Tesis Doctoral
DOI
10.11606/T.22.2013.tde-12062013-144236
Documento
Autor
Nombre completo
Angelica Martins de Souza Gonçalves
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2013
Director
Tribunal
Pillon, Sandra Cristina (Presidente)
Colares, Maria de Fátima Aveiro
Furtado, Erikson Felipe
Osinaga, Vera Lúcia Mendiondo
Souza, Joseane de
Título en portugués
Atitudes dos estudantes de Enfermagem em relação ao usuário de substâncias psicotivas e a ênfase nos aspectos religiosos e espirituais do cuidado
Palabras clave en portugués
Abuso de substâncias
Atitudes e Prática em Saúde
Conhecimentos
Espiritualidade
Estudos de Intervenção
Psicometria.
Resumen en portugués
O estudo teve como objetivo identificar as possíveis relações entre atitudes e percepções de estudantes de Enfermagem sobre o cuidado religioso e espiritual oferecido nos serviços de saúde aos usuários de álcool e/ou drogas, antes e após uma intervenção educativa. Foram objetivos específicos realizar a adaptação transcultural e a avaliação do desempenho psicométrico das versões brasileiras dos instrumentos Treatment Spirituality/Religiosity Scale (TSRS-br) e Drug and Drug Problems Perceptions Questionnaire (DDPPQ-br). Trata-se de um estudo analítico, longitudinal e prospectivo, com uma etapa de avaliação psicométrica. A amostra foi constituída por estudantes de Enfermagem de nível técnico e superior, vinculados a instituições públicas e privadas do município de Barra do Garças/MT. Na etapa de intervenção educativa, foram incluídos 62 estudantes de nível superior e, na de estudo psicométrico, participaram também estudantes de nível técnico. De acordo com os critérios de inclusão e exclusão, totalizou-se 246 indivíduos para avaliação do DDPPQ-br e 188 no estudo da TSRS-br. O questionário de pesquisa foi aplicado antes e após um mês de uma intervenção que consistiu de um curso sobre assistência para usuários de substâncias psicoativas, contendo questões sobre informações gerais; conhecimentos em assistência de enfermagem ao usuário de álcool e outras drogas; escala de percepção sobre ênfase no cuidado religoso e espiritual nos serviços (TSRS-br) e duas escalas de atitudes, sendo a DDPPQ-br e a SAAPPQ (Short Alcohol and Alcohol Problems Perceptions Questionnaire). A idade média dos entrevistados foi de 23 anos (Dp?4,83). Os resultados evidenciaram aumento dos conhecimentos e melhora significativa das atitudes dos estudantes após a intervenção educativa, mas o mesmo não foi encontrado em relação às suas percepções a respeito da ênfase no cuidado religioso e espiritual nos atendimentos que envolvem a temática do uso de álcool e drogas prestados nos serviços. Também não se observaram relações entre essas variáveis. Em relação às propriedades psicométricas do DDPPQ-br, uma Análise de Componentes Principais confirmou a validação de construto do referido instrumento com 16 itens, divididos em cinco fatores. A consistência interna global encontrada foi de Alfa=0,85. O TSRS- br, tal como o instrumento original, manteve-se com 10 itens, divididos em dois fatores. A confiabilidade por teste-reteste apresentou kappa variando de ?=0,22 a 0,47 e consistência interna global de Alfa=0,85. Conclui-se que o meio acadêmico deve continuar investindo na ampliação da discussão sobre o uso e abuso de substâncias e suas interfaces com a implementação do cuidado religioso e espiritual, o qual pode ser desenvolvido por meio de uma relação de ajuda, além de aprimorar formas de se examinar a efetividade de intervenções educacionais para o trabalho nesta área. Os instrumentos utilizados no presente estudo com tal finalidade mostraram medidas satisfatórias de confiabilidade e de validade de construto.
Título en inglés
Attitudes of Nursing students towards the use of psychoactive substances and the emphasis on the religious and spiritual aspects of care.
Palabras clave en inglés
Health Attitudes and Practice
Intervention studies
Knowledge
Psychometrics.
Spirituality
Substance abuse
Resumen en inglés
The aim in this study was to identify the possible relations between attitudes and perceptions of Nursing students about religious and spiritual care offered at health services for users of alcohol and/or drugs, before and after an educative intervention. Specific aims were to develop the cross-cultural adaptation and assess the psychometric performance of the Brazilian values of the Treatment Spirituality/Religiosity Scale (TSRS-br) and Drug and Drug Problems Perceptions Questionnaire (DDPPQ-br). An analytic, longitudinal and prospective study was undertaken with a psychometric assessment phase. The sample consisted of technical and higher-education Nursing students, affiliated with public and private institutions in Barra do Garças/MT, Brazil. In the educative intervention phase, 62 higher-education students were included and, in the psychometric study, technical students participated as well. In compliance with the inclusion and exclusion criteria, 246 individuals took part in the evaluation of the DDPPQ-br and 188 in the TSRS-br study. The research questionnaire was applied before and one month after an intervention, which involved questions on general information; knowledge in Nursing care delivery to alcohol and other drugs users; scale of perception about the emphasis on religious and spiritual care in health services (TSRS-br) and two attitude scales, the DDPPQ-br and the SAAPPQ (Short Alcohol and Alcohol Problems Perceptions Questionnaire). The interviewees' mean age was 23 years (Sd?4.83). The results evidenced increased knowledge and a significant improvement in students' attitudes after the educative intervention, but the same was not found with regard to their perception concerning the emphasis put on religious and spiritual care during care delivery involving alcohol and drugs use at the services. No relations among these variables were observed either. As regards the psychometric properties of the DDPPQ-br, a Main Components Analysis confirmed the construct validity of the 16-item instrument, divided in five factors. The global internal consistency found corresponded to Alpha=0.85. Like the original instrument, the TSRS-br continued with ten items, divided in two factors. The kappa coefficient to evaluate test-retest reliability varied between ?=0.22 and 0.47, while the global internal consistency coefficient equaled Alpha=0.85. In conclusion, the academic world should continue investing in a broader discussion about substance use and abuse and its interfaces with the implementation of religious and spiritual care, which can be developed through a help relation, besides improving forms of examining the effectiveness of educational interventions to work in this area. The instruments used in this study for that purposed showed satisfactory reliability and construct validity coefficients.