Doctoral Thesis
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2008.tde-06102008-143707
Document
Author
Full name
Ilza dos Passos Zborowski
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2008
Supervisor
Committee
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa (President)
Jabur, Maria Regina Lourenço
Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga
Ribeiro, Cléa Regina de Oliveira
Trevizan, Maria Auxiliadora
Title in Portuguese
Estratégias utilizadas por enfermeiros responsáveis técnicos na prevenção e enfrentamento de ocorrências éticas de enfermagem em hospitais de ensino do Estado de São Paulo
Keywords in Portuguese
Assistência de Enfermagem
Ética de Enfermagem
Hospitais de Ensino.
Abstract in Portuguese
As ocorrências éticas, na assistência de enfermagem, são uma realidade com a qual não devemos nos acostumar, mas que, por outro lado, não podemos negar. O enfrentamento e especialmente a prevenção de tais ocorrências representam um constante desafio para o enfermeiro. Este estudo foi realizado com 25 Enfermeiros Responsáveis Técnicos (RTs) de Hospitais de Ensino que, em maio de 2007, compunham a lista de hospitais participantes do Sistema de Avaliação dos Hospitais de Ensino da Secretaria de Saúde do Estado de São Paulo (SAHE). Trata-se de um estudo quantiqualitativo que teve como objetivos: identificar e discorrer sobre as estratégias usadas pelos Enfermeiros Responsáveis Técnicos das referidas instituições para prevenir e/ou enfrentar as ocorrências éticas que envolvem a equipe de enfermagem; identificar a existência das Comissões de Ética de Enfermagem nestes Hospitais de Ensino e descrever as atividades que elas desenvolvem nestes locais; discorrer acerca da existência e finalidade dos registros estatísticos das ocorrências éticas de enfermagem. Além da aprovação pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Instituição vinculada, por exigência de nove das instituições participantes do estudo, foi necessário submeter o projeto à aprovação dos Comitês locais. Os dados foram coletados no período entre julho de 2007 e março de 2008, após o estudo ter sido autorizado pelas instituições participantes e ter aquiescência dos RTs. Os resultados quantitativos foram dispostos em tabelas e discutidos com base na literatura acerca do tema, os qualitativos foram tratados segundo a Análise de Conteúdo de Bardin (2007), dispostos em categorias e unidades temáticas e posteriormente discutidos, também, com base em referências bibliográficas sobre o assunto. Os resultados mostraram que, dos 25 Hospitais de Ensino (HE), oito estão situados na cidade de São Paulo e 17 no interior do Estado; 16 são públicos e nove privados. Quanto ao porte, 14 são considerados de grande porte, cinco de porte especial, três de médio porte e três não possuem leitos de internação.Quanto ao número de profissionais, dos 17.442 profissionais dos 25 HEs, 3.349(19,20%) são enfermeiros, 3.242(18,58%), técnicos de enfermagem e 10.851(62,21%) são auxiliares de enfermagem. No que se refere às estratégias preventivas, os RTs utilizam o treinamento como primeira escolha, enquanto para o enfrentamento das ocorrências éticas, predominam as ações gerenciais, seguidas das ações da CEE. Das 25 instituições, três não tinham CEE. Dos 22 HEs que possuem CEE, 13 referem que estas foram constituídas em cumprimento às exigências legais e nove para atender às necessidades do Serviço de Enfermagem. Em relação às atividades desenvolvidas pelas CEEs, nove RTs referem a de fiscalização e 13 as educativas e de orientação. Os registros das ocorrências acontecem em 21 HEs e, na sua maioria, são feitos através de livro-ata ou relatórios. Apenas 13 RTs responderam sobre a finalidade dos registros, sendo que quatro os utilizam para direcionar a educação continuada ou ações gerenciais, e os demais procedem o arquivamento, abertura de sindicância ou encaminhamento ao Conselho Regional de Enfermagem, quando necessário.
Title in English
Strategies Used by Nursing Technical Staff in the Prevention and Confrontation of Ethical Events in Education Hospitals in the State of Sao Paulo.
Keywords in English
Education Hospital.
Nursing Assistance
Nursing Ethics
Abstract in English
The ethical occurrences in nursing care, are a reality that we should not get used to, but, on the other hand, we can not deny. The confrontation and especially the prevention of such occurrences represent a constant challenge to nurse personal. This study was conducted with 25 Nurse Responsible Technician (RTs) from Teaching Hospitals that in May 2007, were working in hospitals that participated in the System for the Evaluation of Teaching Hospitals, Health Department from State of Sao Paulo (SAHE). This is a quantitative and qualitative study aimed to: identify and talk about the strategies used by the Nurses Technical Responsible of those institutions to prevent and / or face the ethical occurrences involving the nursing staff, identify the existence of Nursing Ethics Committees (NEC) in Nursing Education Hospitals and describe the activities that they develop in these places; talk about the existence and purpose of statistical records of nursing ethical events. Besides the approval by the Research Ethics Committee of the Institution bound by the requirement of nine institutions participating in the study, it was necessary to bring the project to the approval of local committees. Data were collected between July 2007 and March 2008, after the study has been approved by participating institutions and acquiescence by RTs. The quantitative results were arranged on tables and discussed in the literature based on the theme, the qualitative were treated according to Content Analysis of Bardin (2007), arranged in categories and thematic units and subsequently discussed, too, based on references on the subject. The results showed that the 25 Education Hospitals (EH) under study, eight are located in Sao Paulo city (capital) and 17 in Sao Paulo state, 16 are public and nine private. Regarding size, 14 are considered large-scale, five are especial size, three mid-size and three does not have beds for internment. Referring to the number of professionals the 17,442 professionals from the 25 EHs, 3,349 (19.20%) are nurses , 3,242 (18.58%), nursing technicians and 10,851 (62.21%) are auxiliary nurses. With regard to preventive strategies, (RTs) use the training as the first choice while the confronting of ethical events, dominate the management actions, followed by EEC actins. From the 25 institutions, three had no NEC. From 22 HEs with NEC, 13 stated that they were formed in compliance with legal requirements and nine to meet the needs of the Nursing Department. In relation to activities undertaken by NECs (CEE), nine RTs refer to the supervisory and 13 to the education and guidance. The records of occurrences happen in 21 EHs and, mostly, are made through minutes-book or reports. Only 13 RTs responded on the purpose of the records, four of which use them to direct the continuing education or managerial actions, and the others do the filling, inquiry opening or the guiding to the Regional Council of Nursing, when necessary.