Tese de Doutorado
DOI
https://doi.org/10.11606/T.22.2024.tde-09042024-092318
Documento
Autor
Nome completo
Daniela Sarreta Ignacio
E-mail
Unidade da USP
Área do Conhecimento
Data de Defesa
Imprenta
Ribeirão Preto, 2023
Orientador
Banca examinadora
Henriques, Sílvia Helena (Presidente)
Contim, Divanice
Ferreira, Maysa Alvarenga
Leal, Laura Andrian
Título em português
Enfermeiro do trabalho: construção de uma matriz de competências essenciais
Palavras-chave em português
Capacitação profissional
Competência profissional
Desenvolvimento de pessoal
Enfermagem do trabalho
Papel do profissional de enfermagem
Resumo em português
A Enfermagem do Trabalho se faz presente em diversos tipos de organizações, desempenhando funções e atividades que envolvem a assistência, a vigilância, a educação, a pesquisa, a gestão e a auditoria. E, para tal, é preciso ter um conjunto de conhecimentos, habilidades e atitudes profissionais. Assim, competências específicas e essenciais (nucleares da profissão) são esperadas aos profissionais envolvidos na saúde do trabalhador. O mapeamento das competências permite o desvelar dos perfis de atuação inerentes à prática assistencial e traz subsídios para confrontar a formação educacional (superior e especializada) com as exigências do mercado de trabalho. Neste estudo, objetivou-se desenvolver uma matriz de competências essenciais ao enfermeiro do trabalho. Trata-se de um estudo exploratório, com abordagem qualitativa dos dados. O cenário foi composto por empresas de médio e grande porte e empresas prestadoras de serviço em saúde ocupacional, com diversidade de perfis produtivos, distribuídas por todo o país. Os participantes foram enfermeiros, atuantes na área de Saúde do Trabalhador, de ambos os sexos, com experiência comprovada como Enfermeiro do Trabalho e especialização na área. Na coleta de dados, ocorrida de outubro de 2020 a junho de 2021 via remota, utilizou-se formulário eletrônico para dados sociodemográficos seguido por entrevistas semiestruturadas. O roteiro de entrevista foi validado por experts da área de estudo. Na análise dos dados, aplicou-se a análise temática indutiva. No perfil dos Enfermeiros do Trabalho, houve predomínio do sexo feminino, convivendo com companheiro(a), com mais de cinco anos de experiência na função, residentes na região Sudeste do país, formados e pós-graduados em instituições de ensino superior privadas, com mais de uma especialização, além da Enfermagem do Trabalho. Identificaram-se oito competências profissionais essenciais ao Enfermeiro do Trabalho, denominadas e conceituadas conforme o entendimento dos participantes em: jurídica; comunicação eficaz; gerência da equipe e do serviço; relacional; aprimoramento dos processos de trabalho; educação permanente para a saúde do trabalhador; saúde e segurança para o trabalhador, e pesquisa, sendo as três primeiras competências também transversais. Em cada competência identificada, conforme a percepção dos Enfermeiros do Trabalho, abordou-se a importância e os respectivos conhecimentos, habilidades e atitudes, sintetizadas em uma matriz de competências essenciais. As estratégias para o desenvolvimento de novas competências profissionais, mais adotadas, em ambos os sexos, foram a consulta a livros técnicos, seguida por cursos de capacitação entre as participantes do sexo feminino, e por consulta a outros profissionais da equipe de trabalho do Serviço de Engenharia, Segurança e Medicina do Trabalho, entre os de sexo masculino. Independente de serem estratégias organizacionais ou individuais, o Enfermeiro do Trabalho mostra-se preocupado em prestar o melhor atendimento às necessidades do trabalhador, resguardando sua integridade física e mental, além de investir na promoção da saúde e qualidade de vida no trabalho. Concluiu-se que a construção da matriz de competências essenciais para o Enfermeiro do Trabalho possa ser empregue por gestores, centros de formação e qualificação profissional para que busquem desenvolver e aprimorar os conhecimentos, as habilidades e as atitudes desses profissionais junto às suas organizações.
Título em inglês
Occupational health nurse: construction of a matrix of essential skills
Palavras-chave em inglês
Nurse's role
Occupational health nursing
Professional competence
Professional training
Staff development
Resumo em inglês
Occupational Health Nursing is present in different types of organizations, performing functions and activities that involve assistance, surveillance, education, research, management and auditing. Thus, specific and essential skills are expected from professionals involved in occupational health. The mapping of skills allows the unveiling of the performance profiles inherent to care practice and provides support for comparing educational training (higher and specialized) with the demands of the job market. In this study, the objective was to develop a matrix of essential competencies for occupational nurses. This is an exploratory study, with a qualitative approach to the data. The scenario was made up of medium and large companies and companies providing occupational health services, with a diversity of production profiles, distributed throughout the country. The participants were nurses, working in the area of Occupational Health, of both sexes, with proven experience as an Occupational Health Nurses and specialization in the area. In data collection, which took place remotely from October 2020 to June 2021, an electronic form was used for sociodemographic data followed by semi-structured interviews. The interview guide was validated by experts in the study area. In data analysis, inductive thematic analysis was applied. In the profile of Occupational health nurse, there was a predominance of females, living with a partner, with five or more years of experience in the role, residing in the Southeast region of the country, graduates and postgraduates in private higher education institutions, with more than a specialization, in addition to Occupational health Nursing. Eight essential professional competencies for Occupation health nurse were identified, conceptualized according to the participants', understanding, of: Legal; Effective communication; Team and service management; Relational; Improvement of work processes; Permanent Education for worker health; Health and safety for workers; and Research, with the first three skills anso being transversal. In each competency identified, according to the perception of Occupational Nurses, the importance and respective knowledge, skills and attitudes were addressed, summarized in a matrix of essential competencies. The strategies for developing new professional skills, most adopted by both sexes, were consultation of technical books, followed by training courses among female participants, and consultation with other professionals on the work team of the Health Service. Engineering, Safety and Occupational Medicine, among men. Regardless of whether they are organizational or individual strategies, the Occupational Health Nurse is concerned with providing the best care for workers' needs, safeguarding their physical and mental integrity, in addition to investing in promoting health and quality of life at work. It was concluded that the construction of the matrix of essential competencies for the Occupational Nurse can be used by managers, training and professional qualification centers so that they seek to develop and improve the knowledge, skills and attitudes of these professionals within their organizations.