Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-16012013-103803
Documento
Autor
Nome completo
Runete Aparecida Gratiere
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Luis, Margarita Antonia Villar (Presidente)
Ventura, Carla Aparecida Arena
Webster, Clarissa Mendonça Corradi
Título em português
Atenção em saúde de crianças e adolescentes usuários de álcool e outras drogas psicoativas na cidade de Taquaritinga-SP
Palavras-chave em português
Adolescentes
Crianças
Drogas Psicoativas
Resumo em português
O olhar para uma população específica, crianças/adolescentes, em uso/abuso de álcool e outras substâncias psicoativas foi o enredo desse trabalho. Partiu-se a priori da investigação de 38 casos de adolescentes que deram entrada no Pronto Atendimento Municipal (PAM) e foi-se construindo o caminho percorrido pela amostra dentro das possibilidades de atendimento em Taquaritinga-SP, este município do interior paulista pertencente à regional de Araraquara que tem como estrutura uma rede de serviços de saúde mental especializados: um ambulatório infantil (ASMi) e um centro de atenção psicossocial infantil (CAPSi). Identificou-se que não se tratava de uma questão simples, mas complexa com muitas facetas, vindo em direção às perspectivas de Morin que confrontam teorias e idéias sem preconceitos. Esse trabalho usa o estudo exploratório descritivo de abordagem quantitativa e qualitativa e teve por objetivo identificar o percurso de crianças/adolescentes usuários de álcool e outras substâncias psicoativas, além de verificar se o Centro de Atenção Psicossocial infantil (CAPSi) do município se faria presente como estratégia de tratamento prevista no Plano Emergencial de Ampliação do Acesso ao Tratamento e Prevenção de Álcool e outras Drogas (PEAD 2009-2011). A análise resultante desse estudo revelou que os serviços prestam acolhimento a população adscrita por várias portas de entrada, mesmo não tendo um programa para tratamento. Mostra também que o trabalho tem a necessidade de ser realizado em conjunto, ser articulado em rede e que sua concretização é um desafio. Com a inexistência de respostas prontas, alerta-se para a necessidade da busca de novas reflexões e construções a respeito do tratamento de crianças/adolescentes usuários de substâncias psicoativas.
Título em inglês
Health attention of children and adolescents alcohol and other psychoactive drugs users in the city of Taquaritinga-SP
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Children
Psychoactive Drugs
Resumo em inglês
The look for a specific population, children/adolescents, in the use/abuse of alcohol and other psychoactive substances was the scenario of this work. The starting point was the investigation of 38 cases of adolescents who were admitted to the Municipal Emergency Care (PAM) and has been built the road traveled by the sample within the possibilities of service in Taquaritinga-SP, this city in the interior belonging to regional Araraquara which has as structure network of specialist mental health services: a childhood ambulatory (ASMi) and a psychosocial care center for children (CAPSi). It was found that this was not a simple matter, but with many complex facets, coming towards the Morin´s prospects which confront theories and ideas without prejudice. This work uses the descriptive exploratory study of quantitative and qualitative approach and aimed to identify the route of children/adolescents who use alcohol and other psychoactive substances, besides to checking if the Psychosocial Care Center child (CAPSi) of the city would be present as treatment strategy referred on the Emergency Plan for Expansion of Access to Treatment and Prevention of Alcohol and other Drugs (PEAD 2009-2011). The resulting analysis of this study revealed that the hosting services are provided to enrolled population by various ports of entry, while not having a program for treatment. It also shows that the work has needed to be done together, to be articulated in the network and that its implementation is a challenge. With the lack of ready answers, it is cautioned to the need to search for new ideas and constructions concerning the treatment of children/ adolescents users of psychoactive substances.