Dissertação de Mestrado
DOI
https://doi.org/10.11606/D.22.2019.tde-07112018-205055
Documento
Autor
Nome completo
Janaina Pereira da Silva
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2018
Orientador
Banca examinadora
Mazzo, Alessandra (Presidente)
Pereira Junior, Gerson Alves
Pereira, Maria José Bistafa
Torquato, Maria Teresa da Costa Gonçalves
Título em português
Construção, validação e avaliação de diferentes métodos educativos em diabetes mellitus para aplicação de insulina: simulador de paciente e baixo custo, vídeo e cartilha
Palavras-chave em português
Educação em saúde
Enfermagem
Insulina
Simulação
Tecnologia de baixo custo
Resumo em português
Objetivo: este estudo teve como objetivo a construção, a validação e a avaliação de métodos educativos para uso na capacitação de pacientes com diabetes mellitus e de seus cuidadores para a aplicação de insulina. Metodologia: o estudo foi realizado em três etapas. Na etapa 1 foi realizada uma pesquisa ação e um estudo metodológico sobre a construção e validação de um simulador de paciente de baixo custo para uso na capacitação para aplicação de insulina. Na etapa 2 foi desenvolvido um estudo metodológico, de caráter descritivo, sobre a construção e a validação de um vídeo e de uma cartilha para capacitação de pacientes e cuidadores para a aplicação de insulina. O processo de validação dos materiais produzidos foi feito por experts na área. Na etapa 3, foi realizado um estudo quaseexperimental, com abordagem quantitativa e caráter descritivo, em um ambulatório de especialidades, com pacientes adultos em uso de insulina. Resultados: o processo de construção e validação do simulador, da cartilha e do vídeo foram descritos detalhadamente. O simulador construído apresentou maior fidelidade anatômica funcional que os simuladores encontrados no mercado. A cartilha e o vídeo educativo foram elaborados incluindo a abordagem dos principais problemas relacionados à aplicação de insulina e foram considerados pelos experts, ferramentas úteis para a educação em diabetes. O estudo de campo permitiu a caracterização dos pacientes e o reconhecimento de suas deficiências de conhecimento sobre a aplicação de insulina. No estudo descritivo que comparava os diferentes métodos de ensino foi possível observar que todos os métodos colaboraram para melhorar o conhecimento sobre o processo de aplicação de insulina, mas o uso da simulação possibilitou melhor desempenho dos participantes. Conclusão: Nesse estudo foram construídos e validados materiais educativos, que podem ser utilizados na capacitação de pacientes com diabetes e de seus cuidadores para a aplicação de insulina
Título em inglês
Construction, validation and evaluation of different educational methods in diabetes mellitus for insulin application: low cost patient simulator, video and booklet
Palavras-chave em inglês
Health education
Insulin
Low cost tecnology
Nursing
Simulation
Resumo em inglês
Objective: This study aimed to construct, validate and evaluate educational methods for use in the training of patients with diabetes mellitus and their caregivers for the application of insulin. Methodology: the study was carried out in three stages. In step 1 an action research and a methodological study on the construction and validation of a low cost patient simulator for use in training for insulin application were performed. In step 2, a descriptive methodological study was carried out on the construction and validation of a video and a booklet for the training of patients and caregivers for the application of insulin. The process of validation of the materials produced was done by experts in the field. In step 3, a quasi-experimental study, with quantitative approach and descriptive character, was carried out in an outpatient clinic of specialties, with adult patients taking insulin. Results: the construction and validation process of the simulator, the booklet and the video were described in detail. The built simulator presented higher anatomical functional fidelity than the simulators found in the market. The educational booklet and video were developed to address the main problems related to insulin delivery and were considered by experts to be useful tools for diabetes education. The field study allowed the characterization of the patients and the recognition of their deficiencies of knowledge about the application of insulin. In the descriptive study that compared the different teaching methods, it was possible to observe that all the methods collaborated to improve the knowledge about the process of insulin application, but the use of the simulation allowed better performance of the participants. Conclusion: In this study were constructed and validated educational materials, which can be used in the training of patients with diabetes and their caregivers for the application of insulin