Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2001.tde-29012003-104552
Documento
Autor
Nome completo
Jacileide Guimarães
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2001
Orientador
Banca examinadora
Almeida, Maria Cecilia Puntel de (Presidente)
Decca, Edgar Salvadori de
Saeki, Toyoko
Título em português
Sobre a criação do Hospital Santa Tereza de Ribeirão Preto: outras raízes de uma história
Palavras-chave em português
História
História da Psiquiatria
Psiquiatria
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi investigar a criação do Hospital Santa Teresa de Ribeirão Preto, no Estado de São Paulo, na década de 40 do século XX. Partiu-se do pressuposto de que a criação deste Hospital não se deveu apenas ao desafogamento do Hospital de Juqueri em São Paulo, mas muito mais marcantemente por questões político-econômicas e sociais locais. O marco teórico foi a história nova por razões dos problemas, objetos e abordagens possibilitados por essa escrita da história, ou seja, a busca pelos interstícios "por acaso" silenciados na história oficial. Os instrumentos de investigação foram três: 1) consulta aos livros de registro dos pacientes dos primeiros cinco anos de funcionamento do Hospital (1944-1948); 2) consulta aos jornais locais disponíveis no Arquivo Público Casa da Memória de Ribeirão Preto de 1937 a 1946; 3) entrevistas semi-estruturadas aos sujeitos ou familiares, no caso do óbito dos primeiros, envolvidos no processo de criação do Hospital Santa Teresa. Portanto, o corte histórico visitado foi, no caso dos jornais, os anos de 1937 a 1946, e, com relação ao registro dos pacientes internados naquele Hospital, os anos de 1944 a 1948. No ato da criação do Hospital Santa Teresa de Ribeirão Preto, verificou-se a presença do dado irrefutável do fenômeno de desafogamento de Juqueri, ou seja, o Hospital abriu com pacientes vindos de lá, tendo inclusive esses pacientes grande contribuição na construção/efetivação do Hospital. Mas os resultados, deste estudo, evidenciam que dois aspectos podem ser acrescentados, por um lado a existência de uma demanda reprimida no que tange à assistência psiquiátrica no município de Ribeirão Preto e região, e por outro lado uma premência sócioeconômica e política, ou em outras palavras, a criação de um Hospital de Alienados em Ribeirão Preto em 1944, foi uma questão eminentemente política, empreendimento do interventor federal do Estado Ademar de Barros e dos resquícios do que na República Velha (1889-1930) tinha sido o eminente Partido Republicano Paulista, porta-voz da política agroexportadora predominante no país.
Título em inglês
The Creation of Ribeirão Preto Santa Teresa Hospital: Other History Sources
Palavras-chave em inglês
History
History of Psychiatry
Psychiatry
Resumo em inglês
This study aimed at investigating the creation of Ribeirão Preto Santa Teresa Hospital, in São Paulo State, in the decade of 40, century XX. It was presupposed that the creation of this Hospital occurred because of the relief of the Juqueri Hospital in São Paulo but much more remarkably for social, economic and political reasons. The theoretical mark was the new history for reasons of the problems, objects and boardings enabled by this written history, or either, the search for the interstices by chance silenced in the official history. There were three instruments of investigation: 1) consultation to the patient register books on first five years of working of the Hospital (1944-1948); 2) consultation to the available local newspaper in the Public Archive Memory House of Ribeirão Preto from 1937 to 1946; 3) semi-structured interviews to the subjects or relatives, in case of death of the first ones, who were involved in the process of the Santa Teresa Hospital creation. Therefore, the historical cut visited was , in the newspapers case, from 1937 to 1946, and in respect to the register of the interned patients in that Hospital, from 1944 to 1948. In the act of Ribeirão Preto Santa Teresa Hospital creation, the presence of the irrefutable data of the Juqueri relief phenomenon was observed, or either, the Hospital opened with patients from Juqueri, who also brought a great contribution in the construction / effectuation of the Hospital. But the results of this study evidence that two aspects can be added, one of these aspects is the existence of a restrained demand in what refers to the psychiatric assistance in Ribeirão Preto city and region, and the other aspect is a political and socioeconomic pressure, or in other words, the creation of a Hospital of Insane in Ribeirão Preto in 1944 was eminently a politics question, the federal interventor of the Ademar de Barros State and the Old Republican remainders (1889-1930) enterprise, which was the eminent São Paulo Republican Party, spokesman of the agroexporter politics predominant in the country.