Master's Dissertation
DOI
10.11606/D.22.2006.tde-07082006-152837
Document
Author
Full name
Adriana Pelegríni dos Santos Pereira
E-mail
Institute/School/College
Knowledge Area
Date of Defense
Published
Ribeirão Preto, 2006
Supervisor
Committee
Pela, Nilza Teresa Rotter (President)
Freitas, Mara Rubia Ignacio de
Netinho, João Gomes
Title in Portuguese
"Educação sexual de grupos de adultos portadores de estomas intestinais definitivos: processo da implantação e implementação"
Keywords in Portuguese
colostomia
educação
enfermagem
grupo de apoio
sexualidade
Abstract in Portuguese
Trata-se de uma pesquisa de natureza qualitativa, do tipo descritivo exploratório, que teve como proposta descrever o processo de implantação e implementação de um grupo de pacientes portadores de estomas intestinais definitivos e identificar a percepção desses quanto à sexualidade como uma dimensão importante de suas vidas. Para a coleta de dados, foram utilizadas as falas dos sujeitos participantes do grupo durante os encontros realizados, transcritas na íntegra pela pesquisadora. As falas, posteriormente foram analisadas segundo a análise de prosa de André (1983). Foram realizados 14 encontros com 3 horas de duração cada, participaram do grupo 19 portadores de estomas definitivos de São José do Rio Preto e região, uma coordenadora (pesquisadora), um coloproctologista, uma psicóloga e uma observadora não-participante. Toda dinâmica do grupo obedeceu a uma programação feita previamente pela pesquisadora. Os dados obtidos permitiram concluir que essa atividade grupal proporcionou aos portadores um espaço no qual puderam trocar experiências, adquirir conhecimentos, criar vínculos, encontrar cumplicidade, companheirismo e aceitar a sua condição, pois ouviram as vivências dos outros e não se sentiram únicos a terem problemas, facilitando o sentimento de universalidade. Quanto à percepção da sexualidade como uma dimensão importante em suas vidas identificou-se ser esse um tema pouco abordado pelos profissionais de saúde e necessário para o reajustamento sexual satisfatório. Evidenciou-se que a saúde sexual não foi inibida pela doença, pois quanto mais orientados adequadamente, e mais estimulados para a prática sexual, mais satisfeitos e interessados se mostraram para buscar caminhos, superando obstáculos como: a recusa do parceiro, disfunção erétil, alteração imagem e o próprio estoma. Alguns caminhos apontados para atingir a satisfação sexual foram a troca de parceiro, busca de profissionais especializados, criatividade no ato sexual e alguns cuidados com o dispositivo. Nesse espaço evidenciou-se que a prática sexual seja ela qual for, é importante e necessária para a vida de cada um. A experiência de vida de cada integrante permitiu o desenvolvimento da autonomia sexual e fez com que os portadores reconhecessem a necessidade de mantê-la ou buscar auxílio, para o alcance do prazer, satisfação e retorno à vida.
Title in English
"Sexual Education of adults with definitive intestinal stomas: creation and implementation process"
Keywords in English
colostomy
education
nursing
sexuality
support group
Abstract in English
This is a descriptive exploratory qualitative research, with the goal to describe the creation and implementation process of a group of patients with definitive intestinal stomas and to identify their perceptions with respect to sexuality as an important dimension of their lives. In order to collect data, the author used the speech of the subjects who participated in the group during their meetings that were transcribed by the researcher. Their speeches were analyzed according to Andrés prose analysis. The group met 14 times, with meetings of about 3 hours each. 19 patients from the city of São José do Rio Preto and region with definitive stomas participated in the meetings with the researcher, one physician, one psychologist and one non-participant observer. The dynamics of the group followed the researchers program. Data showed that this activity gave to patients a space to exchange experiences, to learn and create links, to find complicity and colleagues as well as to accept their condition as they listen the others experiences and feel that they are not the only ones who have problems, facilitating the feeling of universality. With respect to their sexuality perception as an important dimension of their lives, author identified that this theme was not often mentioned by the health professionals and that this is necessary to a satisfactory sexual readjustment.. The author found out that when sexual health was not inhibited by the disease, they were adequately oriented and stimulated to sexual practice and were satisfied and interested to find ways and overcome some problems such as: the partner refusal, erectile dysfunction, image alteration and the stoma. Some ways used to have sexual satisfaction were to change partners, to search for the care of specialized professionals, creativity during sexual intercourse and to pay attention to the device. In this space, the author found that the sexual practice is important and necessary to their lives. The life experience of each one of the members enabled the development of sexual autonomy and the need to maintain it or to search for health in order to have pleasure, satisfaction and to feel alive.