Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2020.tde-24032020-150927
Documento
Autor
Nome completo
Tarcisia Castro Alves
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2019
Orientador
Banca examinadora
Luis, Margarita Antonia Villar (Presidente)
Miranda, Francisco Arnoldo Nunes de
Oliveira, Marcia Aparecida Ferreira de
Pedrão, Luiz Jorge
Título em português
Cuidado de enfermagem em saúde mental, álcool e outras drogas em Hospital Geral
Palavras-chave em português
Álcool e outras drogas
Cuidado
Enfermagem psiquiátrica
Hospital geral
Saúde mental
Resumo em português
Este estudo teve por objetivo realizar uma avaliação qualitativa da atenção à saúde nos indicadores estrutura e processo de cuidado da equipe de enfermagem em uma unidade psiquiátrica de Hospital Geral voltada a pessoas com transtorno mental, e uso de álcool e outras substâncias psicoativas, em situação de internação considerando o perfil epidemiológico dos casos atendidos, na possibilidade de aproximação com a realidade vivenciada pela equipe de enfermagem, o conhecimento e a segurança existente na atuação da mesma no que se refere ao cuidado em saúde mental, álcool e outras drogas. Trata-se de uma pesquisa descritiva e exploratório numa abordagem qualitativa em sua predominância, mas engloba uma modalidade de métodos múltiplos ou de multi-métodos. Teve como local de pesquisa uma UPHG existente no Brasil. A população do estudo foi uma amostra composta por 10 profissionais da equipe de enfermagem; enfermeiros e técnicos de enfermagem que atuam na unidade de internação. Os participantes envolvidos foram esclarecidos sobre os objetivos da pesquisa e certificados da participação voluntária, assinando como acordo, um Termo de Consentimento Livre e Esclarecido. A análise dos dados baseou-se em etapas descritivas das análises qualitativas dos dados, com a codificação e a segmentação do material obtido, direcionada pelos achados da pesquisa. Possibilitar uma discussão acerca das limitações e potencialidades identificadas no cuidado de enfermagem nas unidades de psiquiatria é indispensável para postular uma ressignificação desse cuidado em saúde mental, álcool e outras drogas na UPHG, como a sedimentação da necessidade do saber - escutar, ouvir, observar, cuidar, para melhor qualificação profissional; posicionamento do profissional de enfermagem da admissão a alta como membro direcionador do cuidado na UP, tanto no que diz respeito aos aspectos organizações, quanto assistencial voltados à saúde mental.
Título em inglês
Mental health nursing care, alcohol and other drugs at the General Hospital
Palavras-chave em inglês
Alcohol and other drugs
Care
General hospital
Mental health
Psychiatric nursing
Resumo em inglês
This study aimed to conduct a qualitative evaluation of the health care in the structure and care process indicators of the nursing staff in a psychiatric unit of a General Hospital for people with mental disorder, and use of alcohol and other psychoactive substances in situations of hospitalization considering the epidemiological profile of the attended cases, in the possibility of approximation with the reality experienced by the nursing staff, the knowledge and the safety that exists in its performance regarding mental health care, alcohol and other drugs. This is a descriptive and exploratory research with a predominant qualitative approach, but encompasses a multiple methods or multi-method modality. It had as research place an existing UPHG in Brazil. The study population was a sample of 10 nursing team professionals; nurses and nursing technicians working in the internment unit. The participants involved were informed about the research objectives and certified of the voluntary participation, signing as an agreement, an Informed Consent. Data analysis was based on descriptive steps of qualitative data analysis, with the coding and segmentation of the obtained material, guided by the research findings. Enabling a discussion about the limitations and potentialities identified in nursing care in psychiatric units is indispensable to postulate a resignification of such care in mental health, alcohol and other drugs in the UPHG, such as the sedimentation of the need to know - how to hear, to listen, to observe, to take care of, for better professional qualification; positioning of the nursing professional from admission to discharge as a guiding member of care in the UP, regarding both organizational and care aspects related to mental health.