Disertación de Maestría
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2013.tde-12062013-155132
Documento
Autor
Nombre completo
Elton Brás Camargo Júnior
Dirección Electrónica
Instituto/Escuela/Facultad
Área de Conocimiento
Fecha de Defensa
Publicación
Ribeirão Preto, 2013
Director
Tribunal
Pillon, Sandra Cristina (Presidente)
Junqueira, Marcélle Aparecida de Barros
Osinaga, Vera Lúcia Mendiondo
Título en portugués
Comportamentos de saúde em usuários de substâncias psicoativas
Palabras clave en portugués
Análise Fatorial.
Comportamentos de saúde
Estudos de Validação
Psicometria
Transtornos relacionados ao uso de substâncias
Resumen en portugués
O consumo de drogas resulta em consequências para o indivíduo tanto no âmbito social quanto no de saúde. Conhecimentos sobre comportamentos de saúde dos usuários de drogas tornam-se relevante para melhor compreender esse grupo. O estudo teve por objetivo avaliar as propriedades psicométricas do Questionário Comportamentos de Saúde em usuários de substâncias psicoativas. Trata-se de um estudo quantitativo do tipo descritivo. O estudo foi desenvolvido no Centro de Atenção Psicossocial - Álcool e Drogas de Ribeirão Preto, SP, Brasil. A amostra foi composta por 140 usuários do serviço. O instrumento utilizado foi composto por: Informações sociodemográficas, Escala de Severidade da Dependência de Drogas, Severity Alcohol Dependence Data e o Questionário Comportamentos de Saúde. Utilizou-se a análise descritiva dos dados e a validade de construto por meio da análise fatorial. Para a consistência interna do instrumento e de seus fatores utilizou-se o coeficiente alfa de Cronbach. A amostra caracteriza-se predominantemente por usuários do sexo masculino, adultos, solteiros, cor da pele branca, com baixo nível de escolaridade. A maior parte deles já esteve em tratamento e a busca por atendimento ocorreu voluntariamente ou por meio de seus familiares. A droga de maior consumo foi o crack. Os usuários, em sua maioria apresentaram níveis graves de severidade da dependência alcoólica e também da dependência de cocaína e crack. A maconha foi a droga de primeiro uso. A análise fatorial resultou em um modelo composto por oito fatores, sendo: comportamentos sexuais seguros; autocuidado com poluição ambiental; saúde; atividades físicas; autocuidado com alimentação; alimentação saudável; automedicação e consumo de bebidas alcoólicas, além da segurança motorizada. Os coeficientes de alfa de Cronbach mostraram-se satisfatórios com índices acima de 0,50 para os fatores, e 0,82 para o questionário Comportamentos de Saúde global. Os resultados confirmam a confiabilidade do Questionário Comportamentos de Saúde na versão brasileira para sua aplicabilidade em usuários de substâncias psicoativas.
Título en inglés
Health behaviors in users of psychoactive substances.
Palabras clave en inglés
Disruptions Realated to Substance Use
Factor Analysis.
Health Behaviors
Psychometrics
validation Studies
Resumen en inglés
Drugs consumption results in consequences for the individual both in the social as in health environment. Knowledge about health behaviors of drug users becomes important to better understand this group. The study aimed to evaluate the pschycometric propriety of the health behavior questionnaires in users of psychoactive substances. It is about a quantitative descriptive study. The study was conducted at the Center of Psychosocial Care - Alcohol and Drugs from Ribeirão Preto, SP, Brazil. The sample consisted of 140 service users. The instrument used was composed of: Sociodemographic Information, Severity of Dependence Scale, Severity Alcohol Dependence Data and the Health Behaviors Questionnaire. It has been used a descriptive analyses of the data and construct validity using factor analysis. For the internal consistency of the instrument and it's factors it was used the Cronbach Alpha Coefficient. The sample is characterized predominantly by male users, adults, singles, white color (Caucasian) with a low educational level. Most of them have already been on treatment and the search for it happened voluntarily or through their families. The most consumed drug was crack. The majority of users presented serious levels of severity of alcohol dependence and also the dependence of cocaine and crack. Cannabis was the first used drug. Factor analysis resulted in a model composed of eight factors, as follows: safe sexual behavior; self care with environmental pollution; health; physical activity; self care with food; healthy eating; self medication and alcohol consumption, as well as motorized safety. The Cronbach's alpha coefficients were satisfactory with indexes above 0.50 for the factors, and 0.82for the global Health Behaviors Questionnaire. The results confirm the reliability of the Health Behaviors Questionnaire in Brazilian version forits applicability in users of psychoactive substances.