Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2003.tde-21102004-094627
Documento
Autor
Nome completo
Ivana Maria Passini Sodré Siviero
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2003
Orientador
Banca examinadora
Scatena, Maria Cecilia Morais (Presidente)
Bison, Rosa Aparecida Pavan
Costa Junior, Moacyr Lobo da
Diniz, Sebastiana Aparecida
Furegato, Antonia Regina Ferreira
Título em português
"Saúde mental e qualidade de vida de infartados"
Palavras-chave em português
infartados
qualidade
vida
Resumo em português
Este trabalho teve como objetivo avaliar a qualidade de vida (QOL) de pacientes que sofreram infarto agudo do miocárdio, nas duas semanas que o antecederam, bem como levantar os fatos de risco presentes e correlacionar seu impacto sobre a QOL. Foi utilizado instrumento para o levantamento de fatores de risco e a escala de QOL abreviada, desenvolvida pela Organização Mundial de Saúde, que consta de 26 questões e 4 domínios: domínio físico, psicológico, das relações sociais e do ambiente. Foram entrevistados 33 sujeitos entre 72 e 120 horas de internação por infarto agudo do miocárdio, em três instituições hospitalares do interior paulista. A análise dos dados foi feita através da utilização do programa Epi-Info e constituiu em : análise de perfil demográfico, da história pregressa e dos fatores de risco, e análise de variáveis. Foi feita análise, comparando-se os domínios de escala do QOL e duas variáveis: 1. domínio físico e presença/ausência de hipertensão e diabetes, 2. domínio físico e fumantes/não fumantes, 3.domínio psicológico e presença/ausência de estresse, 4.domínio psicológico e presença/ausência de eventos marcantes ruins, nos doze meses que antecederam o infarto, 5. domínio das relações sociais e presença/ausência de estresse e 6.domínio geral e presença/ausência de depressão. Em relação a caracterização demográfica, a maioria dos sujeitos pertencia ao sexo masculino (64%), com faixa etária entre 22 e 59 anos, casados (67%), com nível fundamental de escolaridade (55%). Quanto à história pregressa, a maioria apresentava o primeiro episódio de infarto (85%) e, com relação aos fatores de risco, constatou-se 33% de hipertensos, 28% diabéticos, 46% de fumantes, 47% e 19% com sobrepeso e obesidade, respectivamente, 61% de sedentários, 61% com história familiar de doença arterial coronariana e 30% com resposta afirmativa para depressão. As variáveis não demonstraram diferenças significativas, após teste de Mann-Whitney, levando à inferência de que o número pequeno de sujeitos, os aspectos comuns de personalidade de coronariano e ambientes de vida semelhantes podem ter levado a este resultado. A análise dos domínios da escala de QOL mostrou respostas predominantemente nos níveis intermediários e respostas satisfatórias quanto à qualidade de vida. A presença de estresse, depressão e eventos marcantes ruins demonstram a necessidade de maior acurácia no levantamento de dados de indivíduos infartados, ainda na fase de hospitalização, para possibilitar intervenção e avaliação voltadas para estes aspectos, durante a fase de reabilitação.
Título em inglês
Mental Heath and Quality of infarcationed life
Palavras-chave em inglês
infarcation aimed
life
quality
Resumo em inglês
Abstract The present work with individuals who suffered infarcation aimed to evaluate their QOL during the two weeks before entering the hospital with such a diagnosis, as well as the risks like smoking and high blood pressure, for instance, relating their impact on their QOL. One of the tools used to raise data was the QOL scale, developed by the World Health Organization, Which constains 26 questions and 4 domains: the physical and psychological ones, social relationships and environment, 33 subjects were interviewed during their 72 and 120 hours is three hospitals in Sao Paulo state, due to infarction. The data analysis was perfomed using the Epi-Info program, consisting of: demographic profile, patient´s healthy background and the categorizations involved. The analysis was done comparing the domains of QOL scale and two variables: physical and presence/absence of high blood presure and diabetes; physical domain and smoking; the presence or absence of marked dis-tressing events during the twelve months preceding infarctation; domain of social relations and presence/absence of stress; gereral domain and presence/absence of distress. Concernig demographic characteristics most of the subjects were men (64%) aged 22 to 59, married (67%), having attended secondary school (55%). Concerning health background, most of them had their first infarction (85%). Concerning the risks present, 33% had blood pressure not controlled, 28% had diabetes, 46% where smokers and 47% and 19% were overweighed and obese, respectively, 61% with familiar coronary diseases and 30% with affirmative response for distress. The categories did not show significant differences after the Mann Whitney test, leading to infer that the small number of subjects. Common personality aspects and similar environments may had lead to such results. The presence of distress, stress and events markedly distressing show the necessity of more accuracy in the data raising approach with infracted, while in hospitals, for better assistance and avaluation, focusing hose aspects until rehabilitation.