Tese de Doutorado
DOI
10.11606/T.22.2019.tde-29012019-103107
Documento
Autor
Nome completo
Bárbara de Oliveira Prado Sousa
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pillon, Sandra Cristina (Presidente)
Moreira, Denis da Silva
Pereira, Ana Carina Stelko
Santos, Manoel Antonio dos
Título em português
Comportamentos de risco, uso de substâncias psicoativas, bullying e problemas relacionados em adolescentes escolares
Palavras-chave em português
Abuso de substância ; Adolescente ; Bebidas alcoólicas ; Bullying ; Drogas ilícitas ; Fatores de risco ; População vulnerável
Resumo em português
O objetivo neste estudo foi avaliar a relação entre o uso de psicoativos, envolvimento em bullying e problemas relacionados em adolescentes escolares. Trata-se de estudo de corte transversal com abordagem quantitativa. Desenvolvido com 1.192 adolescentes, matriculados do 6º ao 9º ano, de escolas públicas e privadas de um município do sul de Minas Gerais. Seguiram-se neste estudo os aspectos éticos preconizados. Os instrumentos utilizados foram: questionário de caracterização da amostra, Drug Use Screening Inventory e a Escala de Violência Escolar - versão estudantes. Constatou-se que houve predomínio de adolescentes do sexo feminino, com média de idade de 12,9 anos (desvio-padrão=1,3), variando entre 11 e 15 anos, de cor branca, que cursavam o 6º ano do ensino fundamental II, residiam em casa própria, católicos, moravam com pai e mãe, tinham relacionamento familiar classificado como muito bom, frequentavam festas de uma a duas vezes por semana, de escolas públicas e localizadas na zona urbana. Da amostra, 33,1% dos estudantes consumiram algum tipo de droga; 18,3%, drogas ilícitas; 23,8%, álcool; e 5%, tabaco. Quanto ao envolvimento em bullying, 26,4% foram classificados como autores; 33,4%, vítimas; e 10,3%, alvo/autor do fenômeno. O Sistema Familiar e a Saúde foram os problemas mais evidentes na vida dos adolescentes. O uso de drogas foi associado à idade (14 e 15 anos), religião (ateu), bom relacionamento familiar, morar com amigos/instituições, frequentar festa (uma vez ao mês, de uma a duas vezes por semana, e de três a quatro vezes por semana). O consumo de álcool e cocaína foram associados à autoria de bullying, ser vítima e usar algum tipo de droga (exceto álcool e tabaco), enquanto ser alvo/autor foi relacionado à maconha. Adolescentes com características como: ter idade (12 anos), ser ateu e morar em zona urbana aumentam as razões de chances para ser vítima; ter 15 anos e morar na zona urbana, para ser alvo/autor e ter idade de 13 anos para autor de bullying. Adolescentes que foram alvo/autores de bullying apresentaram maiores problemas de comportamento quando comparados aos adolescentes não envolvidos no fenômeno. Os dados fornecem subsídios para tomada de decisão em ações voltadas para prevenção a comportamentos de risco durante a adolescência
Título em inglês
Risk behaviors ; Use of psychoactive substances ; Bullying and related problems in school adolescents
Palavras-chave em inglês
Adolescent ; Alcoholic beverages ; Bullying ; Illicitdrugs ; Riskfactors ; Substance abuse ; Vulnerable population
Resumo em inglês
The objective of this study was to evaluate the relationship between use of psychoactive substances, involvement in bullying and related problems in school adolescents. This is a quantitative cross-sectional study. It was conducted with 1192 adolescents attending between the 6thand 9thgrade of public and private schools of a municipality in the south of Minas Gerais. The study was in accordance with ethical aspects. The following instruments were used: sample characterization questionnaire, Drug Use Screening Inventory (DUSI) and School Violence Scale - students' version. There was a predominance of female adolescents, mean age of 12.9 years (SD = 1.3), ranging from 11 to 15 years old, white race, attending 6thgrade of primary education, living in their own homes, Catholics, living with their father and mother, a family relationship classified as very good, attending parties once or twice a week, of public schools located in the urban area.Of the sample, 33.1% used some type of drug, of which 18.3% used drugs except alcohol and tobacco, 23.8% consumed alcohol, and 5% used tobacco. Regarding involvement in bullying, 26.4% were classified as perpetrators, 33.4% were victims and 10.3% were both the victim/perpetrator of the phenomenon. The family system and health were the most evident problems in adolescents' lives. Drug use was associated with age (14 and 15 years), religion (atheist), good family relationship, living with friends/institutions, attending parties (once a month, once or twice a week, and three to four times a week). The consumption of alcohol and cocaine were associated with being a bullying perpetrator; being a victim with the use some type of drug (except alcohol and tobacco); and being the victim/perpetrator with the use of marijuana. Adolescents with characteristics such as age of 12 years, atheist and who live in urban areas have increased odds of being a victim; being 15 years old and living in the urban area increases the odds of being a victim/perpetrator; and being 13 years old increases the odds of being a bullying perpetrator. Adolescents who were victims/perpetrators of bullying presented greater behavior problems compared to adolescents not involved in the phenomenon. These data provide support for decision-making in actions aimed at preventing risky behaviors during adolescence