Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2023.tde-02062023-155321
Document
Author
Full name
Vilson Donizete Matias
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2022
Supervisor
Committee
Stabile, Angelita Maria (President)
Costa, Luís Henrique Angenendt da
Montrezor, Luis Henrique
Watanabe, Lígia Moriguchi
Title in Portuguese
Efeito do exercício físico sobre a resposta inflamatória na endotoxemia em ratos obesos e não obesos
Keywords in Portuguese
Obesidade
Sepse
Treinamento físico
Abstract in Portuguese
Estudo recente mostrou que a presença concomitante de sepse e obesidade parece ser um importante causa de internações e mortalidade em todo o mundo. Dada a dimensão do problema, numerosos estudos tentaram investigar os efeitos potenciais da obesidade no desfecho da sepse e possíveis intervenções na progressão de disfunção que sinalizam comprometimento fisiológico. Embora vários estudos tenham sido publicados com a utilização da DC como modelo, o percurso metabólico e inflamatório da instalação da obesidade e suas comorbidades relacionadas com exercício aeróbio e de força com a endotoxemia, ainda possui lacunas a serem compreendidas. Assim, este estudo teve como objetivo investigar o efeito do exercício físico sobre a resposta inflamatória durante a endotoxemia em ratos obesos e não obesos. Foram utilizados 56 ratos Wistar divididos igualmente em 2 grupos experimentais, 28 animais dieta de cafeteria (DC) e 28 animais ração para roedores (RR), na 6ª semana foram subdivididos em 4 grupos (RRS, RRT, DCS e DDCT), onde 14 animais RR realizaram treinamento aeróbio e resistido 3 vezes por semana e 14 não treinaram, o grupo DC teve a mesma distribuição dos animais RR. No dia anterior a administração do LPS e solução salina os animais foram subdivididos novamente aleatoriamente em mais 4 grupos totalizando 8 grupos (RRSS,RRTS, RRSLPS, RRTSLPS, DCSS, DCTS, DCSLPS, DCTLPS). A indução da endotoxemia foi realizada por meio da administração endovenosa de lipopolissacarídeo (LPS) bacteriano, os animais receberam injeção intravenosa de solução salina (controle) ou LPS na dose de 1,5 mg/kg. Os animais foram decapitados 4 horas após a administração de LPS e/ou salina, sangue e tecidos foram coletados para análise dos parâmetros bioquímicos, como resultados tivemos que a DC apresenta ganho de peso superior aos animais RR, quando comparado em relação aos pesos dos tecidos e parâmetros morfométricos, no Teste de Esforço Máximo(TEM) os animais RR apresentaram melhor desempenho quando comparados aos animais DC, o mesmo não ocorreu no Teste de Carga Máxima Carregada(TCM) os animais DC obtiveram melhor resultados do que os animais RR. Nos parâmetros relacionados a IL-6, TNF-α, ROS e nitrato, os animais DCLPS obtiveram maiores medias. Em conclusão os resultados demostram que uma dieta balanceada, pode ser a principal responsável na manutenção ou perda de peso e no controle de processos inflamatórios.
Title in English
Effect of physical exercise on the inflammatory response in endotoxemia in obese and non-obese rats
Keywords in English
Obesity
Physical training
Sepsis
Abstract in English
A recent study showed that the concomitant presence of sepsis and obesity seems to be an important cause of hospitalizations and mortality worldwide. Given the scale of the problem, numerous studies have attempted to investigate the potential effects of obesity on sepsis outcome and possible interventions in the progression of dysfunction that sinalises physiological compromise. Although several studies have been published with the use of CD as a model, the metabolic and inflammatory course of the installation of obesity and its comorbidities related to aerobic and strength exercise with endotoxemia, still has gaps to be understood. Thus, this study aimed to investigate the effect of physical exercise on the inflammatory response during endotoxemia in obese and non-obese rats. 56 Wistar rats were divided equally into 2 experimental groups, 28 animals cafeteria diet (CAF) and 28 animals diet for rodents (RD), in the 6th week they were subdivided into 4 groups (RRS, RRT, DCS and DDCT), where 14 RD animals performed aerobic and resistance training 3 times a week and 14 did not train, the DC group had the same distribution as the RD animals. On the day before the administration of LPS and saline solution, the animals were randomly subdivided again into 4 more groups, totalizing 8 groups (RRSS, RRTS, RRSLPS, RRTSLPS, DCSS, DCTS, DCSLPS, DCTLPS). intravenous administration of bacterial lipopolysaccharide (LPS), the animals received intravenous injection of saline solution (control) or LPS at a dose of 1.5 mg/kg. The animals were decapitated 4 hours after the administration of LPS and/or saline, blood and tissues were collected for analysis of the biochemical parameters, as a result we had that the DC presented a higher weight gain than the RR animals, when compared to the tissue weights and morphometric parameters, in the Maximum Effort Test (TEM) the RD animals showed better performance when compared to the DC animals, the same did not occur in the Maximum Load Test (MCT) the DC animals obtained better results than the RD animals. In the parameters related to IL-6, TNF-α, ROS and nitrate, the DCLPS animals had higher averages. In conclusion, the results show that a balanced diet can be the main responsible for maintaining or losing weight and controlling inflammatory processes.