Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-17122019-174222
Document
Author
Full name
Willian da Silva Rodrigues
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Galera, Sueli Aparecida Frari (President)
Cunha, Cristiane Martins
Silveira, Edilene Aparecida Araujo da
Zanetti, Ana Carolina Guidorizzi
Title in Portuguese
Adaptação cultural e validação da versão brasileira da Family Nursing Practice Scale (FNPS) para a população de enfermeiros do contexto hospitalar
Keywords in Portuguese
Enfermagem familiar
Estudos de validação
Psicometria
Abstract in Portuguese
Diversos estudos indicam que o cuidado centrado na família tem benefícios superiores aos cuidados em saúde centrados apenas no indivíduo. A enfermagem é uma categoria profissional que vem se tornando proeminente no campo das abordagens familiares. No entanto, as atitudes dos enfermeiros assistenciais e administrativos sobre a inclusão da família no plano de cuidado podem constituir um entrave para a transposição do conhecimento já produzido para a prática clínica. Esse problema tem guiado a busca por métodos de avaliação das práticas e atitudes dos enfermeiros para que sejam planejadas intervenções de aperfeiçoamento da prática em enfermagem familiar. Um dos instrumentos disponíveis atualmente é a Family Nursing Practice Scale (FNPS) que pretende avaliar as atitudes dos enfermeiros diante do trabalho com as famílias, sua avaliação crítica sobre a prática da enfermagem familiar e sua reflexão sobre o relacionamento enfermeiro-família. É um questionário de autorrelato desenvolvido na língua inglesa e formado por 10 itens de escala tipo Likert e por 3 questões abertas. Sendo assim, este estudo metodológico teve o objetivo de adaptar e validar a FNPS para Brasil. O processo de adaptação adotou os passos sugeridos pela literatura: 1. Tradução Inicial; 2. Síntese; 3. Análise pelo comitê de juízes; 4. Retrotradução; 5. Síntese da retrotradução; 6. Avaliação pelo autor original; 7. Análise semântica; 8. Piloto; 9. Validação. Os dados foram coletados em um hospital universitário do interior do estado de São Paulo e a amostra foi composta por 144 enfermeiros. A Validade de Conteúdo foi avaliada pelo comitê de juízes com o Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC), obtendo todos os resultados acima de 0,8; A Validade de Construto foi avaliada pela técnica Análise Fatorial Exploratória (AFE) e pela Análise Fatorial Confirmatória (AFC). A AFE encontrou uma estrutura fatorial similar à do estudo de desenvolvimento da FNPS, enquanto a AFC confirmou os dois fatores (Avaliação da Prática e Relacionamento Enfermeiro-Família), correlacionados entre si, com cinco itens carregados em cada um. Todas as cargas fatoriais ficaram acima de 0,5 e a correlação entre os fatores foi de 0,41. Nem todos os índices de ajuste para o primeiro modelo foram adequados. Deste modo, foi estabelecida a correlação entre os resíduos dos itens 6 e 8 e os índices de ajuste mostraram-se adequados (X2/g.l.= 2,29; CFI = 0,92; SRMR = 0,06; PNFI = 0,63; PCFI = 0,67; RMSEA = 0,09). A validade convergente foi avaliada pela Variância Média Extraída (VME) acima de 0,4 com Confiabilidade Composta (CC) acima de 0,6. Os valores obtidos foram VME=0,46 e CC=0,82 para o fator AP e VME=0,47 e CC=0,82 para o fator REF. A validade discriminante foi avaliada pela comparação entre a VME de cada fator com a correlação ao quadrado entre eles. A confiabilidade foi avaliada pelo índice alfa de Cronbach, obtendo valores todos acima de 0,8, e pela Confiabilidade Composta, com valores todos acima de 0,8. Conclui-se que a FNPS adaptada para o português é válida e confiável para ser utilizada com enfermeiros brasileiros do contexto hospitalar
Title in English
Cultural adaptation and validation of the brazilian version of the Family Nursing Practice Scale (FNPS) to the population of nurses of the hospital context
Keywords in English
Family nursing
Psychometry
Validation studies
Abstract in English
Several studies indicate that family centered care has superior benefits for health than the care centered only on the individual. Nursing is a professional category that has become prominent in the field of family approaches. However, the attitudes of care and administrative nurses about the inclusion of the family in the care plan may constitute a barrier to the transposition of the knowledge already produced for clinical practice. This problem has guided the search for methods of evaluating the practices and attitudes of nurses in order to plan interventions to improve the practice in family nursing. One of the instruments currently available is the Family Nursing Practice Scale (FNPS), which aims to evaluate nurses' attitudes towards working with families, their critical evaluation of family nursing practice and their reflection on the nurse-family relationship. It is a self-report questionnaire developed in the English language and consists of 10 items of Likert-type scale and 3 opened questions. Therefore, this methodological study aimed to adapt and validate the FNPS for Brazil. The adaptation process adopted the steps suggested by the literature: 1. Initial Translation; 2. Synthesis; 3. Analysis by the judges committee; 4. Back-translation; 5. Synthesis of back-translation; 6. Evaluation by the original author; 7. Semantic analysis; 8. Pilot; 9. Validation. Data were collected at a university hospital in the interior of the state of São Paulo and the sample was composed of 144 nurses. Content Validity was evaluated by the judges committee with the Content Validity Coefficient (CVC), obtaining all results above 0.8; The Construct Validity was evaluated by the Exploratory Factor Analysis (EFA) and Confirmatory Factor Analysis (CFA) technique. The EFA found a factorial structure similar to that of the FNPS development study, while the CFA confirmed the two factors (Practice Assessment and Nurse-Family Relationship), correlated with each other, with five items loaded in each one. All factorial weights were above 0.5 and the correlation between the factors was 0.41. Not all fit indices for the first model were adequate. In this way, the correlation between the residuals of items 6 and 8 was established and the fit indexes were adequate (X2 / gl = 2.29, CFI = 0.92, SRMR = 0.06, PNFI = 0.63; PCFI = 0.67, RMSEA = 0.09). The convergent validity was evaluated by Average Variance Extracted (AVE) above 0.4 with Composite Reliability (CC) above 0.6. The values obtained were AVE = 0.46 and CC = 0.82 for the PA factor and AVE = 0.47 and CC = 0.82 for the FNR factor. The discriminant validity was evaluated by comparing the AVE of each factor with the square of the correlation between them. Reliability was assessed by the Cronbach alpha index, obtaining values all above 0.8, and by CC, with values all above 0.8. It is concluded that the FNPS is adapted, validated and reliable for use with Brazilian nurses in the hospital context