Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2012.tde-05112012-194139
Documento
Autor
Nome completo
Julio Cesar Ribeiro
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2012
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Andrade, Denise de
Poveda, Vanessa de Brito
Título em português
Análise da ocorrência e dos fatores predisponentes de infecção de sítio cirúrgico em pacientes sumetidos a cirurgias ortopédicas
Palavras-chave em português
enfermagem perioperatória
fatores de risco
infecção da ferida operatória
infecção de sítio cirúrgico
Resumo em português
A infecção de sítio cirúrgico é um dos principais problemas que pode acometer o paciente no perioperatório. Este tipo de infecção em cirurgia ortopédica consiste em problema grave devido à sua morbidade e custos elevados. O presente estudo teve como objetivo geral analisar a ocorrência e os fatores predisponentes de infecção de sítio cirúrgico em pacientes submetidos a cirurgias ortopédicas. Para tal, realizou-se estudo na abordagem metodológica quantitativa, com delineamento de pesquisa não-experimental, do tipo correlacional e longitudinal. A amostra foi composta por 93 pacientes submetidos a cirurgias ortopédicas limpas e eletivas. Para a coleta de dados, um instrumento foi elaborado e submetido à validação aparente e de conteúdo. A coleta de dados ocorreu no período de outubro de 2011 a março de 2012, em hospital privado filantrópico da cidade de Franca, estado de São Paulo. Na análise estatística dos dados empregou-se a análise bivariada (por meio de odds ratio, intervalo de confiança, teste Qui-quadrado com correção de Yates, teste t de "Student" e Mann-Whitney), regressão múltipla e regressão logística binária. A infecção de sítio cirúrgico foi detectada em 16 pacientes participantes da pesquisa, sendo a sua ocorrência de 17,2%. As variáveis investigadas relacionadas ao paciente foram a idade, Índice de Massa Corpórea, classificação ASA e a presença de doenças crônicas. As variáveis estudadas relacionadas ao procedimento anestésico cirúrgico foram a duração da anestesia, duração da cirurgia, uso de antibioticoprofilaxia e tempo total de internação. Os resultados evidenciaram diferença estatisticamente significante entre o grupo com e o grupo sem infecção, quando testado associação com a infecção de sítio cirúrgico e as variáveis classificação ASA e o tempo total de internação. Após ajuste do modelo de regressão logística binária, apenas a variável tempo total de internação mostrou-se com relação estatisticamente significativa com a presença ou não de infecção. Ressalta-se ainda que 75% dos casos de infecção foram diagnosticados após a alta hospitalar dos pacientes indicando a importância da vigilância epidemiológica pós- alta.
Título em inglês
Analysis of the occurrence and predisposing factors for surgical site infection in patients who undergo orthopedic surgery.
Palavras-chave em inglês
perioperative nursing
risk factors
surgical site infection
surgical wound infection
Resumo em inglês
Surgical site infection is one of the main problems that can occur to patients in the perioperative period. This type of infection in orthopedic surgeries is a severe problem due to its morbidity and high costs. This quantitative, correlational, non- experimental and longitudinal study aimed to analyze the incidence and predisposing factors for surgical site infection in patients who underwent orthopedic surgery. The sample consisted of 93 patients who underwent clean and elective orthopedic surgeries. For data collection, an instrument was developed and submitted to face and content validation. Data collection occurred between October 2011 and March 2012, in a private philanthropic hospital in the city of Franca, state of São Paulo. Bivariate analysis (by means of odds ratios, confidence intervals, Chi-squared test with Yates correction, Student's t and Mann-Whitney tests), multiple regression and binary logistic regression were used for statistical analysis. Surgical site infection was detected in 16 patients who participated in the research, with an incidence of 17.2%. The variables investigated related to patients were age, Body Mass Index, ASA score and the presence of chronic diseases. Variables related to surgical anesthesia were the duration of anesthesia, duration of surgery, use of antibiotic prophylaxis and total length of hospitalization. The results showed statistically significant difference between the groups with and without infection, when testing association with surgical site infection, ASA score variables and total length of hospitalization. After adjustment of the binary logistic regression model, only the variable total length of hospitalization was statistically significant regarding the presence or not of infection. It is worth noting that 75% of infections were diagnosed after discharge from hospital, indicating the importance of epidemiological surveillance after discharge.