Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2011.tde-16052011-164421
Document
Author
Full name
Janaína Teresinha da Silva Junqueira Assis
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2011
Supervisor
Committee
Saeki, Toyoko (President)
Carlo, Marysia Mara Rodrigues do Prado de
Farina Junior, Jayme Adriano
Title in Portuguese
Conhecendo a vida ocupacional do paciente queimado por autoagressão após a alta hospitalar
Keywords in Portuguese
hospital
queimadura
tentativa de suicídio
vida ocupacional
Abstract in Portuguese
A queimadura pode ser considerada como um dos traumatismos mais destrutivos que o ser humano pode sofrer. Sua relevância decorre não só da frequência com que acontece, mas também, pelas sequelas funcionais, estéticas e emocionais que a queimadura provoca. A autoagressão é um dos motivos preocupantes e de difícil manejo tanto para a equipe de saúde como para toda a sociedade, visto que é uma situação que relaciona tanto aspectos subjetivos e culturais, como também religiosos e de saúde pública. Os objetivos desta pesquisa são: caracterizar os pacientes que sofreram queimadura térmica por líquido inflamável na tentativa de suicídio, após a alta hospitalar de uma Unidade de Queimados de um Hospital Universitário entre os anos de 2006 e 2009; investigar a vida ocupacional do paciente em suas atividades de vida diária e prática, atividades produtivas e de trabalho e as atividades de lazer após a alta hospitalar e identificar quais são os recursos que contam para prosseguir sua vida. Trata-se de um estudo qualitativo, em que a história oral foi utilizada como método de investigação na modalidade história oral temática. Para a análise dos dados, seguiram-se os passos da técnica de Análise Indutiva de Conteúdo. A coleta de dados foi realizada no período de agosto a outubro de 2010. As entrevistas foram realizadas com oito pacientes queimados por autoagressão que forneceram subsídios para a construção de três núcleos de sentidos: "Morrer ou viver: a busca pelo atendimento de urgência/emergência"; "Os desafios enfrentados pelo paciente no retorno para casa" e " Recursos e projetos futuros após a sobrevivência". A partir da análise e discussão destas categorias, fica evidente a importância de conhecer estes pacientes em seu retorno para casa e saber por meio de suas experiências as principais dificuldades, avanços e desafios, bem como os recursos com que contam para enfrentar suas vidas, com um olhar atento para suas queixas relacionadas a ideias ou pensamentos de morte, a fim de atentar-se principalmente a possíveis reincidivas que certamente poderão ser letais; necessitando dos profissionais de saúde de urgência e emergência e dos familiares a capacidade, quando possível, de identificar um pedido de socorro ou ajuda com tomadas de ações mais efetivas e de acompanhamento a esses pacientes, mesmo com a falta de adesão ao tratamento. Para isso, é preciso conhecer a realidade e as necessidades dos serviços a partir das experiências das pessoas que recebem assistência nos mesmos e dos profissionais de saúde que as assistem.
Title in English
Knowing the occupational life of burned patients by self-harm following hospital discharge
Keywords in English
burning
hospital
occupational life
suicide attempt
Abstract in English
The burn can be considered as one of the most destructive traumas that humans can suffer. Its relevance stems not only on how often it happens, but also by functional sequelae, both aesthetic and emotional cause. Self-harm is one reason for concern and difficult to manage both for the health care team for the whole society, since it is a situation that relates both subjective and cultural aspects, as well as religious and public health. The objectives of this research are: characterizer of patients who suffered thermal burns of flammable liquid in a suicide attempt, after discharge from a burn unit of a university hospital between the years 2006 to 2009; investigate the occupational life of the patient in their activities of daily living and practical, productive activities and work and leisure activities after discharge and identify what resources they have to continue your life. This is a qualitative study in which oral history was used as a method of research in oral history form. For data analysis, followed the steps of the technique of Inductive Content Analysis. Data collection was conducted between August to October 2010. The interviews were conducted with eight patients burned by self-harm which provided subsidies for the construction of three groups of meaning: "To die or live: the search for urgent care / emergency," "The challenges faced by the patient upon returning home" and "Resources and future projects after survival." From the analysis and discussion of these categories, it is evident the importance of knowing these patients on their return home and learn from their experiences major difficulties, progress and challenges, as well as the resources that have to face their lives with a look attentive to their complaints related to ideas or thoughts of death, to pay attention mainly to relapsed possible that certainly could be lethal for health professionals needing urgent and emergency capacity and family whenever possible to identify a distress or help with more effective actions taken and follow-up of these patients despite the lack of adherence to treatment. For this, one must know the reality and needs of services from the experiences of people who receive the same assistance and health professionals who care for them.