Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-18072011-104703
Documento
Autor
Nome completo
Cecília Godoi Campos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Costa Junior, Moacyr Lobo da (Presidente)
Machado, Richardson Miranda
Santos, Claudia Benedita dos
Título em português
Perfil epidemiológico das internações psiquiátricas por álcool e outras drogas em um munícipio da região centro-oeste de Minas Gerais no período de 1998 a 2009
Palavras-chave em português
Epidemiologia
Saúde Mental
Saúde Pública
Transtornos Relacionados ao Uso de Substâncias
Resumo em português
Esta pesquisa trata-se de um estudo epidemiológico de série histórica, de caráter ecológico do tipo descritivo, temporal e exploratório sobre o perfil epidemiológico das internações psiquiátricas por álcool e outras drogas da população do município de Divinópolis, Minas Gerais, Brasil no período de 1998 a 2009. O objetivo do estudo foi descrever a evolução das internações psiquiátricas por álcool e outras drogas, por meio dos dados fornecidos pelo sistema de informática do Sistema Único de Saúde - DATASUS. Foram analisados o número de internações, tempo de permanência hospitalar e taxa de mortalidade, quanto ao mês, ano, sexo e faixa etária. As informações obtidas foram inseridas no software Microsoft Excel (versão 2003) para tratamento dos dados e apresentação dos resultados. Os resultados deste estudo possibilitaram mostrar a situação das internações por uso e abuso de álcool e outras drogas no município. As internações por uso e abuso de álcool e outras drogas corresponderam a 22,3% (751) das internações psiquiátricas totais na popupalção de Divinópolis, sendo 48% (363) por álcool e 52% (388) por outras drogas. Os meses de maior número de internações foram janeiro, abril e maio o que coincide com as festas do município; entre os anos de 2004 a 2007 ocorreram os maiores índices de internação; quanto ao sexo foram 76,4% (574) do sexo masculino e 23,6% (177) do feminino. Observou-se aumento significativo a partir de 2002 no número de internações do sexo feminino. Ao analisar o tempo de permanência nestes 12 anos, nota-se a média de 27,4 dias de internação, tendo o sexo feminino maior permanência, 30,1 dias; as faixas etárias de 15 a 19 anos, de 40 a 49 anos e de 50 a 59 anos apresentaram maior tempo de internação, 28 dias. No período de 1998 a 2009 não houve nenhum óbito nas internações psiquiátricas devido ao uso e abuso de álcool e outras drogas. Conclui-se com este trabalho que a problemática álcool e outras drogas tem se tornado cada vez mais incidente na população, em especial no sexo feminino, adolescentes e adultos-jovens, sendo aconselhável maiores estudos para conhecimento do perfil dos usuários e drogas de consumo para desenvolvimento de políticas específicas, organização de serviços, formação e capacitação de profissionais especializados.
Título em inglês
Epidemiologic Feature of Psychiatric Hospitalization for Alcohol and Other Drugs Abuse in a city of Midwest region of Minas Gerais in the period from 1998 to 2009
Palavras-chave em inglês
Epidemiology
Mental Health
Public Health
Substance-Related Disorders
Resumo em inglês
This paper is about an epidemiologic study based on historical data which has an ecologic feature which is related to hospitalization description, time and exploratory over the epidemiologic feature of psychiatric hospitalization due to alcohol and other drugs abuse by the population from Divinópolis city, state of Minas Gerais, Brazil from 1998 to 2009. The aim of this study was to describe the evolution of psychiatric hospitalization due to alcohol and other drugs abuse according to means provided by Informatics Single System of Public Healthcare - DATASUS. It was analyzed the number of hospitalization, hospitalization period and death rate, related to month, year, gender and age. The information collected was inserted into Microsoft Excel software (2003 version) to data treatment and outcome presentations. This study outcomes made possible to show the situation of hospitalization by use and drug abuse were 22,3% (751) from total amount of psychiatric hospitalization from Divinópolis inhabitants, 48% (363) by alcohol abuse and 52% (388) by other drug abuse. The months which demonstrated a higher number of hospitalization were January, April and May, which propably is related exactly with the local parties that occurs during these months; from 2004 to 2007 the were higher rates of hospitalization related to gender were 76,4% (574) male and 23,6%(177) female. It was observed a significant increasing from 2002 in the number of female's hospitalization. By analyzing the period of hospitalization during 12 years, it is observed the average of 27,4 days of hospitalization in which female the period in hospital was higher, 30,1 days, ages raging from 15 to 19 years old, from 40 to 49 years old and 50 o 59 years old present higher period of hospitalization, 28 days. From 1998 to 2009 there was not any death due psychiatric hospitalization to alcohol and drug use or abuse. It was concluded in this paper that the alcohol and other drugs abuse matter and has become over and over recurrent in local inhabitants particularly female, teenagers and young adults being advisable further studies in or order to recognize the drug addicted features and kind of drug consumed to help the specific politics, services organization, training and specialized professional enabling.