Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2003.tde-12042006-111616
Document
Author
Full name
Vivian Melhado Baldi
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2003
Supervisor
Committee
Alencastre, Marcia Bucchi (President)
Ghelman, Ricardo
Moreno, Vânia
Souza, Maria Conceicao Bernardo de Mello e
Valle, Elizabeth Ranier Martins do
Title in Portuguese
"Enfermagem e antroposofia: uma possibilidade de diálogo"
Keywords in Portuguese
antroposofia
enfermagem
Abstract in Portuguese
O propósito básico deste trabalho foi investigar as possibilidades de diálogo entre a Antroposofia, filosofia nascida no primeiro quarto do século passado e a Enfermagem. Para a consecução desta meta, estabeleceram-se como objetivos resgatar o surgimento das práticas pioneiras da enfermagem antroposófica no Brasil, caracterizar os enfermeiros no país que a adotaram e também exemplificar um tipo de atuação profissional da enfermagem baseada nos princípios antroposóficos. A fim de contextualizar o leitor, teceram-se algumas considerações sobre a vida de Rudolf Steiner, criador e principal divulgador da Antroposofia – ou Ciência Espiritual – bem como uma rápida explanação dos seus principais fundamentos. Esta pesquisa emprega uma metodologia qualitativa, caracterizando-se por um estudo descritivo-exploratório, sendo utilizadas as seguintes técnicas para a coleta dos dados: entrevista, questionário e observação de campo na Associação Comunitária Monte Azul, em São Paulo-SP. Os principais resultados indicam que: a) a enfermagem antroposófica, surgida na década de 70 na cidade de São Paulo/SP, ainda é uma área de atuação desconhecida, sobretudo no meio acadêmico; b) os enfermeiros antroposóficos concentram sua atuação profissional na aplicação das chamadas ‘terapias externas’; c) há coerência entre o discurso antroposófico e a postura profissional das enfermeiras antroposóficas que atuam na ACOMA e d) que a Antroposofia pode ser aplicada em qualquer área da enfermagem, uma vez que ela foca a visão do ser humano não apenas em seus aspectos físicos, considerando também sua vida emocional, sua qualidade vital e a sua biografia. O estudo também alerta para a necessidade de uma discussão mais aprofundada sobre a concepção de ser humano na formação acadêmico-profissional do futuro enfermeiro.
Title in English
"Nursing and Anthroposophy: a possibility of dialogue"
Keywords in English
anthroposophy
nursing
Abstract in English
The basic purpose of this work was to investigate the dialogue possibility between the Anthroposophy, philosophy which was born at the fist quarter of the previous century, and the Nursing. In order to reach to this target, objectives were established as to bring back the initial anthroposophic nursing practices in Brazil and to characterize the nurses in the country that have adopted it and also to exemplify a kind of professional nursing action based on anthroposophic principles. In order to contextualize to the reader, some considerations were made on the life of Rudolf Steiner, the founder and main divulger of the Anthroposophy – or Spiritual Science – as well as a quick explanation of the main ideas. This research makes use of a qualitative methodology which is characterized by a descriptive-exploiting study, using the following data collection techniques: interview, questionnaire and field observation at the Monte Azul Community Association, in São Paulo-SP. The main results indicates that a) the anthroposophic nursing started in the 70s in São Paulo city, SP, is still an unknown action area, especially to the academic groups; b) the anthroposophic nurses are concentrated in the application of the “external therapies"; c) the anthroposophic ideas are coherent to the professional procedures of the anthroposophic nurses that work at ACOMA and d) that the Anthroposophy can be applied to any nursing area, since it is focused on the human being but not only in its physical aspects, also considering its emotional life, vital quality and life history. The study also alerts to the need of a deeper discussion on the human being conception in the academic-professional formation of the future nurse.