Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2006.tde-07052007-085911
Documento
Autor
Nome completo
Karina Dal Sasso Mendes
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2006
Orientador
Banca examinadora
Galvao, Cristina Maria (Presidente)
Massarollo, Maria Cristina Komatsu Braga
Zago, Marcia Maria Fontao
Título em português
Transplante de fígado: evidências para o cuidado de enfermagem
Palavras-chave em português
Cuidados de enfermagem
Enfermagem perioperatória
Prática baseada em evidências
Transplante de fígado
Resumo em português
O transplante de fígado é uma modalidade terapêutica utilizada em pacientes portadores de doença hepática terminal, quando não há mais nenhum outro tratamento capaz de reverter as alterações da doença no organismo. A complexidade desta modalidade terapêutica exige a formação de uma equipe multidisciplinar para o atendimento do paciente e familiares. O enfermeiro é responsável pelo planejamento da assistência de enfermagem, no período perioperatório; entretanto, observamos a escassez de produção científica nesta área, o que nos motivou para a realização deste estudo. A prática baseada em evidências consiste no referencial teórico-metodológico adotado, e a revisão integrativa da literatura é o método de pesquisa selecionado. O presente estudo teve como objetivo buscar e avaliar as evidências disponíveis na literatura sobre o conhecimento científico produzido, relacionado ao cuidado de enfermagem prestado ao paciente adulto submetido ao transplante de fígado, no período perioperatório. As bases de dados Lilacs, Medline e Cinahl foram utilizadas para a busca dos estudos, cuja amostra foi de 20 artigos científicos. Os resultados evidenciaram que o enfermeiro atua nas diferentes fases do período perioperatório, por meio da realização de cuidados de enfermagem direcionados para o preparo do paciente visando o procedimento anestésico-cirúrgico, a prevenção e a detecção precoce de complicações pós-operatórias, e para a orientação do paciente em relação a recuperação e reabilitação dos pacientes. Além disso, o enfermeiro atua no suporte nutricional e emocional do paciente, e desempenha, ainda, um importante papel no ensino da terapêutica imunossupressora, e na conscientização dos pacientes para a adesão ao regime terapêutico. Ao finalizarmos este estudo esperamos ter fornecido subsídios para a melhoria da prática perioperatória e estimulado os enfermeiros no desenvolvimento de pesquisas relacionadas ao transplante de fígado.
Título em inglês
Liver transplantation: evidences regarding nursing care
Palavras-chave em inglês
Evidence based practice
Liver transplantation
Nursing care
Perioperative nursing
Resumo em inglês
Liver transplantation is a therapeutic modality applicable to patients affected by end-stage hepatic diseases when there is no other available treatment capable of reversing the alterations in the organism caused by them. The complexity of this therapeutic modality requires the establishment of a multidisciplinary team for patient and family support. The nurse is responsible for planning the nursing assistance to be given during the perioperative period; nevertheless, we observed a lack of scientific production in this field, which stimulated the accomplishment of this study. Evidence based practice consists in the theoretical and methodological basis and the integrative literature review in the selected research method adopted for this work. The present study aimed at searching and evaluating the evidences available in literature concerning the scientific knowledge produced regarding nursing care delivered during the perioperative period to adult patient submitted to liver transplantation. Lilacs, Medline and Cinahl databases were searched for studies, which resulted in a sample composed of 20 scientific papers. The results evidenced that the nurse plays an important part in the different stages of the perioperative period, delivering nursing care addressed to preparing the patient to the anesthetic-surgical procedure, prevention and early detection of postoperative complications, and to the patient education regarding his recovery and rehabilitation. In addition, the nurse acts in the nutritional and emotional support of the patient and also fulfills an important role in instructing patients about the immunosuppressive therapeutics and making them aware of the need of adhering to the therapeutics regimen. Our expectation is that this study provides resources required for the improvement of perioperative practice and stimulates the nurses to conduct researches related to liver transplantation.