Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2019.tde-19032019-163033
Documento
Autor
Nome completo
José Renato Gatto Júnior
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Fortuna, Cinira Magali (Presidente)
L'Abbate, Solange
Pereira, Maria José Bistafa
Pesce, Sébastien Roger Michel
Rivas, Noeli Prestes Padilha
Título em português
O professor-enfermeiro e a docência no ensino superior: entre teorias pedagógicas e o gerencialismo
Palavras-chave em português
Análise institucional
Docência
Educação superior
Enfermagem
Gerencialismo
Socioclínica
Resumo em português
Essa tese pretende analisar as concepções e práticas pedagógicas de professores universitários enfermeiros. Para tanto, foi realizada uma pesquisa socioclínica, fundamentada nos pressupostos da Análise Institucional. Os dispositivos utilizados foram o convite para a pesquisa, o diário de pesquisa, entrevistas, observações e análise de documentos, restituições individuais dos dados, encontros coletivos para análise dos dados, análise de demanda e encomenda e análise de implicações. Participaram de todo o percurso investigativo desta pesquisa 13 professores-enfermeiros docentes de uma universidade pública. Ainda, outros 5 professores-enfermeiros de cinco outros estabelecimentos de ensino superior de quatro regiões do Brasil foram entrevistados também. Os dados foram produzidos a partir de um conjunto de dispositivos analíticos inter-relacionados e fundamentados na Análise Institucional. A análise de dados aconteceu segundo momentos de transcrição, transposição e reconstituição em movimentos contínuos, concomitantes e dinâmicos de produção, restituição e escrita. Os resultados foram organizados a partir de três principais analisadores da docência no ensino superior e o professor-enfermeiro: relação tempo-dinheiro, discutir concepções e práticas pedagógicas e resistência. Por meio desses analisadores, se produziram efeitos que analisam a situação da docência no ensino superior e o professor-enfermeiro, em que há fortes influências da perspectiva neoliberal sobre o trabalho docente, impulsionando uma profissionalização docente que dá maior ênfase para atividades que trazem dinheiro para a universidade e para os programas de pós-graduação e incentivo na economia de tempo com as atividades não-geradoras de dinheiro, como as da dimensão ensino. O modelo neoliberal tem provocado também que as concepções e práticas pedagógicas se sustentem apenas se se alinharem a estes pressupostos, as demais se desvanecem e não encontram sustentação. Os movimentos de resistência de docentes-enfermeiros contra estas perspectivas neoliberais não têm produzido dispositivos de resistência duradouros para enfrentar esta questão e vão sendo assimilados aos poucos. Desse modo, concluímos que as escolhas dos docentes-enfermeiros estão cada vez mais fundamentadas na perspectiva gerencialista que em referenciais ou pressupostos emancipadores/críticos/dialéticos oriundos de teorias pedagógicas
Título em inglês
The nursing faculty and the teaching in higher education: between pedagogical theories and management
Palavras-chave em inglês
Higher education
Institutional analysis
Management
Nursing
Socioclinic
Teaching
Resumo em inglês
This thesis aims to analyze the pedagogical conceptions and practices of university nursing faculty. For that, a socioclinic research was carried out, based on the assumptions of the Institutional Analysis. The devices/apparatus used were the invitation to the research, the research journaling, interviews, observations and documentary analysis, individual data restitutions, collective meetings for data analysis, order and demand analysis and analysis of implications. Thirteen nursing faculties from a public university participated in this research. Still, another five nursing faculties from five other higher education organizations from four regions of Brazil were interviewed as well. The data were produced from a set of analytical devices/apparatus interrelated and based on the Institutional Analysis. The data analysis occurred at moments of transcription, transposition and reconstitution in continuous, concomitant and dynamic movements of production, restitution and writing. The results were organized from three main analyzers of teaching in higher education and the nursing faculty: time-money relationship, discussing pedagogical conceptions and practices; and, resistance. Through these analyzers, effects have been produced that analyze the situation of 'teaching in higher education and the nursing faculty', in which there are strong influences of the neoliberal perspective on the teaching work, impelling a faculty professionalization that gives more emphasis to activities that bring money to the university and for the postgraduation programs and incentivizes the economy of time with the activities nongenerative of money, like those of the teaching dimension. The neoliberal model has also provoked that pedagogical conceptions and practices are sustained only if they are aligned to these presuppositions; the others fade away and cannot find support to continue to exist. The resistance movements of nursing faculty against these neoliberal perspectives have not produced enduring devices/apparatus of resistance to face this situation and are being gradually assimilated. Thus, we conclude that the choices of nursing faculties are increasingly each time more based on the neoliberal managerial perspective than it is on emancipatory/critical/dialectical references or presuppositions derived from pedagogical theories