Dissertação de Mestrado
DOI
10.11606/D.22.2007.tde-08082007-111521
Documento
Autor
Nome completo
Marcia Aparecida Figueiredo
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2007
Orientador
Banca examinadora
Evora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Oliveira Neto, Jose Dutra de
Pela, Nilza Teresa Rotter
Título em português
Educação a distância na informação em saúde: o ensino do EPI INFO
Palavras-chave em português
Ambiente Virtual de Aprendizado
Educação a distância
Internet
Resumo em português
Esta investigação verificou a aplicabilidade da Educação a Distância com vistas a instrumentar um público de acadêmicos, docentes e profissionais da área de saúde, para o uso do programa de banco de dados e estatística EPI INFO. Os objetivos da investigação foram planejar o conteúdo programático e implementar um curso online sobre construção e manuseio de banco de dados de estatística EPI INFO, verificar as facilidades e as dificuldades na implantação da Educação a Distância (EaD) e descrever a avaliação dos alunos relativa ao Curso no Ambiente Virtual de Aprendizagem. O Ambiente Virtual de Aprendizagem (AVA) utilizado para desenvolvimento do Curso foi CoL (Cursos Online). O conteúdo foi desenvolvido e organizado em quatro unidades: Unidade 1: Criação do Questionário; Unidade 2: Entrando com Dados; Unidade 3: Gerenciamento Básico de Dados na Análise; Unidade 4: Análise Intermediária: Estatísticas Básicas e Recuperação dos Dados. Foram inscritos 32 alunos; destes, 10 participaram efetivamente. Os alunos que completaram o Curso avaliaram de maneira satisfatória a utilização da Internet como ferramenta de aprendizado. O Curso Epi Info desenvolvido na modalidade a distância apresentou, nos itens avaliados, com noventa a cem por cento De Acordo: O conteúdo foi bem distribuído e foi acessível aos discentes; As informações apresentadas estavam corretas e bem estruturadas; O uso de imagens corresponde às informações do texto; O conteúdo foi variado e atingiu o objetivo do módulo; A apresentação das aulas seguiu uma seqüência lógica e agradável, abordando os principais temas de interesse; A apresentação visual foi adequada ao objetivo do estudo; O acesso foi rápido; O texto foi apresentado de forma clara; Os exercícios foram relevantes para o reforço do conteúdo; A apresentação do menu de entrada foi clara e de fácil visualização; Utilizam-se de forma eficiente os recursos da plataforma; O ambiente facilitou a interação e a comunicabilidade. Com sessenta a oitenta por cento os itens De acordo são: O programa foi de fácil execução; Permitiu navegabilidade nos conteúdos. Contrário aquilo que se pretendia, o Curso deveria ter iniciado com uma data pré-determinada para todos os alunos, pois, ritmos de variações irregulares de aprendizagem, prosseguiam sem muita interação entre si, não contribuindo, assim, para o crescimento conjunto do grupo. Os ambientes digitais de aprendizagem possuem elementos que configuram como um novo contexto educacional, diverso do presencial, e por isso é fundamental que se criem processos e estratégias que respondam às novas necessidades e circunstâncias dos novos modelos. Portanto, não é possível adaptar os modelos presenciais, simplesmente.
Título em inglês
Distance Learning in Health Information: Teaching Epi Info
Palavras-chave em inglês
Distance Learning
Internet
Virtual Learning Environment
Resumo em inglês
This investigation verified the applicability of distance learning aiming to equip an audience of scholars - professors and professionals of the health area, to use the data bases and statistics program EPI INFO. The objectives of the investigation were to plan programmatic content and implement an online Course concerning construction and handling of the data bases and statistics program EPI INFO, ascertain the ease and difficulties involved in the implantation of Distance Learning (DL), describe students assessment regarding the Course in the virtual learning environment. The Virtual Learning Environment (VLE) for Course development was CoL (On Line Course). The content was developed and organized into four units: Unit 1: Designing of Questionnaire; Unit 2: Entering Data; Unit 3:Basic Handling of data in the analysis; Unit 4: Intermediate Analysis: Basic Statistics and Data Recovery. 32 students were enrolled of whom 10 effectively participated. Students who completed the Course evaluated Internet as a satisfactory learning tool. Course EPI INFO developed in the online modality presented in the evaluated items with ninety to one hundred percent I agree: content was well distributed and accessible to students; information presented was correct and well structured; use of images corresponds to text information; content was varied and met module objectives; classes presentation followed a logic and pleasant sequence covering the main issues of interest; visual presentation was adequate to the purpose of the study; access was quick; test was clearly presented; exercises were relevant to content reinforcement; presentation of entrance menu was clear and easily visualized; platform resources are efficiently used; environment facilitated interaction and communicability. The I agree items with sixty to eighty percent are: program was easily executable; it allowed navigation through contents. Contrary to what was intended, the Course should have begun with a pre-set date for all students, since students with irregular variation rhythms of learning went on without much interaction with one another, failing to contribute to the conjoint growth of the group. Digital learning environments have elements that configure a new educational context, different from that of presential learning, and for this reason it is crucial that new processes and strategies be created, so that they respond to the new necessities and circumstances of the new models. Thus, it is impossible to simply adapt new presential models.