Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-16052011-154652
Document
Author
Full name
Livia Sanches Pedrilio
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Miasso, Adriana Inocenti (President)
Cardoso, Lucilene
Carswell, Wendy Ann
Title in Portuguese
Transtorno afetivo bipolar e terapêutica medicamentosa: adesão, conhecimento e dificuldades de pacientes e familiares
Keywords in Portuguese
Adesão à medicação
Enfermagem Psiquiátrica
Família
Transtorno bipolar
Abstract in Portuguese
Trata-se de um estudo transversal, descritivo, com abordagem quali-quantitativa, realizado em um Núcleo de Saúde Mental, localizado no interior paulista. Este estudo teve como objetivos identificar a adesão de pessoas com transtorno afetivo bipolar (TAB) ao tratamento medicamentoso pela aplicação do Teste de Morisky e Green; verificar o grau de conhecimento de pessoas com TAB, e de seus familiares, sobre o tratamento medicamentoso prescrito para o paciente e identificar as dificuldades dos mesmos referentes ao seguimento da terapia medicamentosa prescrita para o paciente. A população foi constituída por 17 pessoas com TAB que atenderam aos critérios de inclusão do estudo e seus respectivos familiares. Para coleta dos dados foi empregada a técnica de entrevista semi-estruturada gravada, guiada por dois roteiros, sendo um para entrevista com o paciente e outro para entrevista com o familiar. Tais roteiros continham dados de caracterização, dados sobre o conhecimento acerca da terapêutica medicamentosa, dados referentes às dificuldades para o seguimento do tratamento medicamentoso e, para o paciente, a aplicação do Teste de Morisky e Green. Para a análise dos dados foi utilizada a estatística descritiva e a Análise Temática. Os resultados mostraram que os pacientes do estudo caracterizaram-se por oito homens e nove mulheres, com idades variando de 26 a 52 anos. Já os familiares eram em sua maioria do sexo feminino (88,2%), casada (58,8%) com idade de 25 a 76 anos. No que se refere à adesão ao tratamento medicamentoso identificou-se que nenhum dos pacientes deste estudo é considerado aderente ao mesmo. Quanto ao tipo de não-adesão ao medicamento, observou-se que o comportamento não intencional foi predominante. Identificou-se um importante déficit de conhecimento, tanto dos pacientes como dos familiares, acerca dos medicamentos prescritos. Em relação aos pacientes, o menor grau de conhecimento foi sobre a dose de administração dos medicamentos, sendo o maior conhecimento em relação ao nome dos mesmos. Quanto aos familiares, o déficit de conhecimento foi, principalmente, em relação à dose e freqüência de administração dos medicamentos utilizados pelo paciente. Foi possível identificar quatro categorias que revelam as principais dificuldades vivenciadas pelos participantes deste estudo e que estão relacionadas ao seguimento da terapêutica medicamentosa pelo paciente quais sejam: a dificuldade para compreender e aceitar o transtorno, a convivência com o preconceito, com os efeitos colaterais dos medicamentos e as dificuldades nas relações humanas. Espera-se que os resultados desta pesquisa forneçam subsídios para se pensar as várias dificuldades enfrentadas pelas pessoas com TAB e por seus familiares para o seguimento da terapêutica medicamentosa prescrita, bem como para se repensar as estratégias de intervenção utilizadas nos serviços de saúde visando o uso racional dos medicamentos por esta clientela.
Title in English
Bipolar affective disorder and medication therapy: adherence, knowledge and difficulties of patients and relatives
Keywords in English
Bipolar disorder
Family
Medication adherence
Psychiatric Nursing
Abstract in English
This cross sectional, descriptive, qualitative and quantitative study was carried out in a Mental Health Service in the interior of the state of São Paulo and aimed to identify the adherence of people with bipolar affective disorder (BAD) to medication treatment by the use of Morisky and Green Test; to verify the degree of knowledge of people with BAD and their relatives about the medication treatment prescribed to patients and to identify their difficulties to follow the prescribed medication therapy. The population consisted of 17 people with BAD, who met the inclusion criteria of the study, and their relatives. For data collection, recorded semi-structured interview was applied, guided by two scripts, one for the interview with patients and the other for the interview with relatives. These scripts had data regarding characterization, data about the knowledge on the medication therapy, data concerning the difficulties to follow the medication therapy and, for patients, the Morisky and Green Test was used. Descriptive and Thematic analysis were used for data analysis. Results showed that the patients of the study were eight men and nine women, aged between 26 and 52 years. Relatives were mostly female (88.2%), married (58.8%) and aged between 25 and 76 years. Concerning the adherence to medication treatment, it was identified that no patient in this study was considered adherent to it. Concerning the type of non-adherence to medication, it was observed that nonintentional behavior was predominant. An important deficit of knowledge was identified, both in patients and relatives, regarding the prescribed medications. As to the patients, the lowest degree of knowledge concerned the doses of administration of medications, and the highest knowledge was about the name of them. As to the relatives, the deficit of knowledge regarded, mainly, the doses and frequency of administration of the medications used by the patient. It was possible to identify four categories that reveal the main difficulties experienced by the participants of this study and that are related to the follow up of the medication therapy by the patient, which are: the difficulty to understand and accept the disorder, the experience of the prejudice, the experience of the collateral effects of the medications and difficulties in human relationships. It is expected that the results of this research provide support to think the several difficulties faced by people with BAD and their relatives to follow up the prescribed medication therapy, as well as to rethink the intervention strategies used in the health services aiming at the rational use of the medications by this clientele.