Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2004.tde-13102004-151251
Document
Author
Full name
Rita de Cassia Avanci
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2004
Supervisor
Committee
Pedrão, Luiz Jorge (President)
Contel, Jose Onildo Betioli
Costa Junior, Moacyr Lobo da
Title in Portuguese
"O adolescente que tenta suicídio: estudo epidemiológico em uma unidade de emergência"
Keywords in Portuguese
suicídio
suicídio na adolescência
tentativa de suicídio
Abstract in Portuguese
A tentativa de suicídio é uma causa muito freqüente de atendimento em urgências psiquiátricas. O presente estudo relacionou o fenômeno do suicídio com a adolescência, que é um período de conflitos e de grande vulnerabilidade. Teve como objetivo traçar um perfil epidemiológico descritivo de adolescentes, admitidos em uma unidade de emergência psiquiátrica, diagnosticados como Tentativa de Suicídio. Para isso, foram examinados todos os atendimentos de adolescentes na faixa etária entre 10 e 19 anos, admitidos na Unidade de Emergência do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo, com o diagnóstico referido, no ano de 2002, obtidos através do Serviço de Arquivo Médico deste Hospital. Os dados foram analisados de forma quantitativa-descritiva. Os resultados mostraram que (77,8%) dos casos de tentativa de suicídio pertencem ao sexo feminino, a maioria está na faixa etária entre 15 e 19 anos com predominância do estado civil solteiro, a cor branca e estudantes, com residência em bairros de baixo nível sócio-econômico. O método mais utilizado foi a ingestão de drogas (medicamentos) e as maiores freqüências foram encontradas nos meses de fevereiro e agosto. A segunda-feira foi o dia da semana preferido e o maior número de atendimentos foi constatado no horário entre as 18 e 24 horas. Esses resultados são semelhantes aos descritos na literatura e sugerem maior atenção a esse problema de saúde pública.
Title in English
ADOLESCENTS WHO ATTEMPT TO COMMIT SUICIDE: EPIDEMIOLOGICAL STUDY AT AN EMERGENCY UNIT
Keywords in English
attempted suicide
suicide
suicide in adolescence
Abstract in English
Suicide attempts are a very frequent cause of psychiatric urgency assistance. This study established a relation between the suicide phenomenon and adolescence, which is a period characterized by conflicts and great vulnerability. We aimed to outline a descriptive epidemiological profile of adolescents admitted at a psychiatric emergency unit who were diagnosed as Suicide Attempt. Thus, we examined the assistance given to adolescents between 10 and 19 years, who were admitted at the Emergency Unit of the University of São Paulo at Ribeirão Preto Medical School Hospital das Clínicas, Brazil, with the above mentioned diagnosis, in 2002. This information was obtained through the Medical Record Service of this Hospital. Data were analyzed quantitatively and descriptively. Results demonstrated that (77,8%) of suicide attempt cases refer to women, most of which are between 15 and 19 years old, predominantly single, white and students, while live in low class neighborhoods. The most frequently used method was drugs (medication) intake and the highest frequency rates were found in February and August. Monday was the most preferred day of the week and most assistance was delivered between 18 and 24 hours. These results are similar to what is found in literature and suggest that greater attention should be given to this public health problem.