Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-06112018-204143
Documento
Autor
Nome completo
Marcelo Henrique Barbosa Baptista
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Pace, Ana Emilia (Presidente)
Rossi, Vilma Elenice Contatto
Boas, Lilian Cristiane Gomes Villas
Teixeira, Carla Regina de Souza
Título em português
Programa de educação em diabetes mellitus focado na automonitorização da glicemia capilar: estudo quase experimental
Palavras-chave em português
Autocuidado
Autoeficácia
Automonitorização da glicemia
Conhecimento
Diabetes Mellitus Tipo 2
Educação em Saúde
Resumo em português
Trata-se de uma pesquisa quase experimental que objetivou avaliar as contribuições de um programa educativo, focado na automonitorização da glicemia capilar, para as pessoas com diabetes mellitus tipo 2, desenvolvida em unidade ambulatorial de um hospital de nível terciário do interior paulista, em amostra de 25 pessoas com diabetes mellitus tipo 2. O programa educativo teve duração de 12 meses, estruturado com cinco encontros, dos quais dois foram individuais e utilizados para realizar a coleta de dados, nos dois tempos do estudo, que ocorreram antes e após o programa educativo, respectivamente, e três na modalidade grupal, nos quais foram desenvolvidas as intervenções educativas por meio de ferramentas visuais e interativas, com ênfase no conceito de autoeficácia da Teoria Social Cognitiva. Todos os participantes receberam sete reforços educativos por contato telefônico, sobre os temas discutidos nos grupos. Compuseram o estudo as variáveis sociodemográficas, clínicas, antropométricas, exames laboratoriais, automonitorização da glicemia capilar, autocuidado, conhecimento sobre a doença e autoeficácia. Os dados de caracterização da amostra foram apresentados por meio da estatística descritiva, e as análises entre os tempos, antes e após a participação do programa educativo, foram realizadas por meio dos testes de Wilcoxon e McNemar, com o nível de significância estatística 5%. Na caracterização da amostra, houve predomínio do sexo masculino 14 (56,0%), adultos idosos com média de 60,16 (DP=8,58) anos de idade, tempo médio de diagnóstico de 17,28 (DP=8,22) anos. O exame laboratorial referente à glicemia de jejum aumentou no T12, e a hemoglobina glicada manteve o mesmo valor médio, após o programa educativo. Na automonitorização da glicemia capilar, houve resultados indicativos de melhora dos parâmetros, após a participação no programa educativo, para os itens referentes ao conhecimento do valor da glicemia pós-prandial (p=0,0039), interpretação dos resultados de glicemia capilar com as refeições e medicamentos (p=0,0156) e reconhecimento de "fraqueza" como um sintoma da hiperglicemia (p=0,0386). A variável de autocuidado com a doença apresentou resultado negativo no item sobre a prática de exercício físico específico, ao diminuir o valor médio após o programa educativo (p=0,0445). O escore médio de conhecimento sobre a doença aumentou após o programa educativo (p>0,05). Para a autoeficácia, a média total da escala diminuiu após o programa educativo, no T0 a média foi de 1,67 (DP=0,72) e no T12 1,55 (DP=0,51). O programa educativo contribuiu, de maneira positiva, para as variáveis da automonitorização da glicemia capilar, autocuidado com o diabetes mellitus e conhecimento sobre a doença. Observou-se aumento no valor do escore médio em seis itens da autoeficácia no T12. Os resultados mostraram contribuições positivas para as pessoas na realização da automonitorização da glicemia capilar, como forma de manter o controle da doença
Título em inglês
Diabetes mellitus education program focused on the selfmonitoring of capillary glycemia: a quasi-experimental study
Palavras-chave em inglês
Health Education
Knowledge
Self-care
Self-efficacy
Self-monitoring of Glycemia
Type 2 Diabetes Mellitus
Resumo em inglês
This is a quasi-experimental study that aimed to evaluate the contributions of an educational program focused on the self-monitoring of capillary glycemia for people with type 2 diabetes mellitus developed in an outpatient unit of a tertiary-level hospital in the interior of São Paulo in a sample of 25 people with type 2 diabetes mellitus. The educational program lasted 12 months, structured with five meetings. Of the five meetings, two were individual and used to collect data, in the two study times, which occurred before and after the educational program, respectively; and three meetings in the group modality, in which the educational interventions were developed by means of visual and interactive tools, with emphasis on the concept of self-efficacy of Social Cognitive Theory. All the participants received seven educational reinforcements by telephonic contact, about topics discussed in the groups. The study was composed these variables: of sociodemographic, clinical, anthropometrics, laboratory tests, selfmonitoring of capillary glycemia, self-care, knowledge about the disease and selfefficacy. The characterization data of the sample were presented by means of descriptive statistics and the analyzes between the times before and after the participation of the educational program were held by means of the tests of Wilcoxon and McNemar, with the level of statistical significance 5%. In the characterization of the sample, there was a predominance of male 14 (56.0%), elderly adults with average of 60.16 (SD = 8.58) years old, average diagnosis time of 17,28 (SD = 8.22) years. The laboratory test for fasting glycemia increased in T12 and glycated hemoglobin maintained the same average value after the educational program. In the selfmonitoring of capillary glycemia, there were indicative results of improvement of the parameters, after participation in the educational program, for the items related to knowledge of the value of postprandial blood glucose (p = 0.0039), interpretation of capillary glycemia results with meals and medications (p = 0.0156), and recognition of "weakness" as a symptom of hyperglycemia (p = 0.0386). The self-care variable with the disease presented a negative result in the item on the practice of specific physical exercise, decreasing the average value after the educational program decreased (p = 0.0445). The average score of knowledge about the disease increased after the educational program (p> 0.05). For self-efficacy, the total average of the scale decreased after the educational program, at T0 the average was 1.67 (SD = 0.72) and at T12 1.55 (SD = 0.51). The educational program contributed positively to the variables of self-monitoring of capillary glycemia, self-care with diabetes mellitus and knowledge about the disease. There was an increase in the value of the average score in six items of self-efficacy in T12. The results showed positive contributions to people in the selfmonitoring of capillary glycemia as a way to maintain control of the disease