Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-05112012-162300
Documento
Autor
Nome completo
Darlene Suellen Antero Travagim
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Kusumota, Luciana (Presidente)
Bueno, Sonia Maria Villela
Cesarino, Claudia Bernardi
Título em português
Prevenção da doença renal crônica: intervenção na prática assistencial em uma equipe de saúde da família
Palavras-chave em português
Doença renal crônica
educação em saúde
enfermagem
prevenção
Resumo em português
Introdução: A Doença Renal Crônica (DRC) possui múltiplos fatores de risco, revelando a necessidade de uma abordagem integral e interdisciplinar e sendo imprescindível a atuação dos profissionais da Atenção Básica à Saúde (ABS) para sua detecção precoce. A preparação desses profissionais torna-se prioridade para o estabelecimento da prevenção da DRC. Objetivos: Identificar os problemas prioritários em relação à prevenção da DRC, destacados pela equipe de saúde da atenção básica, na qual o enfermeiro se insere; implementar um plano de ação organizado pela equipe de saúde e pesquisadores que busca solucionar os problemas identificados sobre a prevenção da DRC; avaliar as ações relacionadas à prevenção da DRC realizadas junto à equipe participante da pesquisa. Percurso Metodológico: Foi utilizada a abordagem metodológica qualitativa baseada na pesquisa-ação, sendo que, na coleta de dados, foram utilizadas a técnica de observação participante e a entrevista semiestruturada. A coleta de dados foi realizada com 11 profissionais de uma equipe de saúde da família da região oeste de Ribeirão Preto/SP, entre maio e julho de 2011. A análise dos dados resultante das observações e das entrevistas foi feita por meio da Análise de Conteúdo Temática de Minayo. Baseando-se nos problemas prioritários levantados, foi planejada, implementada e avaliada a ação educativa junto à equipe de saúde da família. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Escola de Enfermagem de Ribeirão Preto - Universidade de São Paulo. Resultados e Discussão: Os problemas prioritários relacionados à prevenção da DRC apresentados pela equipe de saúde da atenção básica emergiram da análise e interpretação dos relatos contidos nas entrevistas, originando duas categorias: "Aspectos teóricos acerca da prevenção da DRC" e "Aspectos da prática assistencial acerca da prevenção da DRC". A primeira categoria foi dividida em duas subcategorias: "Definições da DRC e sua prevenção" e "Prevenção da DRC e a atenção básica à saúde". Da mesma forma, a segunda categoria originou outras duas subcategorias: "O trabalho cotidiano e a prevenção da DRC" e "Intervenções diretas acerca da prevenção da DRC". Então, definimos e elaboramos o plano de ação a ser desenvolvido para tentarmos solucionar os problemas levantados. Em abril de 2012, foi implementada a ação educativa utilizando duas estratégias: uso da cartilha educativa e apresentação da aula expositiva dialogada. Posteriormente, foi realizada a avaliação do processo pelos participantes da pesquisa. Considerações Finais: A equipe de saúde da família na qual o enfermeiro se insere possui potencialidades para atuar na prevenção da DRC. É essencial adotar estratégias para organização e preparação dessas equipes, a fim de que realizem intervenções que favoreçam a prevenção da DRC.
Título em inglês
Prevention of Chronic Kidney Disease: Intervention in the care practice of a Family Health Team.
Palavras-chave em inglês
Chronic Kidney Disease
health education
nursing
prevention
Resumo em inglês
Introduction: Chronic Kidney Disease (CKD) has multiple risk factors, which indicates the need for an integral and interdisciplinary approach and the essential work of health professionals in the Primary Health Care (PHC) service to detect it early. Therefore, qualifying these professionals becomes a priority in the establishment of CKD preventive actions. Objectives: To identify priority issues related to the prevention of CKD highlighted by the PHC team in which nurses are included; to implement a plan action organized jointly with the health team to solve problems identified in relation to CKD; to evaluate the actions related to the prevention of CKD performed jointly with the studied team. Method: A qualitative methodological approach was used in the action research. Participant observation and semi- structured interviews were used in data collection. Data were collected from 11 professionals from a family health team in the west region of Ribeirão Preto, SP, Brazil between May and July 2011. The results of observations and interviews were analyzed through Thematic Content Analysis proposed by Minayo. An educational action based on the priority problems was planned, implemented, and evaluated jointly with the family health team. The project was approved by the Ethics Research Committee at the University of São Paulo at Ribeirão Preto, College of Nursing. Results and Discussion: the priority problems related to the prevention of CDK presented by the health team in the PHC service emerged from the analysis and interpretation of reports contained in the interviews and originated two categories: "Theoretical aspects concerning the CDK prevention" and "Aspects of care practice concerning the prevention of CDK". The first category was divided into two subcategories: "Definitions of CDK and its prevention" and "CDK prevention and PHC". Two other two subcategories emerged from the second category: "Daily work and CDK prevention" and "Direct interventions concerning CDK prevention". Hence, we defined and developed an action aimed to resolve the problems identified. An educational plan was implemented in April 2012 through two strategies: an educational booklet and an interactive lecture. Afterwards, the study's participants evaluated the process. Final Considerations: The family health team in which nurses are included has potential to work in the prevention of CDK. The adoption of strategies to organize and qualify these teams is essential to enable interventions that favor the prevention of CDK