Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2016.tde-05012016-152833
Documento
Autor
Nome completo
Marco Gimenes dos Santos
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2015
Orientador
Banca examinadora
Sonobe, Helena Megumi (Presidente)
Santana, Mary Elizabeth de
Sawada, Namie Okino
Título em português
Alta hospitalar de pacientes cirúrgicos por câncer colorretal: as implicações das evidências para a enfermagem
Palavras-chave em português
Alta do paciente
Enfermagem perioperatória
Neoplasias colorretais
Resumo em português
O tratamento cirúrgico por câncer colorretal (CCR) traz consequências fisiológicas e psicossociais na vida dos pacientes e de seus familiares, cujos desafios estão vinculados ao estigma social do câncer e as repercussões mutilatórias. Este estudo teve por objetivos analisar a produção científica nacional e internacional sobre a assistência de enfermagem perioperatória para pacientes com câncer colorretal e estabelecer as recomendações para a sistematização da assistência perioperatória com vistas à alta hospitalar. Trata-se de uma Revisão Integrativa, fundamentada na Prática Baseada em Evidências, cuja pergunta formulada foi: Quais as evidências científicas sobre a alta hospitalar do paciente cirúrgico com câncer colorretal? Os descritores utilizados para as buscas foram Colorectal Neoplasms, Nursing, Discharge, nas bases de indexação eletrônica PubMed, Web of Sciences, Literatura Latino-Americana e do Caribe em Ciências da Saúde (Lilacs), Scopus, Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature (Cinahl) e BDEnf , mediante os critérios de inclusão: estudos primários que abordassem a alta hospitalar do paciente cirúrgico adulto ou idoso com câncer colorretal; publicados no período entre 2005 e 2015 em inglês, espanhol e português; obtidos na íntegra via Biblioteca Central do Campus de Ribeirão Preto da Universidade de São Paulo; e os critérios de exclusão que foram estudos de revisão de literatura e em formato de monografia, dissertação ou tese. Do total de 47 artigos científicos, resultantes das buscas, foram selecionados mediante os critérios de inclusão e exclusão, sete (7) estudos que constituíram a amostra final, sendo que todos foram publicados em inglês, com níveis de evidência pouco fortes (VI e VII) e cujos aspectos abordados foram categorizados em três temáticas: Conhecimentos necessários aos enfermeiros e habilidades requeridas para a sistematização da alta hospitalar; Estratégias para implementar alta hospitalar e Necessidades de pacientes com CCR e familiares. Na temática Conhecimentos e habilidades para o planejamento da alta hospitalar, evidenciou-se que aspectos como fisiopatologia, tratamentos e suas consequências, prognósticos e experiência clínica são importantes para oferecer o suporte profissional adequado às demandas de necessidades de pacientes com CCR e família no perioperatório e para prepará-los para o contexto domiciliário. Na temática Estratégias para implementar alta hospitalar foi enfatizado a utilização do Processo de Enfermagem, de materiais educativos e cuidados especializados, com focalização de conhecimentos sobre a fisiopatologia oncológica, tratamentos e suas consequências e aspectos clínicos para atender a demanda de cuidados especializados desta clientela no perioperatório. Na temática Necessidades de pacientes com CCR e seus familiares verificamos que a demanda de intervenções de enfermagem são para prevenção de infecção do sítio cirúrgico, melhoria do catabolismo e da aprendizagem sobre fisiopatologia oncológica, tratamentos e suas consequências, além do seguimento de controle oncológico, com inclusão da família. Acreditamos que os resultados deste estudo possam subsidiar o planejamento da assistência de enfermagem perioperatória aos pacientes com câncer colorretal para o atendimento da demanda de necessidades específicas do paciente e familiar, favorecendo a transição hospital domicílio
Título em inglês
Discharge of surgical patients with colorectal cancer: the implications of evidence to nursing
Palavras-chave em inglês
Colorectal neoplasms
Patient discharge
Perioperative nursing
Resumo em inglês
The surgical treatment for colorectal cancer (CRC) brings physiological and psychosocial consequences in patients and their relative's life, whose challenges are linked to social stigma of cancer and the repercussions of mutilation. This study aimed to analyze the national and international scientific production about the nursing perioperative assistance to patients with colorectal cancer and establish the recommendations to the systematization of the nursing perioperative assistance aiming the discharge. This is a Integrative Review, grounded in the Evidence Based Practice, whose question formulated was: Which scientific evidences about colorectal cancer patient discharge? The keywords used to search was Colorectal Neoplasms, Nursing, Discharge, at the electronic indexed databases PubMed, Web of Sciences, Literature in the Health Sciences in Latin America and the Caribbean (Lilacs), Scopus, Cumulative Index of Nursing and Allied Health Literature (Cinahl) and BDEnf, by the inclusion criteria: original research about the discharge of the adult or aged patient with colorectal cancer; published between 2005 and 2015 in English, Spanish and Portuguese; with full text by Central Library USP Ribeirão Preto; and the exclusion criteria was reviews, monographs, dissertations and theses. Of 47 scientific papers, result of search, were selected by inclusion and exclusion criteria, seven (7) papers that constituted the final sample, all in English, with little strong reviewed evidence (VI and VII) and whose aspects were categorized in three theme: Knowledge required to nurses and required skills to systematize the discharge; Strategies for implement the discharge and Needs of patients with colorectal cancer and relatives. At Knowledge required to nurses and required skills to systematize the discharge, it became clear that aspects like pathophysiology, treatments and their consequences, prognosis and clinical experience are important to offer professional support suitable for the demands of needs of patients with colorectal cancer and their family at perioperative and to prepare them to home context. At Strategies for implement the discharge it became clear that the utilization of Nursing Process, of specialized educational material, with focusing about the oncologic pathophysiology, treatments and their consequences and clinical aspects to meet the demand of specialized care this clientele at perioperative. At Needs of patients with CRC and relatives we checked that the demand of nursing interventions are to prevent the surgical site infections, to improve catabolism and about the learning of oncologic pathophysiology, treatments and their consequences, beyond to oncologic control, with family including. We believe that the results of this study can subsidize the planning of nursing perioperative care to patients with CRC to meet the demand of specific to patients and their relatives, favoring the transition to hospital for home