obter a confiança, interagir com eles e, conseqüentemente, colaborar para a melhoria da assistência em Psiquiatria e em Saúde Mental. A presente pesquisa é um estudo de caso de natureza qualitativo-descritivo e exploratório. Tem como objetivo investigar a atuação dos trabalhadores de enfermagem de nível médio que trabalham na enfermaria do Setor de Psiquiatria de um hospital público em Uberlândia, Minas Gerais. Os sujeitos foram os técnicos e auxiliares de enfermagem que trabalham no local de estudo. Para coleta de dados, foi utilizada a observação participante e a entrevista semi-estruturada gravada em fitas cassetes. A análise foi feita a partir das transcrições das fitas, organização, classificação dos dados e a análise final, que se deu a partir da discussão à luz dos conhecimentos produzidos na área. Os resultados envolvem a caracterização dos sujeitos; descrição do setor e das atividades desenvolvidas pelos sujeitos e as facilidades e dificuldades encontrados por eles para o desenvolvimento de suas atividades. A pesquisa apontou que a maioria dos trabalhadores não escolheram trabalhar no local, foram designados para o setor após aprovação em concurso e não têm preparo específico na área. Os sujeitos definem o doente mental como uma pessoa que sofre por causa das particularidades da doença e pelo preconceito social. Suas atividades são caracterizadas pela divisão de tarefas e por um trabalho repetitivo e mecanizado e têm como objetivo atender as necessidades do setor e de outros profissionais. A facilidade encontrada foi o bom relacionamento entre os membros da equipe de enfermagem e as dificuldades estão relacionadas à "característica da instituição" e às dificuldades estão relacionadas às "particularidades do trabalho da enfermagem psiquiátrica". Considera-se a necessidade da valorização do técnico e auxiliar de enfermagem em todos os momentos do processo de trabalho, para que haja, de fato, as transformações necessárias à assistência em Saúde Mental.
Título em inglês
Mental Health assistance: behavior of middle level nurse workers at a general hospital psychiatric infirmary.
Palavras-chave em inglês
Mental Health
Nursing Assistant
Psychiatric Nursing
Resumo em inglês
Psychiatric nurses in general hospitals are engaged to the proposal of a psychiatric reformulation, in order to prevent extensive internments and the consequent hospitalism and the chronic situation generated by traditional psychiatric clinics. Internment must only be indicated after all the extra-hospital resources had been shown insufficient and, in these cases, treatment has to give a whole assistance as well to lead to a patient social reinsertion. For that, the patient must to be treated by a multidisciplinary staff, in which everyone is equally responsible for the assistance and for the patient well-being. Under this point of view, nurse technicians and assistants play an important hole, for they have a longer contact with the patients, and they have the chance to observe, to gain confidence, interact with them and, as a consequence, collaborate to the attendance improvement in Psychiatry and Mental Health. This investigation is a qualitative, descriptive and exploratory case study whose aim is to search the behavior of middle level nurse workers at a public hospital Psychiatric infirmary in Uberlândia, Minas Gerais, Brazil. Technicians and assistants who work in the study place were the search subjects. To collect. For collecting data, participant observation and tape recorded semi-structured interviews were used. After tape transcription, the analysis was done from discussion based on previous literature. The results involve the subject characterization, description of the work sector and of the activities done by them, as well facilities and difficulties found during the realization of the activities and reported by them in the interviews. Most of the workers did not choose to work in that place, because they were designated to that department after being approved in a public selection and they have no specific training in the area. They define mental sick persons as an individual who suffers due to the illness particularities and to social prejudice. Nurse activities are characterized by task division and by a repetitive and mechanic work whose aim is to attend the department and other professional demands. Good relationship among the members of the team was a positive aspect in the search; among the problems, one may point institution character and particular aspects in psychiatric nurse work. The demands of a technician valorization have to be concerned in every stage in the work process, in order to get real decisive transformations in Mental Health assistance.