Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2011.tde-19012012-104218
Documento
Autor
Nome completo
Carlos Renato Pinto Ferreira
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2011
Orientador
Banca examinadora
Donato, Edilaine Cristina da Silva Gherardi (Presidente)
Bucci, Magno Clodoveo
Gonçalves, Marlene Fagundes Carvalho
Título em português
O jogo teatral no ensino de saúde mental
Palavras-chave em português
ensino
jogo teatral
saúde mental
Resumo em português
A presente pesquisa tem como objetivo descrever e analisar a experiência do uso de jogos teatrais, segundo o Fichário de Viola Spolin, no ensino de saúde mental através dos relatos de estudantes de licenciatura e bacharelado em enfermagem da EERP - USP, os quais cursaram a disciplina de Cuidado Integral em Saúde Mental II, no ano de 2010. As atividades desenvolvidas foram realizadas e descritas a partir de vivências individuais e coletivas em dois momentos: 1º. - Aplicação de jogos pra despertar a percepção individual através de exercícios de sensibilização; 2º. - Aplicação de jogos de interação para despertar processos de inter-relacionamento. O estudo foi norteado por uma abordagem qualitativa. A coleta dos dados foi realizada durante as atividades da disciplina através de um questionário semi-estruturado baseado nas fichas do Fichário, além do registro de observadores não-participantes. Foram construídas tabelas segundo as palavraschaves dos participantes, categorizadas e descritas para levantamento analítico. A análise da experiência articula o conhecimento teatral, saúde mental e o ensino para a formação do profissional enfermeiro. Os relatos foram analisados a partir dos sentidos das palavras, com a utilização de suporte teórico para embasar os conteúdos das mesmas. Os relatos dos participantes permitiram vislumbrar a potencialidade da intervenção dos jogos como complemento da formação do profissional, considerando o enfermeiro como um ser humano constituído por características físicas, psíquicas e sociais assim como os clientes aos quais presta seu cuidado. A prática da sensibilização individual e coletiva através dos jogos pode ajudar o aluno a se colocar no lugar do próprio corpo e na relação com o outro, estando atento a cada situação vivenciada no aqui-agora.
Título em inglês
The theatrical play in teaching mental health
Palavras-chave em inglês
mental health
play theater
teaching
Resumo em inglês
The present study aims to describe and analyze the experience of the use of theater games, according to the Viola Spolin Binder, in mental health education through the accounts of students and bachelor degree in nursing from EERP - USP, who attended the course Comprehensive Care in Mental Health II, in 2010. The activities were carried out and described from individual and collective experiences in two stages: 1. - Application of games to awaken the individual perception through awareness exercises, 2. - Application of interaction games in order to promote processes of interrelationship. The study was guided by a qualitative approach. Data collection was performed during the activities of the discipline through a semistructured questionnaire based on the binder sheets, and reports of non-participating observers. Tables were constructed according to the keywords of the participants, categorized and described for analytical survey. The analysis of the experience combines the theatrical knowledge, mental health and education for the training of the nurse professional. The reports were analyzed from the meanings of words, with the use of theoretical support to ground the contents thereof. The accounts of the participants provided valuable insights into the potential of the intervention of the games as a supplement to professional training, considering the nurse as a human being consisting of physical, psychological and social as well as customers which provides their care. The practice of individual and collective awareness through play can help the student to put himself in his own body and in relationship with others, being aware of each situation experienced in the here and now.