Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2007.tde-26062007-133717
Documento
Autor
Nome completo
Elaine Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Pillon, Sandra Cristina (Presidente)
Bueno, Sonia Maria Villela
Laprega, Milton Roberto
Título em português
Padrão de consumo de bebidas alcoólicas entre universitários da área da saúde de uma faculdade do interior do Estado de São Paulo
Palavras-chave em português
consumo de bebidas alcoólicas
estudantes universitários
Resumo em português
A preocupação com o uso do álcool entre universitários é evidente em várias partes do mundo. Diversos estudos mostram que o uso e abuso dessa substância vêm aumentando em ritmo acelerado. Nesse contexto, o presente estudo tem como objetivo identificar o padrão de consumo de álcool e suas conseqüências entre universitários da área de saúde de uma Faculdade privada do interior do estado de São Paulo. Trata-se de um estudo descritivo e exploratório com uma amostra de 1007 estudantes universitários. Para a coleta de dados, utilizou-se um questionário auto-aplicável, contendo três partes: a primeira referente aos dados sóciodemográficos, a segunda refere-se ao padrão de consumo de álcool e a terceira refere-se aos problemas vivenciados por essa população após beber. Entre os resultados estão que a maioria dos estudantes pertence ao sexo feminino 84%, estado civil solteiro 85,1%, com idade entre 18 e 25 anos 79%, provenientes de outras cidades 62,6% e 60,0% referiram não trabalhar. A maioria dos estudantes pertence ao curso de enfermagem 24,2% e em relação ao ano do curso, 30,3% são calouros. Quanto à moradia, 75,1% referiram morar com a família. No que se refere ao tipo de religião 64% afirmaram ser católicos e 67% referem que a religião é muito importante em suas vidas. Em relação ao consumo de álcool, 64% fazem uso de baixo risco, incluindo os abstêmios 11%, enquanto que 20% são bebedores de risco moderado e 5% bebedores de alto risco. A análise de associação demonstrou que o consumo de álcool é maior entre o gênero masculino, na faixa etária entre 18 e 25 anos, entre os casados, entre aqueles que tiram notas baixas em relação à média, entre os que moram sem a família, e entre aqueles que não pertencem a nenhum tipo de religião. O aparecimento de náuseas, vômito e ressaca, o fato de dirigir após beber ou dirigir bebendo, perder aulas por estar passando mal, ?matar aulas? após beber demais, apresentar problemas com a lei ou com a administração da faculdade por beber, tirar notas baixas, a freqüência que fuma, ser criticado por beber, brigar após beber ou ainda apresentar qualquer tipo de comportamento negativo por beber, foi encontrado com maior freqüência entre os universitários que apresentaram um maior consumo de álcool. A bebida de maior consumo foi a cerveja. Esses resultados nos evidenciam a importância do planejamento de estratégias de cunho preventivo no âmbito universitário, na tentativa de detectar precocemente aqueles com potencial para o abuso e possíveis problemas relacionados ao consumo dessa substância.
Título em inglês
Standard of alcoholic beverages consumption among health area University students from a São Paulo state College Health area
Palavras-chave em inglês
alcoholic beverages consumption
college students
Resumo em inglês
The worry about the alcohol use among college students is evident in several parts of the world. Many studies show that the use and abuse of this substance is increasing in accelerated rate. In this context, this study has as purpose identifying the standard of alcohol consumption and its consequences among health area college students from a Sao Paulo State private college. It?s a descriptive and explorative study with a 1007 college students? sample. For the data collect, it was used a self-applicable questionnaire that contains three parts: the first regarding the social demography data, the second refers to the standard of alcohol consumption and the third refers to the problems lived by this population after drinking. Among the results the most part of the students belongs to the female sex 84%, single 85,1%, age between 18 and 25 years old 79%; other cities provenance 62,6% and 60% referred that they don?t work. The most part of the students belongs to the Nursing course 24,2% and in relation to the course year, 30,3% are undergraduates. As for the residence, 75,1% referred to live with the family. According to the kind of religion 64% are Catholics and 67% referred that the religion is very important in their lives. In relation to the alcohol consumption, 64% are low risk users, including the teetotaler 11%, while 20% are moderate risk drinkers and 5% high risk drinkers. The association analysis showed that the alcohol consumption is larger among male gender, age group between 18 and 25 years old, married people, those who get low grades in relation to the average, who live without the family, and those who don't' belong to any kind of religion. The nausea, vomit and hangover appearance, the fact of drive after drinking or to drive drinking, to lose classes after drinking too much, to have problems with the law or with the college administration for drinking, to get low grades, the often that smokes, being criticized for drink, to fight after drinking or to show any kind of negative behavior for drink, it was found with larger frequency among the college students who showed a larger alcohol consumption. The most consummated beverage was the beer. These results show us the importance of preventive strategies planning in the college scope at the attempt to detect prematurely those students with potential for the abuse and possible problems related to the consumption of this substance.