Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2010.tde-09032010-165357
Documento
Autor
Nome completo
Alexandre Leite Rangel
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2010
Orientador
Banca examinadora
Evora, Yolanda Dora Martinez (Presidente)
Caliri, Antonio
Galvão, Maria Cristiane Barbosa
Melo, Marcia Regina Antonietto da Costa
Oliveira, Marcio Mattos Borges de
Título em português
Avaliação de software para a elaboração automática da escala de trabalho da enfermagem
Palavras-chave em português
Avaliação
Enfermagem
Informática na Enfermagem
Recursos Humanos de Enfermagem no Hospital
Software
Resumo em português
O objetivo deste estudo foi avaliar a qualidade e a funcionalidade de um software para a elaboração automática da escala de trabalho de enfermagem junto a enfermeiros atuantes em instituição hospitalar e enfermeiros docentes de curso de graduação em enfermagem. O software em questão foi desenvolvido no formato de uma Intranet, valendo-se do modelo das páginas da Internet o que facilitar a sua implantação e a utilização. O referencial teórico utilizado foi o Modelo do Processo de Avaliação segundo a ISO/IEC 9126, Parte 1: Modelo de Qualidade, que trata da qualidade externa e interna de software. Este categoriza os atributos de qualidade de software em seis características: funcionalidade, confiabilidade, usabilidade, eficiência, manutenibilidade e portabilidade e suas subcaracterísticas. Nesta pesquisa, foram utilizadas para avaliação do software as características funcionalidade, usabilidade e eficiência e, para avaliação da escala gerada, apenas a característica da eficiência. Trata-se de um estudo descritivo/exploratório. Participaram como sujeitos da pesquisa duas categorias de avaliadores sendo 9 enfermeiros e 11 enfermeiros docentes. A avaliação foi realizada em duas etapas. Os sujeitos da pesquisa responderam a dois instrumentos de avaliação expondo suas considerações tanto sobre o uso do software quanto da escala por ele gerada. O desenvolvimento das etapas contou com a participação individual de cada um dos avaliadores com suporte do pesquisador. Na segunda etapa, quatro avaliações foram realizadas remotamente pela Internet, sendo que os sujeitos acessaram o computador com o software, de suas respectivas residências. A primeira avaliação do software obteve resultados abaixo dos esperados. Para a característica de Funcionalidade, na subcaracterística Adequação a avaliação de 56% dos enfermeiros foi de acordo. Acresça-se que 44% dos enfermeiros concordaram com a característica Acurácia e 78% concordaram com a Usabilidade e com a Eficiência do software. Dos enfermeiros docentes, 50% não responderam à primeira avaliação e apenas 13% não concordaram com a Adequação do software. Os resultados mostraram que 50% desses avaliadores estavam de acordo com a Acurácia, com a Usabilidade e com a Eficiência. Quanto à avaliação da escala gerada pelo software, 50% dos enfermeiros docentes não responderam a esse item, entretanto, 54% dos enfermeiros e 45% dos enfermeiros docentes estavam de acordo com a Eficiência. A segunda avaliação do software e da escala por ele gerada ocorreu após as correções apontadas pelos avaliadores enfermeiros e enfermeiros docentes. Dos enfermeiros, 100% estavam de acordo com a Adequação e 78% concordaram com a Acurácia, ambas subcaracterísticas da Funcionalidade. Os resultados mostraram que 100% concordaram com a característica de Usabilidade e apenas 11% não estavam de acordo com a Eficiência do software. Dos enfermeiros docentes, 100% concordaram com as características de Funcionalidade, Usabilidade e Eficiência do software. Nessa avaliação, 87% dos enfermeiros e 98% dos enfermeiros docentes deram respostas positivas quanto a Eficiência da escala de trabalho gerada pelo software. O presente estudo comprovou que o software desenvolvido atende a todas as necessidades para a geração automática da escala de trabalho sem que seja preciso fazer várias simulações e modificações nas preferências dos funcionários.
Título em inglês
Evaluation of software for automated nurse shift scheduling.
Palavras-chave em inglês
Evaluation
Human Resources in Nursing at the Hospital
Informatics in Nursing
Nursing
Software
Resumo em inglês
The quality and functionality of a software program for automatic nurse shift scheduling was evaluated by nurses working in a hospital and professors of an undergraduate nursing course. The software was developed in the intranet format, using the Internet page model to facilitate its implementation and use. The theoretical reference used here was the Evaluation Process Model of the ISO/IEC 9126 standard, Part 1: Quality Model, which deals with the external and internal quality of software. This model classifies the quality attributes of software according to six characteristics: functionality, reliability, usability, efficiency, maintainability, and portability and their subcharacteristics. In this research, the characteristics of functionality, usability and efficiency were used to evaluate the software, and the characteristic of efficiency to evaluate the schedule it generated. This study is descriptive and exploratory. Two categories of evaluators participated as subjects of the research: nurses (9) and nursing teachers (11). The evaluation was carried out in two stages, in which the research subjects answered two instruments of evaluation, expressing their opinions about the use of the software and about the schedule it generated. Each stage was developed with the individual participation of one of the evaluators supported by the researcher. In the second stage, four evaluations were made remotely through the Internet, with the subjects accessing the software from their homes. The first evaluation of the software yielded poorer results than expected. For the characteristic of Functionality, subcharacteristic Adequateness, 56% of the nurses responded positively. In addition, 44% of the nurses agreed with the software's characteristic of Accuracy and 78% agreed with its Usability and Efficiency. Among the nursing teachers, 50% did not answer the first evaluation and only 13% did not agree with the software's Adequateness. The results indicated that 50% of these evaluators agreed with the software's Accuracy, Usability and Efficiency. As for the evaluation of the schedule generated by the software, 50% of the nursing teachers did not answer this item; however, 54% of the nurses and 45% of the nursing teachers agreed with the software's Efficiency. The second evaluation of the software and the schedule it generated was made after the corrections requested by the evaluating nurses and nursing teachers were implemented. Among the nurses, 100% agreed with its Adequateness and 78% with its Accuracy, both of which are subcharacteristics of Functionality. The results indicated that 100% agreed with the software's characteristic of Usability and only 11% did not agree with its Efficiency. One hundred percent of the nursing teachers agreed with the software's characteristics of Functionality, Usability and Efficiency. In this evaluation, 87% of the nurses and 98% of the nursing teachers gave positive responses regarding the Efficiency of the shift schedule generated by the software. The present study confirmed that the newly developed software meets all the needs for the automated generation of nurse shift schedules without requiring any simulations or modifications of the nursing staff's preferences.