Mémoire de Maîtrise
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2017.tde-04042017-155323
Document
Auteur
Nom complet
Gisleangela Lima Rodrigues Carrara
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2016
Directeur
Jury
Bernardes, Andrea (Président)
Balsanelli, Alexandre Pazetto
Camelo, Sílvia Helena Henriques
Titre en portugais
A utilização de instrumentos para avaliação da liderança nos serviços de saúde e enfermagem
Mots-clés en portugais
Enfermagem
Instrumentos de avaliação
Liderança
Serviços de saúde
Resumé en portugais
Acredita-se que, por meio da utilização de instrumentos simplificados e objetivos, será possível responder quais estilos, modelos ou teorias de liderança estão mais presentes na realidade brasileira, bem como sensibilizar os profissionais de saúde e enfermeiros para a adoção de um estilo transformador, participativo e motivador. O objetivo deste estudo foi analisar as evidências disponíveis na literatura sobre a utilização de instrumentos para a avaliação da liderança, nos serviços de saúde e enfermagem, tomando por base as publicações em periódicos nacionais e internacionais, nos últimos dez anos. Trata-se de uma Revisão Integrativa da Literatura que buscou respostas para a seguinte pergunta: "Quais instrumentos são empregados para avaliar a liderança em serviços de saúde e enfermagem?". A busca foi realizada em quatro bases de dados: Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde, Public MEDLINE, Cumulative Index to Nursing and Allied Health, e Excerpta Medica Database-Embase. Para este estudo, foi selecionado um total de 38 artigos publicados em português, inglês e espanhol, entre os anos de 2006 a 2016. Para a extração dos dados, se fez uso de um instrumento validado. A análise de dados foi descritiva e apresentada em quatro categorias: 1) Desenvolvimento da liderança, com 06 estudos primários, 2) Desenvolvimento da liderança a partir da elaboração ou adaptação de ferramentas de avaliação, com 12 estudos primários; 3)Relações entre liderança e impacto na equipe, com 08 estudos primários; 4) Relações entre liderança e saúde, satisfação no trabalho e bem-estar dos profissionais, com 12 estudos primários. Os resultados apresentaram uma variedade de instrumentos de avaliação em liderança. Dentre as várias ferramentas utilizadas para medir liderança, foram encontrados nesta revisão integrativa 19 instrumentos para avaliação da liderança: o Authentic Leadership Questionnaire (ALQ), o Charismatic Leadership Socialized Scale, o Clinical Leadership Survey (CLS), a ferramenta Coaching, a Escala de Atitudes frente a Estilos de Liderança, a Ferramenta 360º, a Global Transformational Leadership Scale, o Grid Gerencial, o Leadership Effectiveness and Adaptability Description (LEAD), o LMX-Leader-member Exchange, o Leadership Practices Inventory (LPI), o Leadership Reward and Punishment Behavior Questionnaire (LRPQ), o Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ), Multisource feedback tool (MSF), o instrumento de Liderança Quantum, o Servant Leadership Questionnaire (SLQ), Servant Leadership Survey (SLS), Survey of Transformational Leadership (STL), o Transformational Leadership Inventory (TLI). As teorias/modelos/estilos de lideranças que apareceram neste estudo foram: a Liderança Transformacional e Transacional, a Liderança Situacional, a Liderança Servidora, a Liderança Autêntica, a Liderança Quantum ou Liderança quântica, a Liderança Carismática e a Liderança Clínica. Ao serem analisadas as categorias, observou-se que os instrumentos são aplicados com propostas de programas para o desenvolvimento em liderança, e que estes demonstraram influenciar significativamente o comportamento dos líderes. Sobre o impacto da liderança entre a equipe e o ambiente de trabalho, a saúde, a satisfação no trabalho e o bem-estar dos profissionais, se destacaram a liderança transformacional, a liderança servidora e a liderança autêntica. A pesquisa na literatura viabilizou a identificação das principais teorias, estilos e modelos de liderança contemporâneos e a análise de sua utilização na construção de instrumentos de avaliação da liderança
Titre en anglais
The use of instruments for evaluation of leadership in health services and nursing
Mots-clés en anglais
Assessment instruments
Health services
Leadership
Nursing
Resumé en anglais
It is believed that through the use of simplified and objective instruments, it wil l be possible to answer which styles, models or theories of leadership are more present in the Brazilian reality, as well as to sensitize health professionals and nurses for adoption of a transformer, participative and motivating style. The aim of this study was to analyze the available evidence in the literature on the use of instruments for the evaluation of leadership in health services and nursing, on the basis of publications in national and international journals in the last ten years. It is an Integrative Literature Review that sought answers to the following question: "What instruments are used to evaluate leadership in health and nursing services?". The search was conducted in four databases: Latin American and Caribbean Literature in Health Sciences, Public MEDLINE, Cumulative Index to Nursing and Allied Health and Excerpta Medica Database. For this study, has selected a total of 38 articles published in Portuguese, English and Spanish, from 2006 to 2016. For the data extraction was used a validated instrument. The data analysis was descriptive and presented in four categories: 1) Leadership development with 06 primary studies; 2) Leadership development from the elaboration or adaptation of evaluation tools with 12 primary studies; 3) Relationships between leadership and impact on the team with 08 primary studies; 4) Relationships between leadership and health, job satisfaction and well-being of professionals with 12 primary studies. The results presented a variety of instruments of leadership assessment . Among the various tools used to measure leadership were found in this Integrative Review nineteen leadership assessment tools: the Authentic Leadership Questionnaire (ALQ), the Charismatic Leadership Socialized Scale, the Clinical Leadership Survey (CLS), the Coaching tool, the Leadership Styles Attitude Scale, the 360 Tool, Global Transformational Leadership Scale, the Management Grid, Leadership Effectiveness and Adaptability Description (LEAD), LMX-Leader-member Exchange, Leadership Practices Inventory (LPI), Leadership Reward and Punishment Behavior Questionnaire (LRPQ), Multifactor Leadership Questionnaire (MLQ) , The Multisource feedback tool (MSF), the Quantum Leadership Instrument, the Servant Leadership Questionnaire (SLQ), the Transformational Leadership Survey (TLS), the Survey of Transformational Leadership (STL). The theories / models / styles of leadership that appeared in this study were: Transformational and Transational Leadership, Situational Leadership, Servant Leadership, Authentic Leadership, Quantum Leadership, Charismatic Leadership and Clinical Leadership. Some studies did not present theoretical models as reference. When analyzing the categories, it was observed that the instruments are applied together with proposals of programs for the development in leadership, and that these have demonstrated to influence significantly the behavior of the leaders. On the impact of leadership among staff and the work environment, health, job satisfaction and the well-being of professionals, the transformational leadership, the leadership leadership and authentic leadership stood out. The literature search allowed the identification of the main theories, styles and models of contemporary leadership and the analysis of their use in the construction of leadership assessment tools