Master's Dissertation
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2020.tde-21112019-163419
Document
Author
Full name
Thalita Padovan
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2019
Supervisor
Committee
Santos, Patricia Leila dos (President)
Baes, Cristiane von Werne
Monteverde, Camila Maria Severi Martins
Pedrão, Luiz Jorge
Title in Portuguese
Intervenção breve de Terapia Ocupacional com foco em estresse precoce para pacientes em episódio depressivo com histórico de abuso ou negligência na infância
Keywords in Portuguese
Depressão
Estresse precoce
Saúde mental
Terapia ocupacional
Abstract in Portuguese
O estudo teve como objetivo descrever o processo terapêutico de um grupo de Terapia Ocupacional com enfoque no estresse precoce. Trata-se de uma pesquisa mista, quantitativa e qualitativa, realizada em um serviço de Psiquiatria, os dados foram obtidos a partir da comparação, com e sem intervenção, de um grupo terapêutico de Terapia Ocupacional. Foram onze pacientes em episódio depressivo, que participaram do grupo terapêutico com duração de 12 encontros, uma vez por semana e o enfoque estabelecido foi eventos estressores ocorridos na infância. Para a análise quantitativa dos dados, foram aplicados os testes de Wilcoxon para comparação de grupos pareados, comparando-se os resultados do grupo pré e pós- intervenção; o teste de Mann-Whitney, para comparar os resultados de pós intervenção do grupo que recebeu intervenção com o grupo que não recebeu. Para todas as provas aplicadas, foi considerado o nível de significância p=0,05. A análise dos dados qualitativa se constituiu a partir do referencial da análise temática proposta por Braun e Clarke (2006), o qual resultou em 7 temas principais (experiências positivas e possibilidades de recuperação e proteção; percepção de sintomas de transtorno mental; vivências e percepções da infância; experiências adversas potencialmente geradoras de estresse; sentimentos conflitantes em relação a alguém ou situação; atividades de vida diárias e laborais e estrutura e dinâmica familiares). Verificou-se que participantes expostos a grupos de Terapia Ocupacional, especificamente, para traumas ocorridos na infância associado a semi-internação psiquiátrica apresentam melhora significativa nos sintomas e desempenho ocupacional, além de um início de provável reelaboração do estresse precoce
Title in English
A brief intervention of Occupational Therapy focusing on early stress for depressed patients with a history of childhood abuse or neglect
Keywords in English
Depression
Early stress
Mental health
Occupational therapy
Abstract in English
The objective of this study was to describe the therapeutic process of an Occupational Therapy group with a focus on early stress. It is a mixed, quantitative and qualitative research performed in a Psychiatry service, data was obtained from the comparison, with and without intervention, of a therapeutic group of Occupational Therapy. There were eleven patients in a depressive episode who participated in the therapeutic group with duration of 12 meetings, once a week, and the focus were the stressors events occurred in childhood. For the quantitative analysis of the data the Wilcoxon tests were used for comparison of paired groups, comparing the results of the pre and post intervention group; the Mann-Whitney test, to compare the results of post intervention group that received intervention with the group that did not receive it. For all the tests applied, we considered the level of significance p = 0.05. Qualitative data analysis was based on the thematic analysis proposed by Braun and Clarke (2006), which resulted in 7 main themes (positive experiences and possibilities of recovery and protection, perception of symptoms of mental disorder, experiences and perceptions of childhood, adverse experiences potentially generating stress, conflicting feelings about someone or situation, daily and work life activities, and family structure and dynamics). It was verified that participants exposed to Occupational Therapy groups, specifically for traumas occurring in childhood associated with semi-psychiatric hospitalization, present a significant improvement in symptoms and occupational performance, as well as a beginning of probable re-elaboration of early stress