Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2014.tde-19022015-192534
Documento
Autor
Nome completo
Jaqueline Rodrigues Stefanini
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2014
Orientador
Banca examinadora
Scherer, Zeyne Alves Pires (Presidente)
Kodato, Sergio
Marques, Sueli
Título em português
Compreensão de pais sobre o Tratamento de Déficit de Atenção/Hiperatividade em adolescentes e a exposição desses em situações de violência
Palavras-chave em português
Adolescente
Família
Transtorno de déficit de atenção/hiperatividade
Violência
Resumo em português
O Transtorno de Déficit de Atenção/Hiperatividade (TDAH) é caracterizado por sintomas de desatenção, hiperatividade e impulsividade. Surge na infância e pode persistir ao longo da vida, podendo ocasionar dificuldades pessoal, acadêmica, familiar, social e profissional. Este trabalho objetivou compreender os sentidos e os significados para os pais ou responsáveis por adolescentes com TDAH acerca do transtorno e as respectivas relações que esses adolescentes estabelecem no convívio familiar ou fora deste. Para tanto foi realizado um estudo qualitativo com uso da história oral temática. Participaram do estudo 9 pais dos adolescentes com TDAH atendidos no Ambulatório de Psiquiatria Juvenil de um hospital público universitário do interior do Estado de São Paulo. A entrevista temática foi realizada no domicílio dos participantes. A análise das narrativas permitiu construir quatro unidades temáticas: "Sentidos e significados acerca do TDAH"; " Compreensão dos pais sobre o diagnóstico e tratamento do TDAH"; "Conflitos no convívio familiar"; "Conflitos no contexto da escola e da comunidade". Os pais percebem que tanto eles como os profissionais das escolas apresentam dificuldades ao lidar com o adolescente portador do TDAH. Reconhecem que desde a infância seus filhos manifestam comportamentos diferentes de outras crianças. Referiram falta de conhecimento, informação e orientações sobre o universo desse transtorno. Diante dessas dificuldades os pais adotaram práticas educativas negativas. Apresentaram preocupações com a discriminação sofrida pelos adolescentes. As relações sociais e familiares estabelecidas com os adolescentes portadores do TDAH podem ser caracterizadas por constantes conflitos. Os atos de violência identificados foram de natureza física e psicológica. A comunicação entre áreas, setores, profissionais e família demonstra-se prejudicada, problemática que se reflete nas relações sociais estabelecidas com os adolescentes com TDAH. É necessário oferecer suporte e orientações aos pais com a participação conjunta de profissionais da saúde e da educação. As abordagens devem ser constantemente avaliadas no sentido de aperfeiçoá-las e adequá-las, acompanhando as diferentes fases do desenvolvimento dos jovens
Título em inglês
Parents´ understanding about Attention Deficit Disorder / Hyperactivity Disorder in adolescents and their exposure to situations of violence
Palavras-chave em inglês
Adolescents
Attention deficit disorder / hyperactivity
Family
Violence
Resumo em inglês
Disorder Attention Deficit / Hyperactivity Disorder (ADHD) is characterized by the symptoms of inattention, hyperactivity and impulsivity. It appears in childhood and can persist throughout life leading to personal, academic, family, social and professional difficulties. This study aimed to understand the senses and meanings relating to parents of adolescents with ADHD about the disorder and the relationships these adolescents establish in and out family life. A qualitative study was conducted with the use of thematic oral history. The study included nine parents of adolescents with ADHD in the Outpatient Psychiatric Trainee of a public hospital in the state of São Paulo. The thematic interview was conducted at the participants' residences. The analysis of the narratives allowed building four thematic units: "Senses and meanings about ADHD"; "Parents ´understanding about the diagnosis and treatment of ADHD"; "Conflicts in family environment "; "Conflicts in the context of school and community." Parents realize that both they and school professionals have difficulties in dealing with adolescents with ADHD. They acknowledged that since their childhood, children manifest different behaviors compared to others. They mentioned lack of knowledge, information and guidance relating the universe of this disorder. Considering these difficulties parents have adopted negative educational practices. They showed concerns about the discrimination faced by the adolescents. Social and family relations established with adolescents with ADHD can be characterized by constant conflict. The acts of violence identified were of physical and psychological nature. The communication between areas, sectors, professionals and family is impaired, which is reflected in problematic social relationships with adolescents with ADHD. It is vital to offer support and guidance to parents with joint participation of health and education professionals. The approaches must be constantly evaluated in order to achieve improvement and adaptation, with close attention to the different stages of the youngsters' development