Thèse de Doctorat
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2008.tde-07072008-112711
Document
Auteur
Nom complet
Gloria Solano Solano
Adresse Mail
Unité de l'USP
Domain de Connaissance
Date de Soutenance
Editeur
Ribeirão Preto, 2008
Directeur
Jury
Pace, Ana Emilia (Président)
Franco, Laercio Joel
Palha, Pedro Fredemir
Torres, Heloisa de Carvalho
Zanetti, Maria Lucia
Titre en portugais
Efeitos da utilização do protocolo Staged Diabetes Management no controle metabólico das pessoas com diabetes mellitus 2
Mots-clés en portugais
Diabetes Mellitus tipo 2
Educação em Saúde
Enfermagem
Resumé en portugais
Ensaio clinico randomizado, constituído por 82 adultos com Diabetes Mellitus tipo 2, desenvolvido em Pachuca, Hidalgo no México, cujo objetivo foi avaliar os efeitos da utilização do protocolo Staged Diabetes Management no controle metabólico (pressão arterial sistólica e diastólica, índice de massa corporal, glicemia de jejum e capilar, hemoglobina glicada, colesterol total, HDL, LDL, triglicérides), conhecimento da doença e cuidados. A população constituiu-se pelas pessoas atendidas no período de junho a dezembro de 2007. Formaram-se dois grupos, aleatoriamente, um intervenção e outro controle. O grupo intervençao recebeu atenção de uma equipe multiprofissional, de acordo com as diretrizes do protocolo MDE e intervenções educativas grupais durante oito semanas, com carga horária de 16 horas e dois seguimentos trimestrais. O grupo controle manteve-se conforme rotina do serviço. As avaliações foram realizadas no início do estudo e nos terceiro e sexto meses seguintes. Para o processamento dos dados, utilizou-se o programa estatístico SPSS-15 e para as análises estatísticas, o teste t Student para as variáveis contínuas, qui-quadrado para as variáveis categóricas e o teste Wilks' lambada para análise de associações inter grupos. A população do estudo ficou constituída por 41 pessoas adultas com DM2, respectivamente nos grupos intervenção e controle. No grupo intervenção houve predominância do sexo feminino (70,7%) enquanto que, no controle, do sexo masculino (51,2%). Em ambos, a faixa etária predominante foi de 50 |- 60 anos; as maiores freqüências foram para escolaridade "primária", ocupação "empregado" e estado civil "casado". Entre os parâmetros do controle metabólico alterados, destacam-se para os grupos, a pressão arterial sistólica perfil glicêmico, colesterol e triglicérides. Antes das intervenções os grupos apresentavam-se semelhanças, exceto para o sexo. Na análise de associações intra grupos, observaram-se mudanças significantes (p<0,005), na seguintes variáveis: entre a primeira e segunda medidas, houve diferenças nos valores da pressão arterial sistólica (t=2, 31, p=0,026); índice de massa corporal (t=5, 21, p=0,001); glicemia capilar (t=7, 06, p=0,001; glicemia plasmática (t=2, 09, p=0,043); hemoglobina glicada (t=4, 26, p=0,001); colesterol (t=3, 78, p=0,001); triglicérides (p=3, 38, p=0,002). Na terceira medida observaram-se diferenças significantes para as variáveis da pressão arterial sistólica (t=3, 61, p=.0001); pressão arterial diastólica (t=2, 42, p=0,002); Índice de Massa Corporal (t=4, 56, p=0,001); glicemia capilar (t=7, 98, p=0,001; glicemia plasmática (t=2, 89, p=0,006); hemoglobina glicada (t=9, 53, p=0,001); colesterol (t=6, 18, p=0,001); triglicérides (t=5, 52, p=0,001). O grupo controle mostrou diferenças significativas após a intervenção, na glicemia capilar e plasmática, porém, as médias são superiores às do grupo intervenção e fora dos parâmetros normais. Observaram-se diferenças significantes nos índices de conhecimentos (t=11.42, p<. 001), destacando-se que, aos três meses, no grupo intervenção houve aumento destes índices. Na análise de associação entre os grupos, observou-se que a variável pressão arterial sistólica, índice de massa corporal, glicemia capilar, hemoglobina glicada, colesterol, LDL e triglicérides, dos grupos intervenção e controle, entre as três medidas estão interagindo, indicando que o comportamento dos grupos não são os mesmos através das medidas. Os resultados do estudo apontaram para efeitos positivos das intervenções propostas no controle metabólico, no entanto, sugerem-se estudos para investigar a relação custo e benefício quando comparados a outros estudos de intervenções junto às pessoas com diabetes mellitus.
Titre en anglais
Effects of the use of the protocol staged diabetes management in metabolic control of people with type 2 diabetes mellitus
Mots-clés en anglais
Health Education
Nursing
Type II Diabetes Mellitus
Resumé en anglais
This randomized clinical essay was performed with 82 adults with Type II Diabetes Mellitus, in Pachuca, Hidalgo, Mexico. The purpose was to assess the effects that using the Staged Diabetes Management protocol had over metabolic control (systolic and diastolic blood pressure, body mass index, fasting and capillary glucose, glycosylated hemoglobin, total cholesterol, HDL, LDL, triglycerides), knowledge about the disease, and care. The population consisted of people seen from June to December 2007. Two groups, intervention and control, were composed at random. The intervention group was seen by a multiprofessional team, as recommended in the Staged Diabetes Management protocol, and received a total of 16 hours of group interventions during eight weeks, with two quarterly follow-up appointments. The control group was provided with the regular service. Assessments were performed at the beginning of the study and in the third and sixth following months. Data processing was done using the SPSS-15 statistical software, Student t test for statistical analyses, for continuous variable, chi-square, for categorical variables, and the Wilks' lambada test to analyze intergroup association. Each group was composed of 41 adults with Type 2 Diabetes Mellitus. In the intervention group, most participants were women (70.7%) whereas in the control group, men prevailed (51.2%). In both, the predominant age group was 50 |- 60 years; the highest frequencies were in "primary education", "employed", and "married". Among the parameters for altered metabolic control, special emphasis is given to systolic blood pressure, glucose profile, cholesterol and triglycerides. Prior to the interventions, the groups were similar except in terms of gender. The intragroup association analysis showed there were significant changes (p<0.005) in the following variables, between the firts and second measurements: systolic blood pressure (t=2.31, p=0.026); body mass index (t=5.21, p=0.001); capillary glucose (t=7.06, p=0.001; plasma glucose (t=2.09, p=0.043); glycosylated hemoglobin (t=4.26, p=0.001); cholesterol (t=3.78, p=0.001); triglycerides (p=3.38, p=0.002). In the third measurement it was observed there were significant changes for the variables regarding systolic blood pressure (t=3.61, p=0. 0001); diastolic blood pressure (t=2.42, p=0.002); Body Mass Index (t=4.56, p=0.001); capillary glucose (t=7.98, p=0.001; plasma glucose (t=2.89, p=0.006); glycosylated hemoglobin (t=9.53, p=0.001); cholesterol (t=6.18, p=0.001); triglycerides (t=5.52, p=0.001). The control group showed significant differences after intervention on capillary and plasma glucose; however, the means are above those of the intervention group and not within the normal standards. Significant differences were observed in the knowledge rates (t=11.42, p<<. 001), and it is worth emphasizing that, at three months, in the intervention group, those rates increased. The analysis of the association between the groups showed that there is an interaction among the variables systolic blood pressure, body mass index, capillary glucose, glycosylated hemoglobin, cholesterol, LDL and triglycerides in the intervention. This shows that the groups' behaviors are not the same. The results revealed that the proposed interventions have positive effects over the metabolic control, however, further studies are needed in order to analyze cost effectiveness in comparison with other studies of intervention among people with diabetes mellitus.